いわし缶詰の人気おすすめ商品20選|栄養たっぷりで美味しいレシピも紹介
「いわしの缶詰」が多くの人に支持される理由とは?
いわしの缶詰は、非常食としてストックしている人、晩酌時のお酒の肴として楽しんでいる人など、昔から人気がある食材です。
確かにいわしの缶詰はカルシウムやビタミンD、DHA・EPAなど、たくさんの栄養素が豊富に含まれていますが、多くの人に支持される理由はそれだけではありません。
まずは、いわし缶詰が人気を集める大きな理由を4つ見ていきましょう。
人気の理由1. 手間のかかる下処理が終わっているから
生魚のいわしを食べるには、頭を落とし、硬い骨や内臓を取り出すなど、あらかじめ下処理が必要になるので、どうしても手間がかかってしまいます。
また、手早く処理を行わなければ鮮度が落ち、独特な臭みが出てしまうことも。
しかし、いわし缶詰であれば、既に下処理が済んだ状態で加工されているので、開封後にすぐ食べたり調理することが可能に。
手やキッチンを汚さずに手軽に美味しく食べられるのも、いわし缶詰が高い人気を集める理由です。
人気の理由2. コンビニやスーパーでも手軽に購入できるから
同じ青魚のさばや、鶏の炭火焼などのおつまみ缶がブームになり、ここ数年で缶詰の需要は急激に高まりました。
それに伴い、いわし缶詰を取り扱うメーカーも増え、色々な種類の商品が販売されるようになっています。
最近ではどこのコンビニやスーパーでもいわし缶詰が販売されており、購入への敷居が低いのも人気の理由。
おかずに一品プラスしたい時や、おつまみが欲しい時など、食べたい時に近場のお店ですぐ手に入るところが魅力です。
人気の理由3. 簡単なおかずやおつまみになるから
いわし缶詰の定番は水煮ですが、最近ではごはんによく合う味噌煮や醤油煮から、ちょっと珍しい味付けのものまで、色々な種類の商品が販売されています。
そのまま食べるのはもちろん、他の食材と組み合わせて簡単にアレンジレシピが楽しめるのも大きな魅力です。
また、いわし缶詰のはお酒との相性も良く、おつまみとしても大人気。
水煮や味噌煮は日本酒と、オイルサーディンや塩焼きはワインやビールなどと、お酒と一緒に楽しむ人も多いです。
人気の理由4. 価格の変動がないから
生魚のいわしは、気候や環境の影響を受けるため、年や季節によっては不作で値段が高騰することも。
一方でいわし缶詰は、漁獲量が多く、良質ないわしが手に入る時期にまとめて仕入れて加工を行っているので、基本的に価格が大きく変動するようなことはありません。
1年を通していつでも安定した価格で購入できて、季節を問わず美味しく味わえるのも、いわし缶詰が高い人気を誇る理由となっています。
美味しい「いわし缶詰」の上手な選び方とは?
ひとくくりに「いわし缶詰」と言っても、種類や味付け、切り方などに違いがあります。そこで、いわし缶詰を選ぶ時にチェックするべきポイントを徹底解説!
