めんつゆのおすすめ30選。料理がグッと美味しくなる人気の市販品を紹介!
めんつゆの選び方|料理をもっと美味しくする商品の見つけ方とは?
うどんやお蕎麦のつゆ以外でも、鍋や煮物などの料理にも使えるめんつゆ。
どのご家庭でも必ず一本はあるほど人気の万能調味ですが、市販されているめんつゆの種類も多いためどのような基準で選べば良いのか分かりにくいですよね。
そこで、めんつゆを購入する時にチェックしておきたい選び方のポイントを詳しく解説します。
めんつゆの選び方1. 万能タイプ or そうめん・うどん用 or そばつゆ用のどれか
市販のめんつゆは、大きく分けると、
- 万能タイプ
- そうめん・うどん用
- 蕎麦つゆ用
の3種類に分けられます。
どのお料理に使うのかに合わせて濃度や味が違うため、用途に合った種類を選ぶことが大切です。
以下では各タイプの特徴を説明します。
便利な「万能タイプ」
万能タイプのめんつゆは、蕎麦やうどんのつゆとしてだけでなく、煮浸し、煮物、鍋など、様々な料理の味付けに使えるベーシックなめんつゆです。
好みに合わせて水で薄めて煮込み料理に使ったり、お浸しにかけたりするだけで、お出汁を使って味付けしたよう風味付けができ、料理時間の節約もできます。
一種類でいろいろな料理に活用したい方におすすめのタイプです。
あっさりとした「そうめん・うどん用」
そうめん・うどん用のめんつゆは、そうめんやうどんのつけつゆやかけつゆとして使われます。
万能タイプや蕎麦つゆよりもあっさりめの甘くない味付けが特徴けで、昆布だしをベースにしたものが主流です。
麺の太さに合わせて味の濃さを調節だけで、そのままつけつゆやかけつゆとして使用できるのが魅力。そうめんやうどんを頻繁に食べるという方におすすめです。
香りを引き立てる「蕎麦つゆ用」
蕎麦つゆ用は、その名の通り蕎麦を食べる時のつけつゆやかけつゆとして使用できるタイプ。
かつおだしと濃い口醤油を組み合わせたものが主流で、そうめん・うどん用に比べるとかえしに入れるみりんと砂糖の量が多め。やや甘くて塩辛い濃い目の味付けが特徴です。
蕎麦つゆは蕎麦の香りを打ち消さないように考えて作られており、コクのある濃い目の強めの味付けながらも蕎麦の香りを引きたててくれます。
蕎麦を美味しく食べたいという方は、蕎麦つゆを選ぶと良いでしょう。
めんつゆの選び方2. かつお・昆布など”好みのだし”から選ぶ
めんつゆに使わわれているだしは、かつおと昆布が主流です。
かつおだしは、濃い目で香りが豊かなのが特徴。おすましや煮物野菜など、だしの味が主役となる料理に最適。関東以北で市販されているめんつゆに多く使われています。
昆布だしはやわらかな味わいが特徴で、素材の味や香りを引き立ててくれます。淡口醤油との相性も良く、関西で市販されているめんつゆは昆布だしベースが人気。
昆布とかつおの両方を使った合わせだしタイプは、両者の味わいのバランスが取れて万能に使えて便利です。
お料理の種類や味の好みに合わせて、だしの種類を選ぶと良いでしょう。
めんつゆの選び方3. 濃縮 or ストレート|使い方に合わせて選ぼう
市販されているめんつゆには濃縮タイプとストレートタイプの2タイプがあり、濃厚さだけでなく風味、日持ち、コスパが異なります。
以下では両タイプの特徴を詳しく解説。それぞれの特徴を把握して、めんつゆを選ぶ際の参考にしましょう。
コスパが良い「濃縮タイプ」は水で薄めて使う
濃縮タイプは、料理や用途に合わせて水で希釈して使うタイプです。
塩分濃度が高いため日持ちもし、開封後約1ヵ月ほど冷蔵庫で保存することが可能。希釈の度合いによって容量の2倍から5倍のめんつゆが作れるため、ストレートタイプよりもコスパが高いのが特徴。
つけつゆやかけつゆ以外にも、煮物いろいろな料理に使いたい方、コスパを重視する方におすすめです。
味わい豊かな「ストレートタイプ」は薄める必要なし
ストレートタイプはそうめん用、うどん用、蕎麦用と、一つの用途に特化したタイプのめんつゆです。
開封したらすぐに使える手軽さと、だしの味わいがしっかり伝わる風味の良さが魅力です。日持ちは開封後は冷蔵庫保存で数日のものが多く、早めに使い切る必要があります。
用途に最も適した美味しいめんつゆを使いたい方、希釈せずにそのまま使いたい方におすすめです。
【スーパーで買える】市販の美味しいめんつゆのおすすめ8選
様々な料理に使えて便利な万能タイプのめんつゆは、多くのメーカーから販売されているので、どの商品を選べば良いのか迷ってしまいますよね。
ここからは、市販されている万能タイプのめんつゆの中で特におすすめの商品をご紹介します。
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ1. にんべん つゆの素ゴールド
- 国内製造の鰹節と北海道産昆布を使用しており、豊かな風味を楽しめる
- つゆの素の1.5倍のだしを配合しており、旨味たっぷりの味に仕上がる
- 化学調味料は無添加なので、添加物をカットしたい方におすすめ
にんべんの『つゆの素ゴールド』は、定番商品『つゆの素』より1.5倍のだし素材を配合した旨味たっぷりのめんつゆです。
鰹節専門店ならではのこだわりが感じられる国内加工の鰹節と北海道産昆布を使用。醤油は有機栽培された小麦と大豆を使用した本醸造有機醤油で、化学調味料は一切使用しておらず、化学調味料に敏感な方や小さなお子さんのいるご家庭でも安心して使えます。
蕎麦やうどんのつゆや煮物の味付けなど、毎日のお料理を美味しく仕上げてくれますよ。
化学調味料を使用しておらず、厳選されただしの美味しさを凝縮しためんつゆなので、いつものお料理をワンランク上の味に仕上げたい方に最適です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:500 (ml)
- 原材料:かつお、
