お酒のお供に最適なおすすめの缶詰を大公開
お酒を飲むときに欠かせない『おつまみ』。自分で作ることもあると思いますが、疲れているときは面倒なもの。そんな時におすすめなのが「缶詰」です。最近ではスーパーやコンビニでも市販されており、お酒のおつまみやおかずにもなる商品が充実しています。
自分で作るよりも安く済んだり、余計な手間を省けたりするのもメリットです。そこで今回は、お酒のおつまみに最適な美味しいおすすめの缶詰22個をご紹介します。晩酌のお供に最適な一缶をぜひ選んでくださいね。
缶詰選びで大切なこと
缶詰一つとっても様々な種類があるため、“選び方”の部分はとても重要になってきます。そんな缶詰選びは
- 1. 飲むお酒に合う缶詰を選ぶ
- 2. コスパ重視なら大容量を選ぶ
- 3. 食べる頻度に応じて値段を決める
の3点を確認しておくことが大切です。ここからは3つのポイントについてさらに詳しく解説していきます。
1. 飲むお酒に合う缶詰を選ぶ
お酒のおつまみに向いた缶詰は多く販売されており、『魚類』と『肉類』の中身が一般的。魚の煮付けや焼き鳥など、自分で作る場合手間がかかるメニューも多いです。基本的には自分の好きな中身を選びますが、おすすめは「飲むお酒に合うおつまみを選ぶ」こと。
例えば、ビールの場合は味が濃いめ、こってり系の缶詰が合うといわれており、ワインは洋風な缶詰がおすすめ。シャンパンならフルーツの缶詰など、飲むお酒に合わせて選んでみるとさらに楽しめます。
2. コスパ重視なら大容量を選ぶ
缶詰の内容量は、基本的は食べきりサイズが多いです。100グラム~150グラムの容量で、1人でも十分に食べきれます。また、沢山食べたいとコスパを重視する方は、大容量の一缶を選んでみるのおすすめです。
とはいえ、栄養面も気になるため、1日一缶など、健康もふまえて食べすぎないよう自分なりのルールを作ってみるのもいいですね。特に忙しいビジネスマンや一人暮らしの方は、おつまみやおかずで缶詰が重宝するため、内容量だけでなく食べ方にも色々と工夫を施すことをおすすめします。
3. 食べる頻度に応じて値段を決める
最近の缶詰は値段が安いものから高級なプレミアム缶詰まで、価格帯も幅広いです。値段が高いものは、素材やレシピにもしっかりとこだわっており、お店で食べるような本格的なおつまみやおかずが手軽に食せます。
そのため、購入する缶詰の値段は日頃からどのくらいの頻度で缶詰を食べるかによって決めるのが好ましいです。頻度が多ければ家計に負担をかけないよう100~200円の安い価格で楽しみ、たまに500円ほどの高級缶詰を食べるなど、メリハリを持って楽しむのも良いでしょう。値段をうまく使い分けてみてくださいね。
市販で美味しいおすすめの缶詰22選
缶詰の選び方のポイントを3つ把握したら、実際におすすめの缶詰をご紹介していきましょう。缶詰と聞くと「鯖」を使ったものや「ツナ缶」などをイメージする方も多いと思いますが、現代の缶詰は驚くほど進化をしているんです。まるでお店のメニューで出てくるような缶詰が盛り沢山なので、お気に入りの缶詰を探してみてくださいね。
1. K&K 缶つまプレミアム 広島県産 かき燻製油漬け

まずは、お酒に合う缶詰として大人気なのが「K&K」から販売されている『缶つまプレミアム』です。現在ではスーパーやコンビニでも発売されており、数多くの種類があることが特徴。なかでも特に人気なのが『広島県産 かき燻製油漬け』。広島県宮島育ちの“牡蠣”を使った、かなり本格的な一品。
桜チップを使ってじっくりと燻製して缶に詰めています。燻製されているので、香りがよく牡蠣特融のクリーミーな口当たりが楽しめますよ。贅沢なお酒のおつまみとして大人気です。
そのまま食べるのはもちろん、缶詰に残ったオイルも最後まで使用するのがポイント。パスタに絡めてペペロンチーノにしたり、アヒージョにしたりとアレンジレシピも作れる至高の一缶です。
商品のステータス
- 中身:牡蠣
- 内容量:(内容総量)60g (固形量)45g
- 原材料:かき(広島県産)、大豆油、食塩
- メーカー: K&K
2. ホテイ やきとり柚子こしょう味