選び方のポイントを知って、ぜひ自分好みの商品を見つけてみてくださいね。
選び方1. いわしの種類で選ぶ
いわし缶詰に使われているいわしには、いくつか種類があり、それぞれ身の厚さや味わいが異なります。
いわしの種類は、主に「真いわし」「うるめいわし」「片口いわし」の3種類で、その中でも最も脂のりが良く、身がふっくらとして美味しいのが真いわしです。
真いわしを使った缶詰は、そのまま食べても美味しい上に、どんな料理とも相性抜群なので、いわしの脂のりや素材のおいしさにこだわりたい人は、真いわしを原料とした缶詰を選ぶといいでしょう。
選び方2. 好みの味付けで選ぶ
最近ではいわし缶詰のバリエーションも豊富なので、おかずとして食べるのか、お酒のあてとしてつまむのかなど、食べ方に合わせて好みの味付けを選ぶのがおすすめです。
いわし缶詰の定番といえば、水煮や味噌煮ですが、トマト煮込みやオイルサーディン、唐辛子入りなど、色々な味付けの商品が販売されています。
メインのおかずには味噌煮やトマト煮込み、おつまみには唐辛子入りなど、他の食材や飲み物との味の相性を考えて選ぶのが、いわし缶詰をさらに美味しく食べるポイントです。
選び方3. いわしの切り方で選ぶ
いわし缶詰は、内臓を抜いてぶつ切りにしたものと、そのままいわしを開いたものに分かれるため、食べ方に応じて選ぶのがおすすめ。
ぶつ切りにしたのものは、いわしならではの食感や味わいが楽しめるので、そのまま食べるのがおすすめです。
一方、いわしを開いたものは、簡単に他の食材と和えたりトッピングしたりしやすいので、アレンジ料理に向いています。
いわしの切り方について缶に記載されている商品もありますが、ぶつ切りは丸い缶、開いたものは平たい缶に入っていることがほとんど。缶の形も一つの目安にしてみてくださいね。
【2020年版】いわし缶詰のおすすめ商品20選
いわし缶詰は人気の高い商品だけに、各メーカーから色々な種類のものが販売されるようになりました。
ここでは、いわし缶詰を「定番」「変わり種」「高級」の3つのテーマに分けて、おすすめの商品を20選ご紹介していきます。
「定番」のおすすめイワシ缶詰10選
まずは、多くの人から支持される定番のおすすめイワシ缶詰を10選ピックアップします。
初めてイワシ缶詰を買う人はもちろん、もっと色々なイワシ缶詰を食べてみたい人も、絶対に外れがないイワシ缶詰なので、これからご紹介する商品をぜひ参考にしてみてくださいね。
おすすめイワシ缶詰1. マルハニチロ 月花いわし水煮
- そのまま食べても美味しい、脂のりのいい大型のいわしを使用
- シンプルな塩味で、和洋中問わず色々な料理とアレンジしやすい
- 大型いわしならではの食感や脂のりを堪能できる、ぶつ切りタイプ
魚肉ソーセージでおなじみの「マルハニチロ」が販売する、水煮のイワシ缶詰です。
北海道道東沖で漁獲された、脂のりのいい大型のいわしを、シンプルに塩のみで味付けしています。
いわしならではの食感が味わえるぶつ切りタイプは、そのまま食べても美味しいのはもちろん、大根おろしを添えたりポン酢をかけたりとひと手間加えて、メインのおかずにするのもおすすめ。
豆腐の味噌汁や漬物を準備すれば、立派な和食メニューが完成です。
また、塩味のイワシ缶詰はどんな食材にも合わせやすいので、パスタやスープなど他の料理とアレンジを楽しみたい人にも向いています。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:200g × 24個
- 原料:いわし、食塩
- カロリー:468kcal
- 味付け:水煮
- メーカー:マルハニチロ
おすすめイワシ缶詰2. 信田缶詰 いわし油漬唐辛子入
- 唐辛子入りのオイルサーディンは、そのまま食べても美味しい上に、アクセントのあるアレンジレシピが楽しめる
- ツナ缶のようなあっさりとした風味で食べやすい
- 1個当たり100円台で購入できる安い価格が魅力
老舗水産加工品メーカー「信田缶詰」が販売する、ぶつ切りタイプの唐辛子入りいわし缶詰です。
真いわしを紅花油と塩で油漬けにした後、唐辛子で辛みを加えており、真いわしの美味しい味わいとピリッとした刺激が食欲をそそります。ただ、唐辛子が入っている分、子供によっては辛くて苦手な子も。あくまでも大人向けの味と言えるでしょう。
いわし特有のクセがなく、ツナ缶のようなあっさりとした食べやすい味なので、チャーハンやパスタ、サラダなどアレンジレシピが人気です。