- 希釈:2倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ2. 東北醤油株式会社 万能つゆ味どうらくの里 1.8L
- 1.8Lの大容量で5倍に希釈して使用でき、めんつゆを多く消費するご家庭に最適
- 和食はもちろん、洋食や中華など幅広い料理の味付けにも使用できる
- 濃縮5倍タイプで濃厚なので、醤油の代わりとしても使える
創業100年の老舗、東北醤油株式会社が販売する『万能つゆ味どうらくの里』は、1.8Lの大容量で約1500円と安いので、和食から洋食まで毎日のお料理に気兼ねなく使えるめんつゆです。
本醸造醤油にかつおだしを加えた旨味と甘みのバランスが良い濃縮タイプで、希釈してめんつゆや天ぷらつゆとして使ったり、煮物や鍋物の味付けに使ったりと、和食、洋食、中華の幅広い料理に使えます。
濃縮5倍の濃厚さなので、薄めずに醤油代わりに使用することも可能。
蕎麦やううどん、天ぷら、煮物、鍋物といった和食をよく作る大家族など、めんつゆを多く消費するご家庭に最適です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:1800 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)(小麦を含む)、風味原料(かつおぶしエキス、かつおぶし)砂糖、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、酵母エキス、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、ビタミンB1
- 希釈:5倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ3. ヤマモリ 名代 無砂糖で美味しいつゆ
- 砂糖を使用せずに作られているので、通常のめんつゆの9分の1の糖質
- 鰹のだしがしっかり効いており、いつものお料理に使うだけで美味しく仕上がる
- 500mlサイズで1本300円台と安い上に4倍濃縮なので、コスパが高い
ヤマモリ『名代 無砂糖で美味しいつゆ』は、砂糖を使わず美味しさは従来のめんつもと変わらない低糖タイプの濃縮つゆです。
通常のめんつゆと比べると糖質の量は約9分の1で、従来のめんつゆの代用とすることで簡単に糖質オフができます。粗砕のかつお節を使用しており、かつおの旨味がしっかりと効いているのが特徴。
値段も1本300円とお手頃価格で、めんつゆ、煮物、鍋など毎日のお料理に気兼ねなく使えます。
砂糖の摂取を抑えられる万能つゆなので、持病やダイエットのために糖質を制限している方におすすめの商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:500 (ml)
- 原材料:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、かつおぶし(粗砕)、かつおぶしエキス(小麦・大豆を含む)、たん白加水分解物(牛肉・豚肉を含む)、こんぶエキス、乾しいたけ、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)、香料
- 希釈:4倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ4. 味どうらくの里 万能白つゆ
- 薄口の本醸造醤油を使用してた万能白つゆなので、食材の色を損ねない
- めんつゆ、煮物、吸い物、浅漬け、混ぜご飯、茶わん蒸しなど、幅広い料理に使える
- 上品な味わいで毎日のお料理に加えるだけでワンランク上の仕上がりになる
味どうらくの里の『万能白つゆ』は、色を薄く仕上げた本醸造醤油を使用した琥珀色の白つゆです。
かつおのだしが効いた上品な味わいで、めんつゆを多く使っても食材の色を損ねないのが魅力。めんつゆにはもちろん、煮物、お吸い物、混ぜご飯など、幅広いお料理に使えますよ。
通常のめんつゆの代わりに使うだけで、プロの料理人が作るような見た目も味も上品なお料理に仕上がりますよ。
食材に色をつけない白つゆタイプなので、お料理の色合いを損なわずに美味しく仕上げたい方におすすめします。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:500 (ml)
- 原材料:しょうゆ、砂糖、食塩、たん白加水分解物、かつおぶしエキス、米発酵調味料、かつおぶし粉末、酵母エキス/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む)
- 希釈:2倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ5. ミエマン のうがきはいらないうまいつゆ
- 削りたての国産のかつお節から抽出した濃厚なだしが感じられる
- 甘みと旨味が濃厚なめんつゆで、やわらかな味わいの和食の味付けに最適
- ストレートに甘口の刺身醤油として使っても美味しい
創業300有余年の三重県にある老舗のミエマンの『のうがきはいらないうまいつゆ』は、濃厚な味わいが特徴の甘口めんつゆです。
削りたての国産のかつお節を使用しており、濃厚なだし感と甘みのバランスが絶妙で、煮物、丼もの、蕎麦つゆなどを甘めに仕上げたい時に活躍します。
刺身などを食べる時に、甘口の醤油として使うのもおすすめ。4倍の濃縮タイプなので、コスパも高いですよ。
旨味と甘みが凝縮された濃厚なめんつゆなので、煮物などを甘めに仕上げるのが好きな方におすすめの一本です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:砂糖、しょうゆ(混合)、食塩、米発酵調味料、かつおぶし、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、清酒、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、アルコール、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
