鰹節(かつおぶし)の人気おすすめ特集|風味豊かな削り節や仕上節を大公開
鰹節の魅力とは?
煮たかつおを乾燥させて出汁とりやトッピングに使うかつおぶし。スーパーでは削り節を小分けしたものをよく見かけますね。
豊かな香りで和食のお供に便利なかつおぶしですが、実は栄養素がとても豊富なんです。タンパク質や必須アミノ酸など、体に大事な成分を多分に含んでおり、非常食として愛用する探検家もいるほど。
使いやすく栄養たっぷりで、そして美味しいと三拍子そろった調味料ですよ。
鰹節の選び方|購入する前に確認すべき点とは
かつおぶしはスーパーでもよく売られる定番食品ですが、身近すぎて「どんな特徴があるか」「どんな商品が良いか」をあまり知らない人は多いのではないでしょうか。
なのでまずはかつおぶしを選ぶ上で知っておきたい3点を解説していきます。
ぜひ良いかつおぶしを選ぶ参考にしてくださいね。
鰹節の選び方1. 削り節のタイプから選ぶ
市販のかつおぶしの大半は、干したかつおを薄くけずった削り節です。それぞれの特徴を考えず選ぶと、うまく出汁がとれなかったり料理に合わなかったりといった失敗の元に。
削り節の種類は大まかに「平削り」「厚削り」「細削り」「糸削り」「削り粉」の5つとなります。
次の項目から、それぞれの特徴や使い道について見てみましょう。
夕食の出汁には「平削り」
0.1mm以下の薄い形状で仕上げた平削り。「花かつお」とも呼ばれ、最も多くスーパーに流通しているタイプですね。
平削りの長所は、すばやく美味しい出汁をとれる点。薄いのでかつおの旨味を短時間で煮出しやすく、香りもつゆに閉じこめやすい性質を持っていますよ。
お味噌汁や煮物など、夕飯でよく食べる家庭料理のお出汁に最適なかつおぶしですね。
濃い出汁が取りたいなら「厚削り」
かつおぶしを短冊のように大きく厚くカットした厚削り。
厚削りは出汁をとる時間が長い上に香りも立ちませんが、その分濃い味の出汁をとれるのがメリット。かつお本来の旨味が濃縮された厚削りからとった出汁は、そのまま飲むだけでパンチの効いたスープといえます。
自家製そばつゆや辛口の煮物など、コクを重視したい料理の出汁として人気が高いタイプですよ。
トッピングには「細削り」
粉雪のような細かさまでかつおぶしを削りきって作る細削りタイプ。
細削りのメリットはトッピングに使いやすい点です。1枚1枚が小さいので料理そのものの食感を邪魔せず、かつおの旨味を追加できます。仕上げにサッとふりかけるだけなので、手軽なのもいいですね。
おひたしや冷奴などのもう人味足したい小鉢や、おかかご飯のかつおぶしにぴったりといえるでしょう。
おもてなし料理には「糸削り」
かつおの血合いを外した節を選りすぐって糸状に削った糸削り。
糸削りの特徴は、なめらかな口当たりとほのかに香るかつおの風味です。しなやかな糸状で見栄えもよく、和食にちょっと振りかけるだけで味わいと高級感が一気に増す便利なトッピングですよ。
おせちや宴会の御膳など、大事な和食の彩りにぴったりなかつおぶしです。おもてなしの際にぜひ使ってみください。
ささっと使いたいなら「削り粉」
かつおぶしを砕いて粉末状に仕上げた削り粉。ラーメン屋では魚粉として見かけた人もいるのではないでしょうか。
お湯に溶けやすい削り粉は、仕上げや味変に加える「おいだし」として使えます。汁物や好きな料理に振りかけるだけで、かつおぶしの旨味と豊富な栄養を丸ごといただけますよ。
出汁をとる手間が省けるので、時短を狙いたい人にぴったりなかつおぶしといえます。
鰹節の選び方2. 「仕上節」も視野に入れて選ぶ
加工前のかつおぶしを自分で削って使う仕上節。市販品での取り扱いは少なく、有名な老舗問屋や通販サイトでの購入が基本です。
仕上節の魅力は、削りたてを自宅でいただけるところ。かんなで削った平削りでとった出汁や香り、味わいともに市販品とはまるで別物です。未加工品で添加物が入っていない場合が多く、健康に良いのも嬉しいところ。
スーパーの小分け品と比べると値段は張りますが、クオリティは間違いなく仕上節が上です。かつおぶしにこだわりたい人は、検討してみてはいかがでしょうか。