1個当たり100円台で購入できて安いので、料理の具材や手軽なおつまみとして常備しておくのがおすすめですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 30個
- 原料:いわし、紅花油、食塩、唐辛子
- カロリー:ー
- 味付け:唐辛子入りオイルサーディン
- メーカー:信田缶詰
おすすめイワシ缶詰3. マルハニチロ 秘伝いわし蒲焼
- 羅臼産昆布の醤油でつけ焼きした、ごはんとの相性抜群のいわし蒲焼
- お酒のお供にぴったりな、こってりとした味わい
- おかずがもう一品欲しい時や小腹が空いた時に便利な、1缶100gのコンパクトサイズ
数多くの水産加工品を展開する「マルハニチロ」の蒲焼味のいわし缶詰。
味が染みやすいように開きにしたいわしに、羅臼産昆布の醤油を使用した特製タレを塗り、丁寧につけ焼きした逸品です。
こってりと濃い目に味付けされたいわしの蒲焼は、白いごはんとの相性が抜群。メインのおかずとしても活躍してくれます。
また、蒲焼のいわし缶詰は日本酒やビールのおつまみとしても人気が高いので、お酒が好きな方は、ぜひ豆腐や枝豆とセットで晩酌を楽しんでみてはいかがでしょうか。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 5個
- 原料:いわし、糖類(砂糖、糖みつ)、しょうゆ、発酵調味料、香辛料、レモン果汁など
- カロリー:218kcal
- 味付け:蒲焼
- メーカー:マルハニチロ
おすすめイワシ缶詰4. マルハニチロ いわし塩焼
- 塩のみで焼き上げたシンプルな味付けで、いわし本来の風味や香ばしさが味わえる
- いわしが開いてあるので、ほぐしたり他の食材と和えたりしやすい
- 化学調味料不使用で体への優しさにこだわりたい人にもおすすめ
魚肉ソーセージや各種缶詰など数多くの水産加工品を取り扱う「マルハニチロ」が販売する、塩焼きのイワシ缶詰。
いわし本来の風味や美味しさを活かすために、味付けはシンプルに塩のみとなっており、直火でしっかりと焼き上げた香ばしい味わいが楽しめます。
元々いわしが開いてあるのでほぐしたり和えたりしやすく、おむすびの具やサラダのトッピングとして活用できるのも魅力的。
また、こちらのイワシ缶詰は化学調味料不使用なので、子供がいるご家庭や、体への優しさにこだわりたい人にもおすすめの商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:75g × 6個
- 原料:いわし(国産)、食塩
- カロリー:236kcal
- 味付け:塩焼き
- メーカー:マルハニチロ
おすすめイワシ缶詰5. いなば食品 いわしみそ煮
- 国産いわしを味噌と生姜で煮付けた、ごはんが進むイワシ缶詰
- 一口大のぶつ切りになっているので、そのままパクパク食べられる
- 小腹が空いた時やおつまみにぴったりなコンパクトサイズ
様々な水産加工品を展開する「いなば食品」が手掛ける味噌煮のイワシ缶詰。
食べやすいひと口サイズのぶつ切りいわしを味噌で味付けしており、ほんのり香る生姜の風味がさらに食欲をそそります。
そのままおかずとして食べても美味しいですが、いわし缶詰の汁ごと炊飯器にセットして、炊き込みごはんとして楽しむのもおすすめです。
1缶115gとコンパクトサイズなので、ちょっと小腹が空いた時やお酒のお供用にストックしておくのもいいでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:115g × 24個
- 原料:いわし、みそ、砂糖、しょうが/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に大豆を含む)
- カロリー:158kcal
- 味付け:味噌煮
- メーカー:いなば食品
おすすめイワシ缶詰6. 伊藤食品 美味しい鰯醤油煮
- 脂のりの良い三陸産いわしを使用しているため、柔らかくしっとりとした身の食感が味わえる
- たっぷり食べごたえのある190gのイワシ缶詰
- 体への優しさに配慮したい人にも嬉しい、化学調味料不使用
質の高い美味しい缶詰が揃うことで有名な「伊藤食品」のイワシ缶詰。
脂が良くのった三陸産のいわしを使用しており、柔らかくしっとりとした食感と濃厚な旨味が味わえるため、高い人気を集めています。