- 希釈:4倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ6. 黒澤醤油店 万能つゆ 味蔵
- 搾りたての生醤油と焼津産のかつお節を合わせており、新鮮で豊かな風味を楽しめる
- 蕎麦、そうめん、うどんのめんつゆだけでなく、煮物や天つゆにも使える
- 明治38年創業の老舗によるめんつゆで、味に信頼がおける
茨城県ひたちなか市にある黒澤醤油店の『万能つゆ 味蔵』は、明治38年創業の老舗醤油醸造所が作った風味豊かな万能つゆ。
茨城県産の木桶を使って一年熟成させた天然醸造の生醤油がベースで、焼津産のかつお節を合わせた上品な味わいが魅力です。そば、うどん、そうめんなどのめんつゆなら4倍に薄めて使用できる濃縮タイプ。
めんつゆだけでなく、天つゆ、煮物など幅広いお料理を美味しく仕上げてくれますよ。
搾りたて生醤油のフレッシュな味わいが特徴の万能つゆなので、美味しい醤油をベースにしためんつゆを使いたい方にぴったりの一本です。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ、風味調味液(混合だし、鰹節エキス、食塩)、砂糖、還元水飴、米発酵調味料、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、(一部に大豆、小麦を含む)
- 希釈:4倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ7. ヤマサ醤油 昆布つゆ 3倍濃縮1L
- 昆布だしをベースにかつお節を合わせた万能つゆで、だしが決め手となる料理に最適
- めんのつけ汁やかけ汁はもちろん、煮物、おでんなど幅広い料理に使用できる
- 昆布だしならではのまろやかな味わいが特徴で、 こんぶだしを好む方におすすめ
ヤマサ醤油の販売する『昆布つゆ3倍濃縮』は、昆布の旨味が凝縮された昆布だしベースの万能つゆです。
昆布だしならではのまろやかで上品な味わいが特徴で、煮物、おでん、炊き込みご飯などだしが決め手になるお料理を美味しく仕上げてくれます。
1Lのボトルが1本約600円と気軽に購入しやすい価格も魅力。お得な3倍濃縮タイプなので、毎日のお料理に使いやすくコスパも良いですよ。
昆布のまろやかな旨味が効いた風味豊かな万能だしなので、かつおだしよりも昆布だしを好む方に最適です。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、昆布エキス、かつお節エキス、昆布、しいたけエキス、酵母エキス、昆布魚介エキス、魚介たんぱく加水分解物、煮干エキス、そうだ節(粗砕)、みりん、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
- 希釈:3倍
スーパーで買えるおすすめのめんつゆ8. 久原醤油 あごだしつゆ
- だし原料に焼きあご、さば節、かつお節、昆布、シイタケを使用しており、風味が豊か
- めんつゆとしてはもちろん、幅広い料理に使用できる
- 火入れした久原醤油を数日間寝かせることで、醤油の味がまろやかに感じられる
久原醤油の『あごだしつゆ』は、上品な旨みの姿仕込みと強いだし感のある粉末仕込みの、二段仕込みで造られた焼きあごだしベースの万能つゆです。
焼きあご以外にも、さば節、かつお節、昆布、シイタケも合わせており、深みのある味わいが特徴。火入れをしてまるみのある味に仕上がった久原醤油と隠し味の黒みりんを使用し、コクのある味に仕上がっています。
めんつゆやから揚げの下味など、いろいろな料理に使えますよ。
抽出方法にこだわった複雑で深みのあるあごだしの風味が特徴なので、めんつゆを使って普段の料理をより味わい深く仕上げたい方におすすめです。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ(国内製造)、果糖ブドウ糖液糖、砂糖、食塩、たんぱく加水分解物、だし(焼あご、さば節、かつお節、昆布、椎茸)、発酵調味料、かつおエキス、みりん、酵母エキス、焼きあご、かつお節、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・さば・大豆を含む)
- 希釈:ー
【3倍濃縮】めんつゆのおすすめ5選|料理の味が引き立つ商品を大公開!
3倍濃縮は3対1の割合で水と薄めるため、1回の使用量は少なく済み、コスパよく利用できるのが魅力的です。
また、料理をより美味しくするために隠し味に少し使うというのも良いですね。
ここでは、3倍濃縮でおすすめのめんつゆを紹介していきます。
3倍濃縮タイプでおすすめのめんつゆ1. 創味 つゆ
- 容量のある紙パック入りで、ゴミの処分がしやすい
- めんつゆとしてはもちろん、和食から洋食まで幅広いお料理の味付けに使える
- 昔ながらの製法で炊きだした一番だしをたっぷり配合している
創味食品が販売する『創味のつゆ』は、かつおとさばの削り節と煮干しを昔ながらの製法で炊きだした濃厚なめんつゆです。
希釈せずにだし醤油として冷ややっこやお浸しにかけたり、にくじゃがや親子丼などの家庭料理の味付けに使ったり、希釈して蕎麦やうどんのつけ汁として使ったりと、毎日のお料理に活躍します。和食だけではなくスープやカルパッチョなどの隠し味としても利用できますよ。
ゴミ処理のしやすい紙パック入りで、冷蔵庫で保存しやすいのも魅力です。