鰹節の選び方3. そのまま食べるなら「半生タイプ」を選ぶ
たれで味をつけたかつおを燻製して、乾燥しきらないまま仕上げる半生タイプ。
半生のかつおぶしは堅さがなく、そのまま食べられるのがポイントです。生ハムに例えられるしっとりとした触感と焙ったかつおの香味がなんともいえず、クセになる味わい。サラダやサンドイッチの具にも使えますよ。
お酒に合わせるおつまみや、お子様のおやつに最適なかつおぶしです。栄養豊富活かつ低カロリーなので、ダイエット中の間食にもぴったりといえるでしょう。
削り節のおすすめ10選|美味しい出汁がとれる鰹節を大公開
ご家庭でもよく使われる削り節。非常にメジャーな調味料なので売りだしているメーカーはとても多く、何が自分に合っているか判断しづらい人もいるはず。
ここからは人気の削り節を10個に厳選してご紹介します。
食卓のグレードをさらに一段階上げるためにも、ぜひ削り節を活用してみてください。
削り節のおすすめ1. やまさかつおぶし本舗 鹿児島県産 極上 かつおぶし
- 本枯本節だけを削り取った平削りで、出汁とりに使いやすい
- 半年以上かけて旨味を凝縮しており、かつおの濃厚なコクが楽しめる
- こすと雑味のない澄んだつゆがとれ、料理がすっきりした味わいに仕上がる
やまさかつおぶし本舗の『極上 かつおぶし』は、職人が1本ずつ丁寧に仕上げた本枯本節だけを使った平削りもの。本枯本節とはあえてカビをつけながら半年以上かけて作る、上質なかつおぶしを言います。
製造過程でわざとつけたカビがかつおぶしの水分を吸いとり、旨味を凝縮。濃厚かつ上品なコクと香りが楽しめます。1gあたり10円以上と値は張りますが、その分味わい深い贅沢な逸品ですよ。
いつものかつおぶしに飽きてきて「ちょっと高級なかつおぶしが食べたい」とプチ贅沢を考えている人から人気の商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 削り:平削り
- 内容量:100 (g)
- 産地:鹿児島県
削り節のおすすめ2. ヤマキ 新鮮一番使い切り鰹パック (1.5g×8P)×5個
- かつおぶしが1.5gずつパックされているので、一度に使いきりやすい
- ふりかけるだけでかつおの味を楽しめる細削りなので、トッピングに最適
- トッピング以外にも調味料に混ぜるなど、応用しやすく料理に幅が出る
ヤマキの『新鮮一番使い切り鰹パック』は、合計40個のかつおぶし小袋を詰め合わせたセット商品。1パックあたり1.5g程度なので、1回で全て使いきりやすいのがありがたいですね。
原料に一本釣りかつおを使用し、形状はかつおぶしを小さく削った細削りです。トッピングに使いやすいのが特徴で、ごはんやお好みの料理にふりかけるとかつおの風味が美味しさを引き立ててくれますよ。
「トッピングにかつおぶしを使うと、中途半端に余る」そんな経験をお持ちの方に試してほしい商品ですね。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 削り:細削り
- 内容量:100 (g)
- 産地:―
削り節のおすすめ3. 金虎 カツオ節 宗田かつお厚削り
- ソウダガツオを使ったかつおぶしで、濃厚でコクのある出汁がとれる
- 暑削りなのでパンチの効いた出汁がとりやすく、そばつゆなど濃いつゆに最適
- 1000gの大容量パックなので、作り置きなどつゆをたくさん作りたい時にぴったり
金虎の『カツオ節 宗田かつお厚削り』は、サバ科のソウダガツオを豪快な厚削りのかつおぶしで仕上げた商品です。
ソウダガツオの長所は、通常の鰹と比べて味が濃い点にあります。濃厚な出汁をとりやすい厚削りにしたことで特徴がより浮き彫りになり、パンチの効いた味とコクのある出汁をとるのにぴったりですよ。
1パック1000gと量が多く、大量に出汁をとりたい料理で使いやすいのも嬉しいですね。
自家製そばつゆなど、味の濃いつゆを作るために強い出汁が大量に必要な人にかなりおすすめのかつおぶしです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 削り:厚削り
- 内容量:1000 (g)
