アヒージョの素の人気おすすめ10選|簡単に作れて美味しい調味料とは?
アヒージョの素の選び方|購入する前に確認すべき点とは
「まるでお店のような味が手軽に作れる」と人気のアヒージョの素。
最近では、各メーカーから様々な商品が販売されており、どれが美味しいのか、選ぶのに迷ってしまいます。
そこで今回は、美味しいアヒージョの素を見分ける上で、確認すべき3つの点を解説します。自分好みのアヒージョの素が、簡単に見つけられますよ。
アヒージョの素の選び方1. 好みの味わいになる「原材料」を選ぶ
アヒージョの素の原材料を確認しないまま選んでしまうと、「自分好みではない味のアヒージョが完成した…。」なんてことに。
原材料は、多く含まれている順に記載されています。
例えば、ガーリック風味の強いアヒージョを作りたいなら、ガーリックが最初のほうに記載されている商品を選びましょう。
また、「チキンを入れるならハーブ」「エビをいれるなら魚介エキス」など、アヒージョに入れる食材に合う原材料が使われている商品を選ぶのも、味が整うのでおすすめですよ。
アヒージョの素の選び方2. 食べる人数に合った「内容量」を選ぶ
内容量とは、調理後の完成品の量を指します。特に、家族など複数人で食べる場合、完成品の量が少ないと、全員が十分な量を食べられずに困りますよね。
完成品の量は、アヒージョの素のパッケージに、「1袋3人前」や「1人前×2回分」という表記で記載されています。
1人で食べるなら1~2人前を作れる商品を、家族など複数人で食べるなら3~4人前を作れる商品を選びましょう。完成品の量が多すぎたり、少なすぎたりするのを防げますよ。
アヒージョの素の選び方3. 「粉末」or「液体」の形状で選ぶ
最近販売されているアヒージョの素は、粉末タイプが主流ですが、液体タイプもあります。粉末タイプは、味の濃さの調節がしやすく、賞味期限が2年程度と長いのが特徴。液体タイプは、具材を入れて温めるだけの簡単調理が特徴ですが、賞味期限は粉末タイプよりも短め。
味の濃さを調節したい方や、オリーブオイルの種類にこだわって作りたい方は、粉末タイプがおすすめです。
液体タイプは、具材を入れるだけでサッと調理できるので、「あともう一品欲しい」なんてときに便利ですよ。
アヒージョを作る頻度や、状況にあわせたタイプを選びましょう。
アヒージョの素のおすすめ10選|美味しい人気商品を大公開
各メーカーより、様々な商品が販売されているアヒージョの素。あまりの種類の豊富さに、「お気に入りの一品になかなか出会えない」と感じている方も多いのではないでしょうか。
ここからは、美味しいと評判の人気商品を10点ピックアップして紹介していきます。
アヒージョの素のおすすめ1. ハウス にんにく族 アヒージョの素
- ガーリックの風味が強く、どんな食材を使っても、香ばしくてクセになる味わいに仕上がる
- ベーコン系の塩気が、ビールやワインなどのお酒によく合う
- 内容量は1袋2人前で、1人~2人で食べる場合に便利
ハウスから発売されている『にんにく族アヒージョの素』は、おもな原材料として、あらびきとパウダーのダブルガーリックがブレンドされています。さらに、ベーコン系の風味も加えられ、香ばしくてクセになる旨さが特徴。
ガーリックの強い風味のなかに、ベーコン系の塩気がしっかりと感じられ、お酒がすすむ味わいです。
オリーブオイルにしっかりとガーリックの風味が付くので、チキンや牡蠣など、食べ応えのある食材を入れるのがおすすめ。
ガーリック風味が強めのアヒージョを味わいたい人や、塩気が効いた、お酒に合うアヒージョを味わいたい人に人気です。
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- タイプ:粉末
- 内容量:10.8(g)×4
- 主な原材料:ガーリック、ガーリックパウダー、食塩
アヒージョの素のおすすめ2. ハウス スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ
- 魚介の風味が感じられ、強いガーリック風味が苦手な人でも味わえる
- えび風味パウダーや魚醬がブレンドされており、エビやホタテなど、魚介類の食材と相性が良い
- 内容量は2人前×2回分なので、家族など4人で食べる場合も十分な量が作れる
同じくハウスから販売されている『スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ』。えび風味パウダーをおもな原材料としながら、魚醤や煮干しパウダーもブレンドされています。
しっかりとした魚介の旨味のあとに、ガーリックの風味が感じられ、後を引く美味しさです。
エビやホタテなど、魚介を入れて調理するのがおすすめ。キャンプやバーベキューでの一品としても人気がありますよ!
魚介の風味を味わいたい人や、海鮮アヒージョを作りたい人におすすめです。
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- タイプ:粉末
- 内容量:12(g)
- 主な原材料:食塩、砂糖、えび風味パウダー
アヒージョの素のおすすめ3. ダイショー きのこが美味しい ! アヒージョの素
- 濃い目の塩気が特徴で、マッシュルームなど、シンプルな味わいの食材が合う
- 黒こしょうや赤唐辛子の味わいが、パスタなど、アヒージョ以外の料理の味付けに使いやすい
- 内容量は2人前×2回分で、1人で食べる場合も使いやすい
ダイショーから販売されているアヒージョの素は、ローストガーリックをおもな原材料として、黒こしょうや赤唐辛子もブレンドされています。
実際に味わってみると、他の商品と比べて塩気が濃い目なので、マッシュ―ルームやエリンギなど、シンプルな味わいの食材によく合います。
また、ピリッと感じる黒こしょうや赤唐辛子の味わいが、パスタやピラフの味付けとしても美味しく使えますよ!