和食から洋食まで、幅広いお料理の味付けに使いやすいめんつゆなので、万能に使える基本の調味料として常備しておきたい方に最適です。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、砂糖、食塩、削りぶし(かつお、さば)、醗酵調味料、にぼし、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)
- 希釈:3倍
3倍濃縮タイプでおすすめのめんつゆ2. 北野たれ蔵 道産鮭節と焼きあごのうまみが際立つめんつゆ
- 北海道の多くの料理店で使われている商品を家庭向きにアレンジしている
- 3倍の濃厚タイプなので、好みの濃さに調節しやすい
- 焼きあご、北海道産さけ節、かつお節、宗田節、さば節を使っている
北海道の定山渓になる北野たれ蔵が販売する『道産鮭節と焼きあごのうまみが際立つめんつゆ』は、焼きあごを一羽まるごと使用し、北海道産の鮭節、かつお節、宗田節、さば節の旨みを効かせためんつゆです。
蕎麦やうどんのめんつゆとて約3倍に希釈して使っても、しっかりとした旨味が感じられるのが特徴。もともとは業務用に販売されていた人気商品で、家庭向きにアレンジしたのがこちら。
超濃厚タイプなので自分好みの濃さに調節しやすく、蕎麦屋やうどん屋で出されるような本格的なめんつゆを味わえますよ。
北海道の多くの料理人から支持されてきためんつゆだから、家でも蕎麦やうどんの専門店で食べるようなプロの味を再現したいという方に最適です。
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- 内容量:580 (ml)
- 原材料:焼きあご、北海道産さけ節、かつお節、宗田節、さば節など
- 希釈:3倍
3倍濃縮タイプでおすすめのめんつゆ3. ミツカン 八方だし 1L
- 醤油、かつおだし、甘味のバランスが整っており上品な味わい
- めんつゆとしてはもちろん、おひたし、煮物、炊き込みご飯、鍋物など、いろいろな料理の味付けに使用できる
- 独自の香味三段製法により、本格的なかつおの香りが感じられる
ミツカンの『八方だし』は、1Lサイズで700円台と毎日のお料理に使いやすい手頃なお値段が人気のめんつゆです。
醤油にかつおだしと甘み成分を絶妙なバランスで配合。ミツカン独自の香味三段製法により、本格的なかつおの香りと旨味が引き出されており、毎日のお料理をより美味しく仕上げてくれます。
蕎麦やうどんのめんつゆとしてはもちろん、煮物から炊き込みご飯まで、幅広い料理の味ベースとして使用できますよ。
値段が手頃でいろいろな料理に使える万能タイプなので、基本の調味料として使いやすい一本を探している方におすすめです。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、かつおぶし(粗砕、粉砕)、こんぶだし、醸造酢
- 希釈:3倍
3倍濃縮タイプでおすすめのめんつゆ4. 正田醤油 生醤油使用万能つゆ
- 1Lサイズが1本約500円と安いので、毎日のお料理に使いやすい
- 非加熱で仕上げた生醤油を使用しているため、絞ったままの美味しさを味わえる
- かつお節、昆布、宗田節を使用しており、華やかなだしの味わいが楽しめる
正田醤油の『生醤油使用万能つゆ』は加熱せずに作られた生醤油を使用しており、穏やかな香りと芳醇な旨味が感じられるのが特徴です。
かつお節、昆布、宗田節を使用した華やかなだし感が特徴で、めんつゆとしてだけでなく、天つゆ、煮物、おでん、鍋物などにも使えます。生醤油の風味を活かすために、冷ややっこなどに直接かけて使うのもおすすめ。
1Lサイズ500円と手頃な価格ですが、生醤油のフレッシュさと豊かなだしの風味で、お料理を美味しく仕上げられますよ。
芳醇な旨味の生醤油を使用した万能つゆなので、お浸しや冷ややっこに直接かけて美味しいめんつゆを探している方におすすめです。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:水あめ(国内製造)、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)
- 希釈:3倍
3倍濃縮タイプでおすすめのめんつゆ5. キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝極みつゆ
- 密封性の高いボトル入りなので、開封後も常温で60日間保存できる
- 化学調味料無添加だから、だしの濃厚な旨味でワンランク上の料理を目指せる
- かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布と、国産のだし原料を使用している
キッコーマン食品の販売する『いつでも新鮮 料理人直伝極みつゆ』は、厳選した国産だしを使った化学調味料無添加のめんつゆです。
国産のかつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布をじっくりと煮出して、濃厚なだしの味を引き出しています。
香りの高いだしの風味で味わい深いお料理に仕上げられます。無添加ながら密封性の高いボトル入りなので、開封後も常温で60日間保存できますよ。
化学調味料を使わずに濃厚なだしの味を楽しめるから、美味しいだしの味で料理に差を付けたい方におすすめです。
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- 内容量:450 (ml)
- 原材料:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、節(かつお、いわし、そうだかつお)、食塩、小麦発酵調味液、酵母エキス、みりん、昆布/アルコール、酸味料、ビタミンB1
- 希釈:3倍
【ストレート】めんつゆのおすすめ4選|そのままで美味しい人気タイプを紹介!