- 産地:ー
削り節のおすすめ4. ヤマキ 便利な花かつお薩摩産 30g×10個
- 大きな平削りなので存在感が強く、インパクトのあるトッピングが欲しい人に最適
- 白米のふりかけに使うと食べ応えがあり、朝食のお供にぴったり
- 1パックずつ包装されているので、削りたての風味がいつも楽しめる
ヤマキの『便利な花かつお薩摩産』は、かつおぶしから大きめに削りとった平削りだけを使った商品です。
市販のかつおぶしより大きいので食べ応えは抜群。ご飯や冷奴にかけてから頬張ると、かつおの強烈な香りとふわっとした食感が口いっぱいに広がります。
1パックずつ包装されているのも便利ですね。密閉されているので品質が劣化しにくく、いつも新鮮な削りたての味わいが楽しめますよ。
「いつものかつおぶしは物足りない」「インパクトのあるかつおぶしをトッピングに使いたい」と思っている方におすすめですよ。
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- 削り:平削り
- 内容量:30 (g)×10パック
- 産地:薩摩
削り節のおすすめ5. かつおぶしの中野 本枯かつお粉末 100g
- 削り粉なので、お湯やつゆに小さじ1杯振るだけで上質な汁物が作れる
- 水分を抜ききった本枯節のかつおぶしなので、香り高く旨味も強い
- パックに脱酸素剤を封入し、開封しても鮮烈な風味をキープしてくれる
かつおぶしの中野が売りだす『鹿児島県産 本枯かつお粉末」は、かつおぶしを粉末状にした削り粉なので、出汁をとる手間を省略できるのがメリット。お湯に小さじ1杯振るだけで、美味しい汁物が作れますよ。
手間暇かけた本枯節だけを使っているため、香りがとても上品です。凝縮されたかつおの旨味が料理を引き立ててくれます。また、脱酸素剤入りのパックなので開封後も風味を長く維持できるのがありがたいですね。
かつおぶしから出汁をとるのって結構面倒ですよね。手軽にかつおぶしの美味しさを満喫したい人にぴったりな商品ですよ。
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- 削り:削り粉
- 内容量:100 (g)
- 産地:鹿児島
削り節のおすすめ6. テイストジャパン かつお血合抜き 糸削り だし 30g
- 血合いを取り除いたかつおぶしなので、澄んだ香りと味が楽しめる
- 完全無添加なので健康によく、小さい子供にも安心して食べさせられる
- 高級感を演出しやすく、とっておきの和食に使いやすい糸削り
テイストジャパンの『糸削り だし』は、かつおの血合いをしっかり取り除いたかつおぶしなので、異臭や雑味が一切ない澄んだ味わいがウリ。無添加で健康にいいのも嬉しいですね。
形状は細く削った糸削り。ふわっとした食感と溶けるようななめらかさが心地よく、料理のトッピングに使うのがベストです。和食の仕上げにふりかければ、ちょうどいい風味と色味で料理の品格がぐっと上がりますよ。
おせち料理や来客用のおもてなしなど、高級感が欲しいメニューってありますよね。そんな料理に使いやすいトッピングが欲しい人にぴったりです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 削り:糸削り
- 内容量:30 (g)
- 産地:国産
削り節のおすすめ7. ヤマキ 徳一番かつおパック (2.5g×20P)×2個
- 1kg約600円と市販品とそん色ない価格設定で、気軽に買いやすい
- 香りと味がしっかりしており、幅広い用途に使いやすくコスパが良い
- 1パックずつ包装しているので保存性が高く、まとめ買いしやすい
ヤマキが誇るベストセラー商品『徳一番かつおパック』は、合計1kgのかつおぶしが約600円で買えるお得なセットとなっています。1パックずつ小分けにしているので、保存しやすいのがありがたいですね。
品質も優れており、かつおを燻製した香りとかつおぶし本来の旨味が強く、濃いめの料理にばっちり合います。出汁からふりかけまで用途が幅広いので、毎日の食卓でしっかり活躍してくれるでしょう。