味付けには化学調味料を使用せず、国産丸大豆醤油と北海道産ビートグラニュー糖で素材の味を活かしているのもこだわりの一つ。
1缶190gでたっぷりと脂のりが良いいわしが入っているので、メインのおかずとしてそのまま食べるのがおすすめ。
選び抜かれた素材を使用しているだけあって価格はやや高めですが、本当に美味しいイワシ缶詰を食べたい人はぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:190g × 4個
- 原料:いわし、砂糖、醤油、(原材料の一部に小麦を含む)
- カロリー:ー
- 味付け:醤油煮
- メーカー:伊藤食品
おすすめイワシ缶詰7. はごろもフーズ いわしで健康 しょうゆ味
- ごはんのお供にぴったりな、甘辛い醤油味
- ぶつ切りタイプの食べやすい一口カットなので、そのまま食卓に並べられる
- 国産いわしを日本国内で加工しており、国産商品にこだわりたい人にも安心
ツナ缶を代表とする水産加工品メーカー「はごろも」が販売する、醤油味のイワシ缶詰です。
国産のいわしを甘辛いしょうゆで味付けしており、ごはんが進む一品となっています。
食べやすいひと口サイズにカットしてあるので、ちょっと小腹が空いた時やおつまみが欲しい時に、開封するだけで手軽に食べられるところが便利なポイント。
また、こちらのイワシ缶詰は、国産いわしを日本国内で加工して販売しています。安心の国産商品にこだわって食品を選びたい人にもぴったりです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 6個
- 原料:いわし、砂糖、しょうゆ、酵母エキス、増粘剤(グァルガム)、(原材料の一部に小麦を 含む)
- カロリー:232kcal
- 味付け:醤油煮
- メーカー:はごろもフーズ
おすすめイワシ缶詰8. キョクヨー いわし味付生姜煮
- 1缶100円前後とリーズナブルな価格で購入しやすい
- いわし特有の青臭さを抑えてくれる、醤油ベースの生姜煮
- 安い価格で一度に多く手に入るので、災害時のストックとして備えておくのもおすすめ
水産物を中心とした食品総合会社「キョクヨー」のリーズナブルなイワシ缶詰。
国産いわしをタイで加工しているため価格が抑えられており、なんと1缶100円前後の安い価格で購入できます。
味付けはごはんのお供にぴったりな醤油ベースの生姜味で、生姜の風味がいわしの青臭さをかき消してくれるため、魚臭さが苦手な人でも食べやすいのが嬉しいですよね。
非常にコスパの良い商品なので、イワシ缶詰を食べる機会が多い人には特におすすめですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 24個
- 原料:いわし、砂糖、醤油、生姜
- カロリー:140kcal
- 味付け:生姜煮
- メーカー:キョクヨー
おすすめイワシ缶詰9. 信田缶詰 まいわし和風煮
- 天然醸造醤油と砂糖のみで味付けした、白いごはんによく合う和風味
- 子どもから年配の方まで美味しく食べられる、優しい味わい
- 1缶あたり100円台で購入できてリーズナブルなので、毎日の食事に取り入れやすい
老舗水産加工品メーカー「信田缶詰」が販売する、和風味のいわし缶詰。
ぶつ切りにした真いわしを、香川県小豆島産の天然醸造醤油と、奄美諸島産のサトウキビのみ使用した砂糖で味付しており、調味料にもこだわりを持って作られています。
味付けは、誰もが懐かしさを覚えるような醤油ベースの優しい和風味で、子どもからお年寄りまで美味しく食べられるのも魅力。初めてイワシ缶詰を買う人にもベストですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 30個
- 原料:いわし、醤油、砂糖、昆布エキス、(原材料の一部に小麦を含む)
- カロリー:ー
- 味付け:和風煮
- メーカー:信田缶詰
おすすめイワシ缶詰10. マルハ オイルサーディン(米油使用)
- サラリとした米油使用で、食べやすい軽い口当たりが魅力
- あっさり系のオイルサーディンは、どんな料理とも相性が良く合わせやすい
- オイルサーディンにしては大きめサイズの、食べごたえのあるいわしを使用
様々な人気水産加工品を手掛ける「マルハニチロ」のオイルサーディンのイワシ缶詰です。