ホテイのやきとりゆず胡椒味は、おつまみだけでなく、おかずで食べてもおいしい一缶。ホカホカの白いご飯にかけて焼き鳥丼にしたり、そのまま開封してビールと一緒に食べたり、汎用性も抜群!
ご飯だけでなくお酒もグイグイ進むので、晩酌タイムのお供に最適な定番缶詰です。
商品のステータス
- 中身:鶏肉
- 内容量:70g×3個
- 原材料:鶏肉(日本)/食塩(日本)/柚子こしょう(日本
- メーカー:ホテイ
3. SSK うまい! 鯖味噌煮

おつまみの定番ともいえる鯖を使った缶詰。人気なのがこちらの『うまい! 鯖味噌煮』です。国内で水揚げされた鯖を使用しており、国産大豆から作られている仙台みそを使って味噌煮を作っています。国産の食材を使い、国内生産しているので安心安全なことも特徴の一つ。
『うまい! 鯖味噌煮』はお店で提供されているかのような、鯖の味噌煮を再現しており、鯖に味噌がしっかりと染み込んでいます。脂ものっており、濃厚でコクがあるので、白ご飯を食べたくなる方が多いです。濃厚でしっかりとした味付けなので、お酒はビールがおすすめ。ビールはスッキリとしたのどごしにしてくれるので、濃厚な料理もおいしく食べられますよ。
商品のステータス
- 中身:鯖
- 内容量:(内容総量)150g (固形量)100g
- 原材料:さば、砂糖、みそ、でん粉、食塩
- メーカー: SSK
4. ホテイフーズ やきとり たれ味

おつまみとして人気なのがやきとりですよね。なかでも大人気なのがこの『やきとり たれ味』です。使用している鶏はすべて国産。甘くて濃厚なたれに、焦がし醤油を加えて、本格的な炭火やきとりを再現しています。食べやすいようにカットされており、温めてすぐに食べることが可能。ボリュームのあるおつまみが食べたい方におすすめです。
また、缶詰ですがお肉は柔らかく、炭火焼の風味がちゃんと再現されています。そのまま食べるのはもちろん、さらにおいしいアレンジ方法を満載です。チーズをのせて焼いたり、チャーハンやカレーに入れて、存在感のある具材として使用もできますよ。
商品のステータス
- 中身:鶏
- 内容量:(内容総量)75g (固形量)55g
- 原材料:鶏肉(国産)、砂糖、醤油(大豆- 小麦を含む)…etc
- メーカー:ホテイフーズ
5. 明治屋 牛タンのデミグラスソース煮

ワインに合うおつまみをお探しならこの『牛タンのデミグラスソース煮』で決まり。牛タンを使用している一見変わったおつまみですが、牛タンにしっかりと味が染み込んでおり、人気の缶詰なんです。厚切りにした牛タンは、八丁味噌のコクを効かせた特製デミグラスソースを使用することで、しっかりと柔らかい食感に。
デミグラスソースを使用していますが、くどくなくペロッと食べられるんだとか。温めなくてもそのままで十分おいしい一品で、ワインや日本酒や焼酎に合うと言われています。余った場合のおすすめアレンジは、オムライスソースとして使うことです。ソースを一滴も残さす最後まで食べられますよ。
商品のステータス
- 中身:牛タン
- 内容量:90g
- 原材料:牛タン、デミグラスソース、トマトケチャップ、豆みそ、砂糖…etc
- メーカー:明治屋
【参考記事】合わせて日本酒のおすすめ商品を選んでみてはいかがでしょうか▽
6. K&K 缶つま★レストラン ミックスオリーブ