「毎日かつおぶしを使うから安いものが良いけど、味にもこだわりたい」そんなコスパを重視したい人におすすめです。
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- 削り:平削り
- 内容量:2.5 (g)×20パック(2個セット)
- 産地:∸
削り節のおすすめ8. カネニニシ かつお節 削り粉 450g
- 複数のかつおぶしを使ったブレンド品ならではの独特の味わいが楽しめる
- 削り粉なのでふりかけとして使いやすく、料理の仕上げや味変にぴったり
- 脂身をたっぷり含んでいるのでコクがあり、様々な料理に合わせやすい
『かつお節 削り粉 450g』は創業80年の老舗メーカー「カネニニシ」が、様々なかつおぶしを合わせて作ったブレンド商品。かつお荒節をベースに本枯節やまぐろを混ぜ、独自の味に仕上げました。
旨味を凝縮した削り粉なので、ふりかけとして使えるのが特徴。白米やラーメン、パスタなどで「もう人味欲しい」と思った時にふりかけると、複雑かつ濃厚なかつおの風味で味がビシッと引き締まりますよ。
味変に使えるふりかけタイプのかつおぶしが欲しい人や、和食から洋食まで様々な料理に使える削り粉が欲しい人から人気が高い商品です。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- 削り:削り粉
- 内容量:450 (g)
- 産地:鹿児島県
削り節のおすすめ9.山長のだし 黒門市場 山長商店 [業務用] 削り節 混合削りぶし 1kg
- サバやイワシも混ぜたかつおぶしなのでで、複雑な味わいが楽しめる
- 完全無添加なので臭みや雑味がなく、質の高い出汁がとれる
- 厚削りなので二番出汁がとりやすく、使いまわしやすくお得
山長商店の『[業務用] 削り節 混合削りぶし』は、プロの料理人も愛用している本格志向のかつおぶし。かつおだけでなくサバやイワシも使っており、その複雑で濃い旨味は市販のかつおぶしとはひと味違いますよ。
食塩や化学調味料を一切使用していないので、雑味や臭みがないのもメリット。香り高く澄んだ出汁がとれます。さらに二番出汁がしっかりとれる厚削りですので、使いまわせるのもお得でありがたいですね。
自家製めんつゆを作っていて「普通のかつおぶしの出汁では物足りない」とお思いのこだわり派に、試してほしいかつおぶしです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 削り:厚削り
- 内容量:1000 (g)
- 産地:国産
削り節のおすすめ10. 東和食品 かつおこんぶ(業務用サイズ)100g
- かつおぶしと昆布をミックスさせており、本格的な和風だしが簡単にとれる
- 添加物未使用なので素材の味が活きており、豊かな香りと味が楽しめる
- 細かい形状の細削りタイプなので、トッピングにも使いやすい
東和食品の『かつおこんぶ(業務用サイズ)』は、かつおぶしと昆布が一緒になった複合タイプ。この商品を1gほど加えるだけで、かつおだしと昆布だしを合わせた本格的な出汁がお手軽にとれますよ。
かつおぶしは鹿児島県枕崎、昆布は北海道の上質なものを厳選し、品質は十分。添加物を使っていないので、素材本来の香りと旨味が楽しめます。細削りタイプなので冷奴やおひたしのトッピングにも使いやすいですね。
和食にぴったりな出汁が欲しい人や、忙しくて出汁とりに時間をかけたくない人から人気が高い商品です。
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- 削り:細削り
- 内容量:100 (g)
- 産地:鹿児島県枕崎
仕上節のおすすめ5選|自分で削り節を作れる人気商品を解説
自分で削り節をつくれる仕上節。有名メーカーから知る人ぞ知る老舗まで様々な業者が扱っており、どれを選べばいいのか悩んでしまいますよね。
そんな人のために人気の仕上節を5つに絞ってご紹介します。
かつおぶしが一番美味しいのはやはり削りたてです。この機会に体験してみてはいかがでしょうか。
仕上節のおすすめ1. 鰹節 本枯節 本節 Lサイズ
- 雄節と雌節のセット商品で、食べ比べや使い分けに最適