国産いわしを蒸し煮にした後、サラリとした米油と塩で油漬けしており、食べやすい軽い口当たりが特徴的。
あっさりめのオイルサーディンなので、定番のパスタからアヒージョまで、どんな料理とも相性が良く、合わせやすいのが魅力です。
また、オイルサーディンにしては大きめサイズのいわしを使用しているのも注目すべきポイント。食べごたえやいわし本来の味わいを求める人に、ぜひおすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 6個
- 原料:いわし、米油、食塩
- カロリー:370kcal
- 味付け:オイルサーディン
- メーカー:マルハニチロ
定番とは一味違う「変わり種」のいわし缶詰5選
次に、珍しい味付けのいわし缶詰を食べてみたい人に向けて、定番とは一味違う変わり種の商品を5選ご紹介していきます。
普段からいわしの缶詰を食べている人で、「定番のいわし缶詰にちょっと飽きてきたかも」という人は、ぜひ変わり種の味付けにも挑戦してみてくださいね。
変わり種のいわし缶詰1. トマトコーポレーション 肴缶 スモークオイルサーディン
- バルト海産の新鮮ないわしを燻製にした香ばしい味わいは、お酒のおつまみにぴったり
- バゲットやクラッカーに乗せるだけで、ホームパーティーのおしゃれな一品に
- 黒を基調としたシックでおしゃれなパッケージだから、ちょっとした手土産にもおすすめ
輸入販売会社「トマトコーポレーション」が販売する、お酒好きにはたまらない人気のいわし缶詰です。
バルト海産の新鮮ないわしを天然木でじっくりと燻製にした後、オイル漬けにしており、香ばしさが鼻を抜ける風味と、いわしならではの旨味が口の中いっぱいに広がります。
お酒のおつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、バゲットやクラッカーに乗せたり、パスタやサラダに入れたりするのもおすすめの食べ方。お酒好きな人にはぜひ一度味わっていただきたい、いわし缶詰です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g
- 原料:小いわし、食用なたね油、食塩
- カロリー:356kcal
- 味付け:スモークオイルサーディン
- メーカー:トマトコーポレーション
変わり種のいわし缶詰2. 信田缶詰 いわしカレー
- いわしのおいしさをしっかり感じられる、和風シーフードカレー
- 温めてごはんにかけるだけで、手軽に立派な一品料理が完成
- いわしの青臭さを感じさせないカレー味なので、魚嫌いのお子様にもおすすめ
数々の水産加工品を手掛けるメーカー「信田缶詰」が販売する、珍しいカレー味のいわし缶詰です。
カレーソースの中に、ひと口サイズにカットして油で揚げた真いわしと、じゃがいも、にんじんが入っており、缶の中身を別容器に移して温めるだけで、美味しい和風シーフードカレーが味わえます。
ただごはんにかけるだけで手軽にメイン料理が完成するので、忙しくて料理をする時間がない時にもぴったり。
いわしとカレーの組み合わせのおいしさに気付かせてくれる、とても便利ないわし缶詰です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:190g × 4個
- 原料:野菜(馬鈴薯、玉ねぎ、人参、ニンニク,生姜)、いわし、カレー粉、バター、香辛料、ビーフブイヨンなど
- カロリー:ー
- 味付け:カレー味
- メーカー:信田缶詰
変わり種のいわし缶詰3. マルハ あけぼの いわしトマト煮
- いわしをトマトソースで煮込んであるので、洋風のおかずが欲しい時にぴったり
- 洋風パスタやサラダなどのアレンジ料理と相性の良いトマト味
- ワインやビールのおつまみとしても便利なコンパクトサイズ
多彩な水産加工品を展開する有名メーカー「マルハニチロ」が販売する、トマト煮のいわし缶詰。
ぶつ切りの国産いわしを、うらごしトマトのソースでじっくり煮込んで味付けしてあり、いわし缶詰にしては珍しい洋風の味わいを楽しめます。
オリーブオイルやにんにくと合わせてパスタの具材にしたり、少しほぐしてサラダのトッピングにしたりと、手軽に美味しい洋風料理が味わえるのも魅力です。
洋風の味付けは、ワインやビールとの相性も抜群なので、特にお酒好きな人はストックしておくと重宝すること間違いなし。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 6個