一番初めに紹介した缶つまと同じ会社が販売しています。『缶つま★レストラン』は素材にこだわっており、まるでレストランに登場するかのようなワインに合う洋風な缶詰であることが特徴的です。
『ミックスオリーブ』は、おつまみの定番ともいえるブラックオリーブと、グリーンオリーブを使用しています。白ワイン、ニンニク、オリーブオイルを使って作り上げており、かなり本格的。この一缶だけで、さっとワインに合うおつまみが完成できますよ。そのまま食べるのはもちろん、余ったらサラダやサンドイッチに挟んでみても美味しくいただけます。味にこだわっているからこそ、満足度が高いオリーブです。
商品のステータス
- 中身:オリーブ
- 内容量:75g
- 原材料:オリーブ(黒、緑)、オリーブ油、白ワイン、にんにく、食塩、香辛料 /増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、硫酸鉄
- メーカー: K&K
【参考記事】オリーブと一緒に食べたい白ワインのおすすめはいかがでしょうか▽
7. ホーメル食品 スパム

このパッケージを見たことある方も多いのではないでしょうか?アメリカのホーメル食品が販売している缶詰です。『スパム』は、簡単にいうとソーセージを作る原料を、腸に詰めるのではなく、そのまま缶に詰めたものです。肉の旨みがギュッと凝縮されており、食べ応えがあるのが特徴的です。
自分の好きなサイズにスライスして食べますが、『スパム』は300g以上容量があるので、一度に一人で食べきるのは量が多いかもしれません。そのため、2人で食べたりおつまみ以外でのアレンジ方法を楽しみましょう。スライスしたものを焼いたり、野菜や卵と炒めても美味しいです。また、おむすびにしてもおすすめの一品になります
商品のステータス
- 中身:豚肉
- 内容量:340g
- 原材料:豚肉、食塩、加工でんぷん、砂糖、発色剤(亜硝酸Na)
- メーカー:ホーメル食品
8. 明治屋 プレミアムほぐしコンビーフ(粗挽き黒胡椒味)

『 プレミアムほぐしコンビーフ(粗挽き黒胡椒味)』は、明治屋の缶詰のなかでも大人気の缶詰です。ほぐした牛肉に黒コショウを効かせた、ピリッとスパイシーなことが特徴的です。牛肉の旨みが凝縮されているので、そのまま食べると想像以上においしさに病みつきになる人が続出!
ビールやウイスキーに合う缶詰としておすすめです。そのまま食べるのはもちろん、アレンジもしやすいこともポイント。ポテトサラダに加えてボリュームを出したり、スライスしたバケットにのせたりと使い勝手◎。長く楽しめるため、コスパを求める方も選んでみてはいかがでしょうか。
商品のステータス
- 中身:牛肉
- 内容量:90g
- 原材料:牛肉、牛脂、食塩、ゼラチン、砂糖、香辛料…etc
- メーカー:明治屋
【参考記事】おつまみと一緒に楽しみたいビールのおすすめを大公開します▽
9. マルハ さんま蒲焼

多くの方から支持される付けているマルハのロングセラー商品「さんま蒲焼」。お酒のアテにはもちろん、おかずや非常食と幅広い用途で重宝するのも人気の秘訣です。
脂ののったさんまを甘じょっぱいタレに絡めた一品は、お酒もグイグイ進みます。コンビニやスーパーで販売されており、価格も数百円と安い価格設定なため、買って損のないコスパ最強の人気缶詰です。
商品のステータス
- 中身:さんま
- 内容量:100g×3個
- 原材料:さんま、糖類(糖みつ、砂糖)、しょうゆ、コーンスターチ、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦を含む)
- メーカー:マルハ
10. 明治屋 おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス

「美味しい燻製の缶詰のレパートリーを増やしたい。」
『明治屋 おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』は、脂ののったノルウェー産鮭ハラスの燻製です。国産のブレンドチップの香りと鮭の旨味はお酒のお供に最適です。
ビールはもちろん日本酒や焼酎にも相性抜群の鮭の燻製の缶詰、ぜひお酒のお供に追加してみてください。
商品のステータス
- 中身:さけ
- 内容量:70g
- 原材料:さけ、食塩
- メーカー:明治屋
11. サンヨー おかず缶セット 12缶入

ひじきやたけのこのやわらか煮、きんぴらや切り干し大根など、6種類のおかずを2缶ずつセットにしたサンヨーのおかず缶セット。12缶入りながら2,000円弱と安いコスパの良さも支持されるポイント。
また、おつまみやおかずだけでなく、災害時の非常食としても代用できるため、ご家庭にストックしておいて損のない缶詰と言えるでしょう。和食と惣菜がメインなため、日頃から焼酎や日本酒を好んで飲む方におすすめのお得な缶詰セットです。
商品のステータス
- 中身:全6種類
- 内容量:50〜70g×12缶
- 原材料:種類に応じる
- メーカー:サンヨー堂
12.いなば食品 チキンとタイカレー(イエロー)

こちらの缶詰はなんとタイカレー。お酒に合うおつまみは、毎回ワンパターンになりがちですが、この『チキンとタイカレー(イエロー)』を使用すれば、晩酌の場が一気に変化します。こちらの商品は、食べやすいようにカットされたチキンを使っています。
カレーペーストの辛さは日本人好みで作り、ココナッツ風味を感じられるのが特徴です。プラスしてこの缶詰は本場のタイで生産されており、より本格的な辛さと旨みを味わえます。そのままおつまみとして食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、ポテトサラダに合わせてみてもいいでしょう。
商品のステータス
- 中身:鶏肉
- 内容量:125g
- 原材料:鶏肉、ココナッツミルク、カレーペースト(にんにく、唐辛子、レモングラス、食塩…etc
- メーカー:いなば食品
13. マルハニチロ 秘伝さば照焼

冷凍食品や練り物など幅広い商品を販売する、マルハニチロが手掛ける缶詰です。『秘伝さば照焼』は丸大豆醤油を使用した、特製たれをつけた鯖の照り焼。鯖を使った缶詰だと、味噌煮が多い印象ですが、照り焼きもあるので珍しい一品になります。
お店で食べるような本格的な味わいを追及しており、しっかりと味が染み込んだ鯖は絶品!そのまま食べるのはもちろん、温めてもOKです。一口サイズにカットされており、缶切りが不要なのですぐに食べられますよ。ボリュームが欲しい場合は、『秘伝さば照焼』を細かくほぐしでご飯に混ぜるのがおすすめです。または、サラダにトッピングしてもおいしく食べられる一品になります。
商品のステータス
- 中身:鯖
- 内容量:100g(固形量 80g)
- 原材料:さば、糖類(糖みつ、砂糖)、しょうゆ、なたね油、発酵調味料、食塩…etc
- メーカー: マルハニチロ
14. はごろも 朝からフルーツ ミックス

シャンパンや洋酒を好んで飲む方は、フルーツの缶詰をチョイスしてみるのもおすすめです。デザート感覚でサラッと食べれるため、女性にも最適。
日持ちもするため、普段は非常食としてもストックしておくことも可能です。お酒のアテや非常食、スイーツのトッピングなど幅広い用途で使用でき、なおかつ価格も比較的安いため、常備しておいて損のないコスパ抜群の缶詰です。
商品のステータス
- 中身:フルーツ
- 内容量:190g×6個
- 原材料:果実(みかん、パインアップル、黄もも)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、ガラクトオリゴ糖)、クエン酸、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香料
- メーカー:はごろもフーズ
15. 明治屋 おいしい缶詰 国産真いわしと野菜のトマト煮