- 創業100年以上の老舗が厳選した素材だけを使っているので、安心感がある
- あえてカビをつける伝統の製造法で、市販品にはない上品な香りが楽しめる
的場水産の『鰹節 本枯節 本節 Lサイズ』は、100年以上の歴史を持つ老舗が、厳選した上質なかつおだけを使った仕上節。かつおの背中にあたる雄節と腹部の雌節がセットになった贅沢な商品です。
雄節は脂肪分が少ないのでクセがなくスッキリした味わいが特徴。一方、脂をたっぷり含んだ雌節はコクがすばらしく、濃厚な出汁がとれる部位です。それぞれで全く違う味わいが楽しめますよ。
料理によって出汁を変えたい本格志向の方や、複数のかつおぶしを食べ比べてみたいかつおぶし好きにうってつけの商品です。
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- 内容量:雄節 250~290 (g) 雌節 200~240 (g)
- 産地:鹿児島県枕崎
仕上節のおすすめ2. 鰹節問屋厳選 鹿児島県産 背節
- 鰹節品評会で農林水産大臣賞を獲得し、その道のプロが味を認めたブランド品
- ちょうどいい堅さなのでカンナで削りやすく、初心者でも綺麗なかつおぶしを削れる
- 削りたてならではの鮮烈かつ香り高い味わいが楽しめる本枯本節仕立て
やまさかつおぶし本舗の『鹿児島県産 背節』は、4年に一度の鰹節品評会で農林水産大臣賞に輝いた実績を持つ仕上節です。
職人が6か月以上かけて造りあげたかつおぶしは堅すぎず柔らかすぎず、かんなで削りやすいちょうどいい硬度を実現。ご家庭の道具でも綺麗な平削りが作れます。
削りたてのかつおぶしからは濁りのない澄んだ出汁がとれ、料理に使えば鮮烈なかつおの旨味が口いっぱいに広がりますよ。
「仕上節を使ってみたいけど、粉にせず上手に削れるか不安…」そんな人にかなりおすすめのかつおぶしですね。
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- 内容量:230~ (g)
- 産地:鹿児島県
仕上節のおすすめ3. にんべん 本枯鰹節(腹節)
- 脂たっぷりの腹節を厳選しており、濃厚でコクのある出汁がとれる
- 削り方解説書が付属しているので、誰でもプロの作法でかつおぶしが削れる
- かつおぶし自体の味が強いので、細かくカットしておやつに食べるのも◎
にんべんが売りだす『本枯鰹節(腹節)』は、かつおの脂がたっぷりのった腹節を選りすぐっており、どっしりとしたコクがたまらない仕上節。その濃厚な味わいは、小さくカットしておやつに食べる人もいるほどです。
削り方の解説書がついてくるのも見逃せません。かつおぶしの正しい削り方はもちろん、かんなの使い方や調整といった初歩から丁寧に解説。これを読めば誰が削っても美味しいかつおぶしが作れますよ。
せっかく仕上節を使うのなら、削り方にもこだわりたいですよね。プロの削り方で美味しいかつおぶしを作りたい人におすすめ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:220 (g) - 産地:国産
仕上節のおすすめ4. カネモ鰹節店 近海一本釣り 本枯節 雌節 雄節
- 無添加かつ無塩なので、お子さんや体の弱い人でも安心して食べられる
- 雄節と雌節のセット商品なので、料理や好みによって使い分けられて便利
- タンパク質などの体をつくる栄養素が多く、赤ちゃんの離乳食にも最適
カネモ鰹節店の『本枯節 雌節 雄節』は、鹿児島県枕崎港で水揚げされた活きのいいかつおをじっくり熟成させたかつおぶし。味わいが異なる雄節と雌節の2種類セットなので、料理に応じて使い分けられます。
完全無添加かつ無塩なのもグッド。素材本来の味を純粋に楽しめるのはもちろん、身体に優しいのも嬉しいですね。タンパク質やカリウムも豊富なので、適度に摂取すればヘルシーな健康食品としても有用ですよ。
無添加のかつおぶしは、赤ちゃんの離乳食に使えるほど安全な食品です。家族に安心して食べさせられるかつおぶしを求める人に人気です。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- 内容量:730~760 (g) - 産地:鹿児島県枕崎