うどんやそば、そうめんなどにそのまま入れて美味しく食べられるストレートタイプ。
希釈する必要なくちょうど良い濃さで食べられるから、手軽に美味しい料理人仕上がりますよ。
そこでここでは、ストレートタイプでおすすめのめんつゆを紹介していきます。
ストレートタイプでおすすめのめんつゆ1. 揖保乃糸 めんつゆ
- かつお節や昆布の旨味が効いており風味が豊か
- 人気ブランド揖保乃糸のめんつゆなので、そうめんファンにおすすめ
- 天つゆ、冷や麦、うどんのかけ汁としても使用できる
手延べ素麺の有名ブランド揖保乃糸による『揖保乃糸めんつゆ』は、本醸造醤油をベースにかつお節や昆布で旨味を付けたそうめんにぴったりのめんつゆです。
かつお節の微粉末も入った濃厚なかつお節の風味が特徴で、いつものそうめんをより一層美味しくいただけます。ストレートタイプなので、希釈せずにそのまま使える手軽さも便利。
そうめんだけでなく、冷や麦やうどんのかけ汁、天つゆなどにも使えますよ。
ストレートで器に注ぐだけで美味しいそうめん用つゆとして使えるので、夏はそうめんを頻繁に食べるという方におすすめです。
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- 内容量:300 (ml)
- 原材料:ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ(本醸造)、食塩、砂糖、みりん、かつおエキス、まぐろエキス、ふし(かつおぶし、かつお削りぶし)、さばエキス、醸造酢、こんぶエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
- 希釈:ストレートタイプ
ストレートタイプでおすすめのめんつゆ2. にんべん ゴールドつゆ 素麺
- 国内産のかつお節、さば節、北海道産昆布からだしを引いており、贅沢な味わい
- 300mlでストレートなので、2、3人で一度に使い切るのにちょうど良いサイズ
- 化学調味料は無添加なので、化学調味料の摂取を控えている方にもおすすめ
にんべんの『ゴールドつゆ 素麺』は、ストレートでそのまま使える素麺用のめんつゆ。
保存料を使用していないから、開封後は冷蔵庫保存で2日以内に消費するのが推奨されていますが、容量は300mlと小さめなので一人暮らしの方でも使い切りやすいですよ。
保存料以外の化学調味料も無添加なので、国内産のかつお節、さば節、北海道産昆布でとっただしの美味しさがダイレクトに伝わり、普段のそうめんを美味しく食べられます。
一回で使い切りやすい小容量のめんつゆなので、大きなボトルではなかなか使い切れず無駄にしてしまうことの多い方におすすめです。
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- 内容量:300 (ml)
- 原材料:有機しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、さばぶし、みりん、醸造酢、こんぶ、酵母エキス、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
- 希釈:ストレートタイプ
ストレートタイプでおすすめのめんつゆ3. 創味食品 創味のそうめんつゆ
- 化学調味料無添加なので赤ちゃんや小さなお子さんのいる家庭にもおすすめ
- かつお節、宗田節、さば枯節のだしが効いた京風のそうめんつゆ
- 仕上げに花かつおを加えており、かつおの風味が広がる
創味食品の『創味のそうめん』は、かつお節、宗田節、さば枯節をたっぷりと使って引いただしに、花かつおを加えて一番だしを合わせており、かつお風味際立つ京風のそうめんつゆです。
本醸造丸大豆醤油で上品に味付けされたまろやかな味が特徴で、化学調味料は一切使用していません。ストレートでそのまま使えるそうめんつゆを作れますが、煮物や炒め物の隠し味として幅広いお料理でも使用できますよ。
薄めずに使うタイプだからだしの味がより濃厚に感じられるので、おだしの効いた京風の味付けを好む方におすすめです。
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- 内容量:500 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、削り節(かつお、そうだがつお、さばかれぶし)
- 希釈:ストレートタイプ
ストレートタイプでおすすめのめんつゆ4. マルキン 上野藪そばつゆ
- 醤油、みりん、砂糖、宗田かつおの削り節、塩のみを原料にしたシンプルなつゆ
- 化学調味料は使用しておらず、伝統的なやぶそばの汁の味を家庭で味わえる
- 120年以上続く上野の人気老舗蕎麦店「上野藪そば」のつゆを家庭でも味わえる
マルキンの『上野藪そばつゆ 』は、上野の人気老舗店である「上野藪そば」のつゆの味を家庭で手軽に味わえるように作られた、ストレートタイプの蕎麦つゆ。
希釈せずにそのまま使える手軽さが魅力です。
本醸造醤油、みりん、砂糖、吟味して選ばれた宗田かつおの削り節、塩のシンプルな原料で作られており、ざるそばやもりそばに合わせると蕎麦の美味しさを引きたててくれます。
化学調味料は無添加で、本醸造醤油は遺伝子組換えでない脱脂加工大豆と大豆を使用しており、体にも優しい蕎麦つゆです。
蕎麦を食べる時は手間をかけずに、ストレートですぐに使えるシンプルで美味しい蕎麦つゆを探している方におすすめです。
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- 内容量:300 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、そうだがつお削りぶし、食塩、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
- 希釈:ストレートタイプ
【減塩】めんつゆのおすすめ2選|健康的な調味料を紹介!
「めんつゆを使いたいけど、塩分が気になる。」
といった人もいると思います。
健康を意識している方は、減塩タイプを使ってみるのはいかがでしょうか。
ここでは、減塩で美味しいおすすめのめんつゆを大公開していきます。
減塩でおすすめのめんつゆ1. ヤマキ 減塩だしつゆ
- 塩分を50%カットしており、塩分の摂取をコントロールしたい方におすすめ
- だし成分は20%増量しているので、減塩タイプでも旨味が効いている
- 甘味料は使用せず砂糖を使っているため甘味料が苦手な方にも使いやすい
ヤマキの『減塩だしつゆ』は、従来のめんつゆより50%塩分をカットした減塩タイプのめんつゆです。