「ワインに合う缶詰が知りたい。」和食のイメージが強い缶詰ですが、ワインに合う商品があったら知りたいですよね。
『明治屋 おいしい缶詰 国産真いわしと野菜のトマト煮』は、ちょっと贅沢なおつまみ缶詰『おいしい缶詰』シリーズの自慢の一品。脂がのった国産の真いわしを特製トマトソースと一緒に煮込みました。ハーブの風味がよく効いてワインとの相性抜群です。
本格的なワインのおつまみが簡単に準備できるので、ワイン好きのあなたにはぜひおすすめですよ。
商品のステータス
- 中身:いわし、トマト
- 内容量:100g
- 原材料:いわし、トマト、オニオンソテー、人参、食用オリーブ油、トマトペースト、にんにく、醸造酢(小麦を含む)、食塩、粉末チキンエキス(小麦・大豆を含む)、赤パプリカ、香辛料
- メーカー:明治屋
16. K&K 缶つま★レストラン 厚切りベーコン プレーン

お酒を飲んでいると、しっかりとした肉の食感を楽しみたい、というときがありませんか?自分でお肉を切って焼くのも面倒だし、キッチンが汚れるのも避けたいところ。そんな時はこちらの『缶つま★レストラン 厚切りベーコン プレーン』がおすすめです。こちらは厚切りされたベーコンを使用した缶詰です。ベーコン本来が持つ塩気を活かしている、シンプルな味付けが特徴。
一口サイズにカットしてあるベーコンは食べやすく、しっかりとした噛み応えがあります。塩気と脂身でお酒がどんどん進むことでしょう。また、アレンジしやすいことも特徴の一つ。塩気を活かしたパスタやピザやグラタンに入れるのもおすすめです。
商品のステータス
- 中身:ベーコン
- 内容量:(内容総量)105g (固形量)65g
- 原材料:-
- メーカー:K&K
17. 明治屋 おそうざい 九州産里芋と鶏肉の味噌煮(ピリ辛味噌味)

お酒のおつまみに合う缶詰は沢山ありますが、栄養バランスが気になってしまいますよね。ましてや一人暮らしの場合だと家庭料理が恋しくなってしまうもの。そんなときは『おそうざい 九州産里芋と鶏肉の味噌煮(ピリ辛味噌味)』がおすすめです。
その名の通り、なんとお惣菜が缶詰になっているんです。九州産の里芋と国産鶏を使用した味噌煮です。にんにく味噌だれを使って煮込んでおり、その濃厚な甘辛さが絶妙です。開けてすぐに一品メニューが完成するので、おつまみ選びに悩むことがなくなりそうですよね。里芋が入っているので、しっかりとした食べ応えを感じられる一品に。
商品のステータス
- 中身:里芋、鶏
- 内容量:80g
- 原材料:里芋、鶏肉、みそ(大豆を含む)、砂糖、食塩、にんにく…etc
- メーカー:明治屋
18. マルハニチロ アジアン味 チキンケバブ

お酒に合うおつまみで、もっとスパイシーな缶詰が食べたい!といいう方におすすめなのが『アジアン味 チキンケバブ』です。ケバブは、中東を中心に親しまれている、肉や魚、野菜などをローストして調理する料理のことです。
『アジアン味 チキンケバブ』は一般的なケバブより、かなり辛いといわれています。缶を開けると、食べやすいようにカットされたチキンが入っています。一口食べると後引く辛さがガツンとやってくるのが特徴です。スパイシーで辛いので、辛さが苦手な人は注意してくださいね!そのまま食べるのはもちろん、ほかの料理に混ぜたりしつつ楽しんでみて。
商品のステータス
- 中身:チキン
- 容量:60g(固形量35g)
- 原材料:-
- メーカー:マルハニチロ
19. 伊藤食品 美味しい鯖味噌煮

『美味しい鯖味噌煮』は、国産の鯖を使用しており、青森県産の辛口津軽味噌で煮ていることが特徴です。原材料が国産名なので安心安全の缶詰です。また、化学調味料は使っておらず、北海道産ビートグラニュー糖、沖縄の塩シママースを使って味付けをしています。
素材を風味を存分に生かすべく、余分なものが入っていないことも嬉しいポイント。鯖は脂がのっており、柔らかく、幅広い世代で食べることができます。まるで家庭で作ったような味わいなので、食べるとホッするかもしれません。そのまま食べるのはもちろん、夕飯の一品として家族で楽しめますよ。
商品のステータス
- 中身:鯖
- 内容量:190g
- 原材料:さば(三陸産)、砂糖、味噌、食塩
- メーカー:伊藤食品
20. K&K 缶つま極 松阪牛大和煮