- 原料:いわし、トマトペースト、食塩、増粘剤(グァーガム)
- カロリー:206kcal
- 味付け:トマト煮
- メーカー:マルハニチロ
変わり種のいわし缶詰4. 信田缶詰 いわしみそ味 アーモンドペースト入り
- 白こし味噌とアーモンドペーストの相乗効果で、コクのある深い味わいが楽しめる
- 元々味噌味が好きで、色々な味噌味のいわし缶詰を食べ比べてみたい人におすすめ
- 1缶100gの食べきりサイズなので、おかずをもう一品プラスしたい時や一人暮らしの人に便利
缶詰をはじめとする様々な水産加工品を販売する「信田缶詰」の味噌味のいわし缶詰です。
ぶつ切りの真いわしを千葉県産の白こし味噌と、奄美諸島のサトウキビのみを使用した砂糖で味付けし、隠し味としてアーモンドペーストを加えているのがポイント。
白こし味噌とアーモンドペーストの相乗効果でコクと深みがアップし、ますますごはんが進む味わいに仕上がっています。
特に女性が好きなコクがある味付けなので、いつもの味噌味にちょっと物足りなさを感じている人は、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 30個
- 原料:いわし、みそ、砂糖、しょうゆ、アーモンドペースト、植物油、増粘剤(グァー)、(原材料の一部に小麦を含む)
- カロリー:ー
- 味付け:味噌煮アーモンドペースト入り
- メーカー:信田缶詰
変わり種のいわし缶詰5. マルハ いわしレモンスープ
- 酸味のきいたサッパリとしたレモン風味で、くどさがなく食べやすい
- 他のメーカではなかなか見かけない、珍しいレモン風味のいわし缶詰
- サッパリした味わいで、パスタやサラダとのアレンジレシピも人気
人気水産加工品メーカー「マルハニチロ」が販売する、ちょっと珍しいレモン風味のいわし缶詰。国産のいわしを酸味のきいたレモンスープで煮付け、サッパリとした味わいに仕上げています。
レモン風味によっていわし特有の魚臭さが抑えられ、魚嫌いのお子様でも食べやすくなっているのもポイント。
また、爽やかなレモン風味のいわし缶詰は、洋風パスタや豆腐サラダとも相性が良く、サッパリとしたアレンジレシピが楽しめます。個人的には、冷製パスタに使うのがおすすめですよ!
レモン風味が好きな人はもちろん、これまで食べたことのない味付けのいわし缶詰が食べてみたい人は、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g × 6個
- 原料:いわし、砂糖、食塩、醸造酢、レモン果汁、香辛料など
- カロリー:212kcal
- 味付け:レモン風味
- メーカー:マルハニチロ
ちょっとリッチな「高級」いわし缶詰のおすすめ5選
最後は、いわしの素材や旨味を生かした、高級いわし缶詰を5選ご紹介していきます。
リッチな味わいが堪能できる高級いわし缶詰は、自分用として購入するのはもちろん、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれるのでおすすめですよ。
高級いわし缶詰1. 創健社 いわし水煮
- 九州山陰地方で捕れた真いわしを化学調味料を使わずに味付けした、体に優しいいわし缶詰
- 国産のいわしを長崎県で加工しており、日本産の食品にこだわりたい人にぴったり
- 地中海の天日塩のみでまろやかに味付けされているので、色々なアレンジレシピと相性抜群
自然食品をメインに取り扱う「創健社」が販売する、安全に配慮して作られた水煮のいわし缶詰です。
九州山陰地方で捕れた真いわしを地中海の天日塩のみで味付けしており、化学調味料を全く使用していません。また、捕れたいわしは長崎県で加工されているので、国産素材と国内加工にこだわって商品を選びたい人にぴったり。
安心や体への優しさに配慮して作られているため、健康に配慮した食材選びをしている人への贈り物にもぴったりの商品と言えます。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100g
- 原料:いわし、食塩
- カロリー:124kcal
- 味付け:水煮
- メーカー:創健社
高級いわし缶詰2.マルユウ 根室七星 いわししょうゆ煮
- 北海道根室産の脂ののったいわしを使用しており、いわしならではの旨味と食感が味わえる