塩分は控えめでも、かつお節の使用量を20%増量しているため、希釈してもだしの風味が損なわれず減塩を感じさせません。また、甘味料を砂糖に置き換えているため甘味料特有の後味がなく、お料理が美味しく仕上がります。
濃縮タイプなのでしょうゆやぽん酢の代用品として、お料理に直接かけることもできますよ。
めんつゆや醤油の代わりに使うことで普段の食生活で摂取する塩分を自然にカットできるので、健康のために塩分の摂取を抑えている方におすすめです。
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- 内容量:300 (ml)
- 原材料:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、かつおぶしエキス、しょうゆ加工品(しょうゆ(本醸造))、かつおぶし、米発酵調味料、醸造酢 / 調味料(無機塩等)、酸味料、ポリグルタミン酸
- 希釈:3倍
減塩でおすすめのめんつゆ2. ヒガシマル醤油 ぶっかけそうめんつゆ
- 国産のかつお節、昆布、焼きあご煮干し、むろあじ節を使っている
- 天つゆ、だし巻き卵、煮物、だし茶漬けなど、多彩な料理に使える
- 塩分は25%カットし低カロリーに仕上げている
ヒガシマル醤油の『ぶっかけそうめんつゆ』は、塩分とカロリー控えめのそうめん用のつゆです。
揖保川の天然水を使い国産のかつお節、むろあじ節、昆布、焼きあご煮干しからじっくりとだしを抽出しており、上品であっさりとした旨味が特徴。従来品よりも25%塩分をカットしており、カロリーも控えめなので、つゆごと飲み干せます。
そうめんだけでなく、蕎麦、うどん、天つゆ、だし巻き卵など、いろいろなお料理に使えますよ。
夏のめんにぴったりの上品で爽やかなお味のめんつゆだから、そうめんを食べる時はつゆも存分に楽しみたいという方に最適です。
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- 内容量:400 (ml)
- 原材料:ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、ふし(むろあじぶし、かつおぶし)、醸造酢、かつおエキス、チキンエキス、こんぶ、煮干し(とびうお)、酵母エキス、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、アルコール、(一部に小麦・さば・大豆・鶏肉を含む)
- 希釈:ストレートタイプ
【うどん・そうめん用】めんつゆのおすすめ6選|あっさりした美味しいつゆを解説
そうめんやうどんのつけ汁やかけ汁として使われるそうめん・うどん用のめんつゆは、あっさりめの味付けが特徴。
味を調節せずにすぐにめんつゆとして使える手軽さが人気ですが、種類も豊富。
ここからは、あっさりした味付けで美味しい市販のそうめん・うどん用のめんつゆ10商品を厳選して紹介します。
そうめん・うどん用のめんつゆ1. ヤマモリ 削りぶしつゆ
- 冷たいつけつゆとしても温かいつゆとしても使えるので、一年中使える
- さば、むろあじの削り節からだしを引いており味わいが上品
- そうめん、うどん、料理のだしと幅広いお料理で使える
ヤマモリの『削りぶしつゆ』は、はごろもフーズ社の『削りぶし徳用松印』をだしに使ったストレートタイプのめんつゆです。
さば、むろあじ削り節をブレンドし、だしの効いた上品な味わいに仕上げています。冷めたくしても温めても美味しく、冷たく冷やしたそうめんのつけつゆとして温かいうどんのかけつゆとして、季節を問わず使えるのが魅力。
麺類だけでなく、お浸しやお料理の味付けにも使えて便利ですよ。
夏のそうめんも冬の温かいおうどんも、この一本で美味しく食べられます。麺類を一年中よく食べるご家庭の常備用に最適のめんつゆです。
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- 内容量:400 (ml)
- 原材料:水あめ(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、たん白加水分解物(小麦・大豆を含む)、食塩、むろあじ削りぶし、かつおぶし(粗砕)、さば削りぶし、醸造酢、混合削りぶし(さばを含む)、こんぶ/酒精、調味料(アミノ酸等)
- 希釈:ストレートタイプ
そうめん・うどん用のめんつゆ2. ヒガシマル醤油 めんスープ4倍濃縮
- 400mlサイズ1本が約250円と低価格で、基本のめんつゆとして常備しておくのに最適
- 鰹節、昆布に加え、様々なだしを引いており、味わい深い
- 3種類の醤油の特製ブレンドを使用しており、薄めても味の伸びが良い
大正年間から400年以上にわたり醤油を作り続けている老舗のヒガシマル醤油の『めんスープ4倍濃縮』は、だしを生かすために3種類の醤油を特別にブレンドしています。
4倍濃縮ですが希釈しても味の伸びが良く、だしの旨味が引き出されます。だしにはかつお節、昆布、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、まぐろと7種類の原料を使用。
深い味わいでうどんのめんつゆ以外にも、煮物、炒め物、焼き物、あえ物など幅広い料理にも使えますよ。
3種類の醤油をブレンドした特製しょうゆと7種のだしが美味しく、つけ汁にもお料理にも使える風味豊かなめんつゆを常備しておきたい方に最適です。
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- 内容量:400 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、かつおエキス、まぐろエキス、混合ぶし、むろあじぶし、こんぶエキス、こんぶ)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩、小麦発酵調味料、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、(原材料の一部に大豆、さばを含む)
- 希釈:4倍
そうめん・うどん用のめんつゆ3. ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 追いがつおを取り入れためんつゆで、旨味と香りの両方が際立っている
- うどんやそうめんのめんつゆとしてだけでなく、 煮物、お鍋などにも使える
- すっきりとした味わいで甘くない、甘口のめんつゆが苦手な方に最適
ミツカンの『追いがつおつゆ2倍 』は、プロの料理人のようにかつおで2回だしを取る追いがつおを使った本格派のめんつゆです。
旨みだしと香りだしの2つのかつおだしに、細かく挽いたかつお節を加えることでさらに豊かな風味を与えています。