仕上節のおすすめ5. 枕崎鰹節 マルチョウ 新さつま節 2本組 500g
- 包丁で切れるほど柔らかく、かんなを持っていない人でも使える仕上節
- カット幅によって用途を変えられるので、出汁とりからトッピングまで応用しやすい
- かつおぶしで有名な枕崎港のかつおを使っており、上品な香りと味わい
マルチョウの『新さつま節 2本組』は程良い柔らかさが特徴の仕上節で、包丁やピーラーで簡単にカットできるのがメリットです。
こそぐように切れば出汁とりに、ピーラーで薄く削れば料理のトッピングにと、用途に応じて厚さを変えていけます。少し厚めにカットすれば一風変わったお酒のおつまみにもなりますよ。
素材には鹿児島県枕崎港のかつおを使っており、品質も十分。味と使いやすさのバランスが良い仕上節といえます。
仕上節に興味はあるものの「家にかんながないし、わざわざ買うのもな…」とためらっている人にうってつけ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:500 (g) - 産地:鹿児島県枕崎
半生タイプのおすすめ5選|おつまみにぴったりな鰹節を紹介
半生タイプのかつおぶしはメジャーな商品とはいえず、いざ通販サイトで探してもあまりピンとこない人も多いのではないでしょうか。
なのでここからは半生タイプのかつおぶしでおすすめしたい5つの商品をご紹介します。
「かつおぶしだけをそのまま食べる」一見奇妙で、だけど美味しい体験を味わってみてくださいね。
半生タイプ鰹節のおすすめ1. 池田屋 食べる削り節
- 生ハムに近いしっとりな仕上がりなので、柔らかい食感が好きな人におすすめ
- おにぎりやオードブルなど、様々な料理に使いやすく応用が利く
- 化学調味料を一切使っておらず、子供やお年寄りでも安心して食べられる
池田屋の『食べる削り節』は、生ハムのようなしっとり食感が特徴の食べるかつおぶしです。メーカーオリジナルの特製タレが味の決め手で、かつおぶしの香ばしさをより一層引き立ててくれます。
そのまま食べるのも美味しいですが、この商品の真骨頂はアレンジレシピの豊富さです。その柔らかさから様々な料理と非常に相性がよく、おにぎりの具やチーズと合わせたオードブルなど、幅広く応用できますよ。
柔らかい口当たりが好きな人や、普段の料理がマンネリでちょっと変化をつけたいと考えている人に最適なかつおぶしですよ。
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- 内容量:70 (g) - 産地:鹿児島県枕崎
半生タイプ鰹節のおすすめ2. 丸俊 そのまま食べるかつおスライス
- 日本人受けしやすい醤油風味の味付けで、子供から大人まで親しめる
- 無添加食品なので、オーガニックにこだわりたい健康志向の人にも◎
- サラダや豆腐との相性もよく、アレンジレシピを試す楽しさも
丸俊の人気商品『そのまま食べるかつおスライス』は、かつおぶしを燻製して旨味と風味を凝縮した半生タイプの商品です。噛みしめる度にかつおの濃密な味が口いっぱいに広がり、なんともたまりません。
醤油風味の調味液に漬け込んだことで、大人から子供まで幅広い年齢層が親しめる風味に仕上げました。味付けに化学調味料を一切使っていないので、健康が気になる人でも安心して召し上がれますよ。
子供のおやつと大人のおつまみを別々に買うのは意外とコストがかかるもの。家族みんなが仲良くつまめる間食を探している人にかなりおすすめです。
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- 内容量:30 (g) - 産地:鹿児島県枕崎
半生タイプ鰹節のおすすめ3. 築地の王様 そのまま食べるかつおスライス 大容量 100g
- 相場と比べて30%近く安い上に量が多いので、コスパ重視の人にぴったり
- 訳アリの理由は形状だけなので、味や香りは正規品とそん色なし
- 保存用チャックがついているので、かつおぶしの風味が長持ちする