- 甘じょっぱく煮込んだいわしの醤油煮は、ごはんのお供にぴったり
- 1缶190gのたっぷりサイズで食べごたえあり
北海道根室の水産加工メーカー「マルユウ」が手掛けるこちらのいわし缶詰は、いわしならではの旨味や食感を堪能できるのが特徴。
しっかり脂がのった北海道根室産のいわしだけを使用しており、一口食べると贅沢な味わいが口の中いっぱいに広がります。
また、北海道産の丸大豆醤油と砂糖を使って甘じょっぱく煮込まれたこちらの商品は、白いごはんとの相性も抜群。
良質ないわしを使用しているだけに価格も高めですが、お子様から年配の方まで食べられる味付けなので、贈り物やお返しにもおすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:190g × 6個
- 原料:いわし、砂糖、しょうゆ、みりん(一部に小麦・大豆を含む)
- カロリー:ー
- 味付け:醤油煮
- メーカー:マルユウ
高級いわし缶詰3. 竹中缶詰 天の橋立オイルサーディン
- 京都丹後近海で捕れた小ぶりで新鮮な真いわしを使用しており、柔らかくて食べやすい
- オードブルやパスタの具材など何でもよく合う、上品な味わいのオイルサーディン
- 贈り物にもぴったりな高級感のあるパッケージ
長い歴史と伝統を持つ「竹中缶詰」が販売する、高級なオイルサーディンのいわし缶詰。
京都丹後近海で捕れた鮮度の良い小ぶりのいわしを、竹中缶詰独自の伝統の技術で油漬けにしており、サラリと上品な味わいが特徴です。
小ぶりでやわらかいイワシを使用しているので、そのままおつまみとして食べやすく、オードブルのトッピングやサラダの具材としても適しています。
上品なオイルサーディンは色々な食材と相性が良いので、贅沢にアレンジレシピを楽しみたい人にもおすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:105g × 5個
- 原料:いわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉
- カロリー:ー
- 味付け:オイルサーディン
- メーカー:竹中缶詰
高級いわし缶詰4. 宝幸 青森の正直 真いわし醤油味
- 青森県の八戸港で水揚げされた、新鮮で美味しい真いわしを使用
- 青森県産本醸造醤油を使った特製ダレで煮込まれており、贅沢な味わいはおかずやおつまみにぴったり
- 1缶200gとボリュームたっぷりで食べごたえ抜群
さば缶の販売メーカーとしても名を知られる「宝幸」のいわし缶詰です。
青森県の八戸港で水揚げされた新鮮な真いわしを、青森県産本醸造醤油を使った特製ダレで煮込んで味付けした贅沢な一品。
1缶200gとボリュームたっぷりなので、メインのおかずとしてはもちろん、来客時のおつまみとしておもてなしするのにもベスト!
美味しいいわし缶詰を贅沢にお腹いっぱい食べたい人や、日本酒やビールと合う贅沢ないわし缶詰を探している人に、ぜひおすすめしたい商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:200g × 6個
- 原料:いわし、糖類(砂糖、糖蜜)、しょうゆ、しょうが、でん粉、(原材料の一部に小麦を含む)
- カロリー:519kcal
- 味付け:醤油煮
- メーカー:宝幸
高級いわし缶詰5. マルハニチロ オイルサーデン エクストラバージンオリーブオイル漬け
- エクストラバージンオイルで煮込んだ、やわらかでコクのある味わいが魅力
- バゲットやクラッカーに乗せれば、高級オードブルが楽しめる
- そのままワインやビールのおつまみとして味わうのも絶品
日本を代表する水産加工メーカー「マルハニチロ」が販売する、エクストラバージンオイル漬けの高級いわし缶詰。
食べやすいサイズの小いわしをエクストラバージンオイルで漬け込み、やわらかく旨味のある仕上がりとなっています。
ワインやビールのおつまみとして、そのまま食べても絶品ですが、バゲットやクラッカーに乗せてオードブルにしたり、パスタの具材にしたりするのもおすすめの食べ方です。
黒胡椒や七味唐辛子との相性も良いので、贅沢にお酒やディナーを楽しみたい日のためのおつまみとして、ストックしておくのもおすすめですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:110g × 12缶