いつもと違った缶詰を食べたい、贅沢な晩酌をしたいという方におすすめなのが、『缶つま極 松阪牛大和煮』です。 なんとこちらは税抜きで一缶5000円する高級な缶詰なんです。『缶つま極』は、国産の最高級の食材をふんだんに使った缶詰のシリーズのことで、贅沢なひと時が楽しめます。『缶つま極 松阪牛大和煮』は、肉の芸術品といわれる松阪牛を使用。
三重県のブランド認定された松阪牛の中でも最高ランクA-5級のみを使用しているというこだわりぶり。松阪牛は肉厚にカットして、醤油と砂糖などで味付けされています。一口食べれば、お肉の柔らかさと濃厚で上品な味わいが口いっぱいに広がります。今日は贅沢をしたいという方は、選んでみてはいかがでしょうか。
商品のステータス
- 中身:松阪牛
- 内容量:(内容総量)160g (固形量)95g
- 原材料:牛肉、しょうゆ(大豆、小麦、食塩、その他)、砂糖、ゼラチン、寒天、調味料(アミノ酸等)
- メーカー:K&K
21. 明治屋 焼津まぐろの燻製オリーブ油漬

『焼津まぐろの燻製オリーブ油漬』は、焼津港に水揚げされたメバチマグロを使用しています。新鮮なメバチマグロを燻製にして、旨みを閉じ込めました。田子産にんにくの風味がほどよく効いたオリーブオイルにつけており、アヒージョのような缶詰です。燻製の場合は香りを楽しめるウイスキーとの相性が良いと言われているので、ぜひお酒にもこだわってみてくださいね。
そのままマグロを食べていいし、アヒージョのようにパンをつけて食べるのもおすすめです。そのほか、サラダと一緒に合わせたり、カルパッチョ風にしても美味しく楽しめますよ。
商品のステータス
- 中身:まぐろ
- 内容量:70g
- 原材料:-
- メーカー:明治屋
22. K&K 缶つまプレミアム 群馬県産 赤城山麓豚角煮

「とにかく美味しい缶詰が食べたい!」そんな時は、缶つまプレミアムシリーズの書くにがおすすめ。量は少なめですが、味の良さは申し分ありません。
しっかり味付けされた豚肉は、ビールやワインを筆頭にお酒のアテにもぴったり!価格は決して安いとは言えませんが、少しリッチな晩酌タイムを過ごしたい時に最適なとても美味しいおすすめの一缶です。
商品のステータス
- 中身:豚肉の角煮
- 内容量:150g
- 原材料:豚肉、しょうゆ(大豆、小麦、食塩)、砂糖、みりん、しょうが、酵母エキス、こんぶエキス、にんにく、香辛料、増粘剤(加工でん粉)
- メーカー:K&K
自分の好みにあった缶詰めを選んでみて
今回はお酒のおつまみに合う缶詰を22選ご紹介しました。どれも食材にこだわっており、缶詰とは思えないようなクオリティの高さですよね。しかもほとんどがそのまま食べるだけではなく、アレンジが効いたり、夕食の一品として大活躍します。
一般的な缶詰より高い値段がする商品もありますが、たまのご褒美に試してみてみるのも良さそうです。お店で食べているかのようなメニューが手軽に味わえるので、ぜひおすすめの缶詰を探してみてくださいね。
【参考記事】おすすめのウイスキーと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか▽
【参考記事】飲みやすい赤ワインのおすすめも大公開します▽
【参考記事】大切ない日を彩るシャンパンのおすすめも大公開▽
大切な人にシェアしよう。Enjoy Men’s Life!