すっきりと上品な味わいで甘くないため、めんつゆだけでなく、毎日のお料理の味付けに使用すると本格的なお味に仕上げられます。
2倍濃縮タイプなので、1本で長く使えるのも魅力です。
追いがつおでだしの風味がしっかりと効いためんつゆだから、濃厚な風味のかつおだしを好む方におすすめです。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、たん白加水分解物、酵母エキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、魚介エキス、こんぶエキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む)
- 希釈:2倍
そうめん・うどん用のめんつゆ4. 玉井製麺所 ほんまもんの素麺つゆ
- 化学調味料無添加なので、なるべく添加物を排除したい方におすすめ
- 焼津産のかつお節、枕崎産の宗田節...など、厳選されただしの風味を堪能できる
- 甘口でそうめんの美味しさを引きたててくれるので、そうめんのお共に最適
手延べ三輪そうめんを作る玉井製麺所の『ほんまもんの素麺つゆ』は、厳選されただしを使いそうめんを美味しく食べるために作られた、そうめん専用のめんつゆです。
だしには焼津産のかつお節、枕崎産の宗田節、釧路産の昆布、大分産の椎茸を使用。化学調味料は無添加で、独自精製した魚醤による旨味が決め手。
丁寧に引いただしと魚醤の旨味、甘めの味付けが、そうめんの美味しさを引き立ててくれますよ。
魚醤とだしの旨味が凝縮されており、あっさりとした味わいのそうめんにぴったり。夏の定番の冷やしそうめんをより美味しく食べたい方に最適です。
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- 内容量:200 (ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)(脱脂加工大豆[遺伝子組換えでない]、小麦、食塩)、発酵調味料、砂糖、かつお節、還元水あめ、魚醤、醸造酢、酵母エキス、昆布エキス、椎茸エキス、藻塩(海水、ホンダワラ)
- 希釈:2 倍
そうめん・うどん用のめんつゆ5. 盛田マルキン 本節けずりそうめんつゆ
- かつお節のだし、昆布だし、国産あごだしを使用しており、奥深い味わい
- 4~5人家族で使うのにちょうど良い500mlで、使い切りやすい
- 開封後は冷蔵庫で3日間保存できる
盛田マルキンが販売する『本節けずりそうめんつゆ 』は、本醸造しょうゆに、本節けずりかつお節だし、すっきりした旨みと味わいの昆布、国産あごだしで旨味を加えた味わい深いそうめんつゆです。
ストレートで使える500mlサイズは、4~5人家族が一度の食事で使うのにちょうど良いサイズ。器に入れて食卓に出すだけで美味しいめんつゆとなり、そうめんの味を引き立たせてくれますよ。
かつお節、昆布、あごだしの旨味が繊細な味わいのそうめんにぴったりのめんつゆだから、夏はそうめんが欠かせないという多い方におすすめです。
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- 内容量:500 (ml)
- 原材料:しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、水あめ、食塩、かつお削り節、醸造酢、かつお節エキス、焼あごだし、昆布エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)
- 希釈:ストレートタイプ
そうめん・うどん用のめんつゆ6. テンヨ武田 讃岐うどんつゆ
- 煮干しと焼きいわし節を使ったおだしで、讃岐うどんに良く似合う
- 旨味がよく効いており讃岐うどん特有の風味を味わえる
- 濃縮8倍で1本でかけうどん約8人前のつゆが作れ、コスパが高い
テンヨ武田の『讃岐うどんつゆ』は、煮干しと焼きいわし節を使ってだしを引いた風味豊かなめんつゆです。
濃縮8倍の濃い目のめんつゆですが、だしの風味がふんわりと広がり本格的な讃岐うどん特有の風味を自宅でも再現できます。
1本310mlと小ぶりなサイズで約275円は普通のめんつゆと同程度の価格ですが、1本で約8人前の讃岐うどんのかけつゆが作れるのでコスパは高いですよ。
本格的な白だしのつゆは、だしが勝負の讃岐うどんに最適。自宅でもよくうどんを食べる讃岐うどんファンにおすすめです。
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- 内容量:300 (ml)
- 原材料:しょうゆ、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、にぼしだし(食塩、いわし煮干)、食塩、ちりめんエキス/ソルビトール、アルコール、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)
- 希釈:8倍
【そば用】めんつゆのおすすめ5選|味を引き立てるつゆを紹介
やや甘く塩辛い濃い目の味付けで、お蕎麦を美味しくいただけるように作られた蕎麦つゆ。種類も豊富なのでどの蕎麦つゆを選ぶべきか迷ってしまいますよね。
そこで、蕎麦の味を引きたててくれる市販の蕎麦つゆをご紹介します。
そば用のめんつゆ1. ヤマモリ 吟御膳 そばつゆ
- ストレートタイプなので、希釈せずにそのまま食卓に出して蕎麦つゆとして使え便利
- 自社工場で削った焼津産の鰹荒本節を使用しており、だしの風味を存分に楽しめる
- 化学調味料は使わず三河産の本みりんと丸大豆醤油で味付けされており、シンプルな美味しさ
ヤマモリ『吟御膳 そばつゆ』は、希釈せずにそのまま蕎麦つゆとして使用できるストレートタイプ。
だしには焼津産の鰹荒本節を使用。自社工場で削った鰹節の風味がしっかり効いて、蕎麦の味を引きたてます。かえしには三河産本みりんと丸大豆醤油を使用しており、化学調味料は加えずシンプルな美味しさが特徴です。
甘過ぎず醤油の味が濃すぎない使いやすい濃さで、家庭でも蕎麦屋のような美味しい蕎麦つゆを手軽に楽しめます。
だしの風味が感じられてシンプルに美味しい蕎麦つゆなので、お蕎麦をよく食べる家庭の常備調味料としておすすめです。
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- 内容量:400 (ml)
- 原材料:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、かつおぶし、かつおぶしエキス(小麦を含む)、みりん、食塩、発酵調味料(大豆を含む)、酵母エキス、食酢、そうだがつおかれぶし削りぶし、たん白加水分解物(牛肉・豚肉を含む)