- 原料:いわし、オリーブ油、食塩/酢酸
- カロリー:442kcal
- 味付け:オイルサーディン
- メーカー:マルハニチロ
いわしの缶詰で作れる簡単おすすめレシピ3選
下ごしらえ不要のいわし缶詰は、色々な料理に使えてとても便利です。具体的にどんな料理があるのか、いわし缶詰があれば簡単に作れるおすすめレシピを3つご紹介していきます。
便利ないわし缶詰を活用して、美味しい時短レシピを楽しみましょう。
おすすめレシピ1. 「いわし水煮の汁を使った、だし巻き卵」
水煮のいわし缶詰を食べた後に残った汁を、無駄なく活用できる嬉しいアレンジレシピです。
缶に残った汁を溶き卵に加え、混ぜて焼くだけなので、いつもの玉子焼きやだし巻き卵とほぼ同じ時間で作ることができます。
冷めるといわし特有の生臭さが出ることがあるので、温かいうちに食べるのがおすすめですよ。
材料
- 水煮のいわし缶詰を食べた後に残った汁(1缶)
- 卵(2個)
- 醤油(小さじ1)
- ネギ(お好みの量で)
作り方
- ボウルで卵を溶き、水煮缶に残った汁と醤油を加えて混ぜる。
- テフロン加工や油を引いたフライパンに小口切りのネギを入れ、加熱する。
- ネギの香りが漂ってきたら、1を少量流し込む。
- 流し込んだ卵を箸でサッと混ぜて、ある程度焼けたら奥に寄せる。
- 再度1を手前に少量流し込み、4と同じ要領で繰り返したら完成。
おすすめレシピ2. 「いわしと梅干しのチャーハン」
フライパンも火も使わない、混ぜるだけの簡単チャーハン。炊きたてごはんにいわし缶詰や卵、梅干などを混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単に作れます。
洗い物もほとんど出ず、面倒な後片付けが少ないのも嬉しいポイント。いわし缶詰は水煮、味噌煮、醤油煮など、お好みの味でOKなので、その日の気分に合わせてバリエーションを楽しめますよ。
材料
- ごはん(2合)
- いわし缶詰(水煮、味噌煮、醤油煮などお好みのものを1缶)
- 梅干し(適量)
- 青じそペースト(適量) ※青じそペーストがなければ、ゆかりでもOK
作り方
- マグカップや湯呑みなど深めの器に卵を入れ、上からみりんと水でかぶせるようにして、500Wのレンジで約1分加熱する(爪楊枝で卵の黄身を刺して穴を開けておくと破裂しにくいです)。
- 炊きたてのごはんに、1の卵といわし缶詰を入れて、混ぜ合わせる。
- 梅干しや青じそペーストも加え、バランスよく混ぜ上がったら完成。
おすすめレシピ3. 「いわし缶詰を使ったペペロンチーノ」
いわし缶詰と市販のペペロンチーノソースで作る、簡単で美味しい本格パスタ。
切った長ねぎといわし缶詰をフライパンに入れて炒めた後、茹で上がったスパゲッティとソースで和えるだけなので、忙しい時でもサクッと作れるからおすすめです。
水煮やオイルサーディンのいわし缶詰を使うのが定番ですが、醤油煮や味噌煮でもまた変わった味が楽しめます。
材料
- パスタ(100g)
- 市販のペペロンチーノソース(1人前)
- いわし缶詰(水煮やオイルサーディン1缶)
- 長ねぎ(10cm程度)
- オリーブオイル(適量)
- めんつゆ(大さじ1)
- ※お好みでパセリやガーリックチップ適量
作り方
- スパゲッティを茹でながら、長ねぎを切っておく。
- 茹で上がったスパゲッティをザルにあげ、フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎといわし缶詰、めんつゆを入れて、ざっくりと炒める。
- 長ねぎにある程度火が通ったら弱火にして、ザルにあげたスパゲッティと市販のペペロンチーノソースを入れて、サッと和える。
- お皿に盛り付け、お好みでパセリやガーリックチップを散らして完成。
お気に入りのいわしの缶詰をストックしてみて。
スーパーで手軽に買えて、長期保存が可能なイワシ缶詰は、ストックしておくといざという時にとても便利。栄養素も豊富なので普段食事に取り入れるのはもちろん、非常用としても転用できます。
各メーカーから販売されている色々な商品を食べ比べて、自分好みの味を探すのも楽しくておすすめです。
何度もリピート買いするような、お気に入りの一品をぜひ見つけてくださいね。
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