築地の王様の『そのまま食べるかつおスライス』は訳アリ品を集めたパック商品で、1g10円とかなり安いのが特徴。類似商品の相場は1g15円以上なので、約30%お得ですね。もちろん美味しさは正規品にも負けません。
たっぷり100gでまとめ買いしやすいのもポイント。買い足す手間が省けます。袋には密閉用のチャックがついているため、まとめ買いのネックである保存も問題ありませんよ。
アレンジ料理などで半生タイプのかつおぶしが大量に欲しい人や、安価かつ量が多いコスパ良好なおつまみが欲しい人におすすめです。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- 内容量:100 (g) - 産地:鹿児島県枕崎
半生タイプ鰹節のおすすめ4. ベジコ かつお なまり節
- 断面がぶ厚く、しっとり食感と食べ応えを両立した独特な味わいが楽しめる
- 醤油味がベースの味付けでお酒と合わせやすく、おつまみに最適
- かつおの旨味がとても強いので、アレンジが容易で応用しやすい
ベジコの『かつお なまり節』は厚切りベーコンのようなぶ厚さでカットしたことで、柔らかくも食べ応えがある独特の食感を実現。燻製したかつおの刺身のように食べられる、半生のかつおぶしです。
濃い醤油味がベースでお酒との相性がよく、一切れ食べるだけで飲む手が止まりません。旨味が強いのでマヨネーズをつけたりサラダに混ぜたりといったアレンジもしやすく、最後まで飽きずにいただけますよ。
「いつもの晩酌に一風変わったおつまみを追加したいな」そんなお酒好きな人にかなりおすすめのかつおぶしです。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- 内容量:43 (g)×3パック - 産地:鹿児島県枕崎
半生タイプ鰹節のおすすめ5. マルトモ やわらかかつおスライス 30g ×5個
- 1袋83kcalと非常にヘルシーで、ダイエット中のおやつにうってつけ
- タンパク質や必須アミノ酸を多く含み、健康食としても優れている
- 静岡県の生里節を使用し、クセが少なく誰でも食べやすい味わい
マルトモの『やわらかかつおスライス』は、静岡県焼津市で製造した生里節に醤油で味付けした半生かつおぶしです。柔らかくクセがないのが味わいで、かつおの自然な香りが満喫できます。
1袋あたり83kcalと低カロリーなのもありがたいですね。また、日常で不足しやすいタンパク質や必須アミノ酸などの栄養素が豊富と、体に嬉しいポイントが盛りだくさん。ヘルシーで健康的な食べ物といえるでしょう。
健康志向のおやつが欲しい人や、ダイエットの間食にぴったりな食べ物を求める人から特に人気が高いですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量:30 (g)×5パック - 産地:静岡県焼津市
出汁を取るのが面倒な方には「かつおだし」もおすすめ
かつおぶしからとった出汁を、かつおだしとして使いやすく加工した商品も少なくありません。
かつおだしの加工品でよくあるのが、粒状でサッと水に溶ける顆粒タイプ。煮だす必要がなく時短にぴったりです。他にも様々な出汁が入ったパックタイプもあり、ティーパックのように手軽に出汁をとれますよ。
そもそも出汁をとるのが面倒だったり、とり方がわからない人は、扱いが簡単なかつおだしから使ってみるのもいいでしょう。
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そのまま食べても出汁としても美味しいかつおぶしを見つけてみて。
和食の出汁にはもちろん、洋食やトッピングにも便利なかつおぶし。
とても身近なため「スーパーでいつも買ってるのでいいや」と考えがちな食品といえます。
ですが、かつおぶしの種類や用途をしっかり把握して使い分けると料理の質が上がりますし、調理の過程がぐっと楽しくなります。
毎日の食卓を華やかに彩るためにも、ぜひこの機会にかつおぶしにこだわってみてくださいね。
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