- 希釈:ストレートタイプ
そば用のめんつゆ2. 佐々長 老舗の味つゆ
- 厳選された原料で作られた木桶仕込み本醸造醤油を使用し、濃厚な味わいを楽しめる
- 荒削りのかつお節を使ったかつおだしで、蕎麦のつけ汁に最適
- 価格は約2,000円と高めながら、容量が多く一本が長持ちする
佐々長の『老舗の味つゆ』は、岩手産原料を使用しためんつゆです。厚削りのかつお節から丁寧にダシをとり、木桶仕込みの本醸造醤油で調味した濃厚なかつお風味が特徴で、蕎麦によく合います。
甘すぎないので蕎麦つゆ以外でも使いやすく、煮びたしや魚料理の味付けなど幅広い料理に使えますよ。
つけ汁なら4倍、かけ汁なら8~10倍に希釈して使えるので、値段は約2,000円と高めですが一本購入すれば長持ち。冷蔵庫ではなく常温保存可能なのも嬉しいポイントです。
保存場所を選ばずコスパも高いので、いろいろな用途に使える濃縮タイプのめんつゆを常備したい方に最適の商品です。
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- 内容量:1000 (ml)
- 原材料:しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし(厚削り)、食塩、みりん
- 希釈:4倍
そば用のめんつゆ3. ヒゲタ 味名人 そばつゆ
- 厳選したかつお節やさば節でだしを引いており豊かな味わいが楽しめる
- ヒゲタ本醸造超特選しょうゆ「そば膳」をベースにしており、深いコクがある
- 2~3倍で希釈できる濃厚タイプで、ゴミ処理しやすい紙パック入り
ヒゲタの『味名人 そばつゆ』は、1.8Lの紙パック入りの美味しい蕎麦つゆです。ゴミ処理しやすい紙パック入りなので、頻繁にお蕎麦を食べても空ボトルの処理に困りません。
そばのつけつゆは2~3倍の水で希釈して作る濃厚タイプの蕎麦つゆだから、1本でも長持ち。
ヒゲタ本醸造超特選醤油である「そば膳」をベースにした蕎麦つゆで、かつお節やさば節などから取っただしの風味がしっかり効いたコクのある蕎麦つゆに仕上がっています。
蕎麦つゆを使った後のゴミ処理もなかなか面倒なもの。蕎麦を頻繁に食べるから蕎麦つゆの空ボトルが増えて困るという方におすすめです。
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- 内容量: 1800(ml)
- 原材料:しょうゆ(本醸造)(大豆(遺伝子組換えでない)、小麦を含む)、風味原料(かつおぶし、かつおぶしエキス、さばぶし、にぼし)、砂糖、食塩、米発酵調味料、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
- 希釈:2~3倍
そば用のめんつゆ4. ヤマサ醤油 ヤマサせいろつゆ
- 江戸時代に創業した老舗「芝大門更科布屋」監修で作られた蕎麦つゆ
- ストレートでそのまま美味しく蕎麦つゆとして使えるので、蕎麦通の方におすすめ
- 本枯れ節と枯れそうだ節によるコクがありながら口当たりはまろやかで食べやすい
千葉県銚子市にあるヤマサ醤油の『ヤマサせいろつゆ 』は、老舗蕎麦屋の「芝大門更科布屋」による直接指導で作られた、ざるそば専用の蕎麦つゆです。
厳選された本枯れ節と枯れそうだ節からだしを引き、蕎麦の風味に負けない厚みのあるコクに仕上げているのが特徴。濃い目の味付けながら口当たりはやわらかで、ストレートで使うだけで家庭で食べるいつものお蕎麦の味をぐっと引きたててくれますよ。
330mlと少なめのボトルだから一人暮らしの方でも使いやすいサイズなのも嬉しいですよね。
コクのあるだしでいつものお蕎麦がぐっと美味しく感じられるので、味にうるさい蕎麦通の方におすすめです。
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- 内容量:330 (ml)
- 原材料:しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、米発酵調味料、みりん、かつお枯節削り、そうだ枯節削り、食塩、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料
- 希釈:ストレートタイプ
そば用のめんつゆ5. ヤマモリ 元祖 鴨せいろつゆ
- 昭和10年創業の老舗「銀座長寿庵」の味を、家庭でも楽しめる
- 鴨せいろなら3倍希釈、鴨南蛮なら6倍希釈で、1本200mlと小さめの容量ながら長く使える
- 化学調味料無添加で、国産鴨の旨味とかえし醤油の味がしっかりと感じられる
ヤマモリの『元祖鴨せいろつゆ』は、昭和10年創業の銀座長寿庵が監修した鴨せいろ用のめんつゆです。
日本で初めて鴨せいろを発売した老舗の味わいを、自宅でも手軽に再現できるのが魅力。たっぷりのかつお節とさば節でとった一番だしに、かえし醤油や鴨オイルを加えた独特の味わいのめんつゆで、こってりとしたとろみと甘み、鴨の旨味が広がります。普通のめんつゆに風味付けとして少量使うことも可能ですよ。
自宅ではなかなか作れないお蕎麦屋さんの鴨せいろの味わいを再現できるめんつゆなので、鴨せいろが大好きという方はぜひ試してみてください。
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- 内容量:200 (ml)
- 原材料:醤油、砂糖、米油、かえし醤油、食塩、米発酵調味料、鴨オイル、かつおぶしエキス(小麦・大豆を含む)、鶏エキス、鴨エキス、酵母エキス、たん白加水分解物、かつおぶしだし、さばぶしだし、かつおエキス、卵黄粉末(卵を含む)/酒精、香料、乳化剤、増粘剤(キサンタン)
- 希釈:3倍
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迷った方はめんつゆの売れ筋ランキングをチェック!
どれにしようか迷った方は売れている商品を選べば間違いありません。ぜひ各サイトの売れ筋ランキングもチェックしてみてください!
Amazonの売れ筋ランキング 楽天の売れ筋ランキングめんつゆにもこだわって、普段の味付けを格上げしましょう
うどん、蕎麦、そうめんを食べる時も、煮物や鍋などのお料理を作る時にも活躍するめんつゆ。万能な調味料として常備しているご家庭も多いですよね。
今記事では用途別に特に人気の高いおすすめのめんつゆをご紹介しましたが、厳選された原料を使い、各メーカーがこだわりを持って美味しく仕上げためんつゆばかりです。
今回ご紹介しためんつゆを参考に、自分好みの1本を見つけてくださいね。
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