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- タイプ:粉末
- 内容量:20(g)
- 主な原材料:食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック
アヒージョの素のおすすめ4. オーマイ ほめDELI アヒージョの素
- タコやアサリ、トマトなど、ハーブに合う食材が美味しく味わえる
- パセリとローズマリーがブレンドされており、お肉料理の味付けにも使える
- 内容量は2人前×2回分で、少人数分でも大人数分でも作れる
オーマイが手がけるアヒージョの素は、ガーリック粉末をおもな原材料として、乾燥パセリや乾燥ローズマリーもブレンドされているのが特徴です。
実際の完成品は、香ばしいガーリック風味のなかに、さわやかなハーブの味わいが感じられ、すっきりとした美味しさ。
また、アヒージョの場合は魚介類が合いますが、チキンやローストビーフなど、ハーブを使うお肉料理のレシピにも使えるので便利ですよ。
ハーブの爽やかさが特徴なので、白ワインを飲む人や、白身魚のカルパッチョなどを付け合わせで食べる場合にベストな商品です。
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- タイプ:粉末
- 内容量:16 (g)
- 主な原材料:デキストリン、食塩、ガーリック粉末
アヒージョの素のおすすめ5. エスアンドビー シーズニング アヒージョ
- 塩気が薄めで、あっさりとした味わいに仕上がる
- ガーリックの風味が強くないので、強い香りが気にならない
- 内容量は2人前×2回分で、1人で食べる場合も小分けに作れて便利
エスアンドビーから販売されているアヒージョの素は、ガーリックをおもな原材料として、赤唐辛子やジンジャーがブレンドされています。
他の商品に比べると、塩気が薄めなのが特徴で、ガーリックの風味もほんのりと感じる程度。
塩分を控え目にしたい人や、ガーリックの香りが気になる人におすすめです。また、塩分が控え目なので、炒めものやお肉料理などのレシピにも、調節して使いやすいですよ。
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- タイプ:粉末
- 内容量:10 (g)
- 主な原材料:食塩、ガーリック、ローストガーリック
アヒージョの素のおすすめ6. ケンコーマヨネーズ スパニッシュアヒージョソース
- 液体タイプなので、具材を入れて温めるだけで簡単にアヒージョが作れる
- ブイヨンや香辛料がブレンドされており、スパイシーで本格的な味わい
- 内容量が505gで、少なくとも5人前の量が作れる
ケンコーマヨネーズは、液体タイプのアヒージョの素を販売しています。あらかじめ原材料にオイルが入っているので、具材を入れて温めるだけの簡単な調理方法が特徴。
じっくり炒めたガーリックに加え、ブイヨンや香辛料がブレンドされており、スパイシーで本格的な味わいに仕上がります。
内容量は505gと大量で、家族や友人など複数人で食べる時も、十分な量が作れるので安心です。
調理工程をできる限りシンプルに済ませたい人や、複数人分のアヒージョを作りたい人、さらに、パスタソースとしてアレンジして使いたい人にも人気ですよ。
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- タイプ:液体
- 内容量:550 (g)
- 主な原材料:食用植物油脂、おろしにんにく、食塩
アヒージョの素のおすすめ7.ハウス スパイスクッキングサバ缶アヒージョ
- サバ缶を入れて調理する、一風変わったアヒージョの素
- 塩味がおさえられ、粉末みそがブレンドされているので、コク豊かな和の味わい
- 内容量は、2人前×2回分で小分けに使える
ハウスからは、「サバの水煮缶」を加えて調理する、一風変わったアヒージョの素も販売されています。
おもな原材料は、砂糖とジンジャーで、サバの水煮缶の塩味を活かすように調整されています。さらに、アヒージョには珍しい、粉末みそがブレンドされており、コクがある和のテイストが特徴。ショウガ・バジル・オレガノのさわやかな香りも楽しめます。
内容量は2人前×2回分で、小分けに使えるので便利ですよ。
サバ缶が好きな人はもちろん、一風変わった、新しい味わいのアヒージョを食べてみたい人に人気の商品です。
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- タイプ:粉末
- 内容量:6 (g)
- 主な原材料:砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー
アヒージョの素のおすすめ8. オダシマスイサンショクヒン 塩辛deアヒージョ
- 原材料に熟成された塩辛が使用されており、まろやかで深みのある味わいが特徴
- 液体タイプで、食材と混ぜて温めるだけの簡単調理
- 内容量は150gで、およそ1~2人前の量が作れる
歴史ある北海道のメーカーが手がけるのは、塩辛を使った新感覚のアヒージョの素です。 本樽仕込みの熟成塩辛を使用しており、まろやかで深みのある味わいが特徴。塩辛の味わいがしっかりとしているため、ホタテやエビなど、魚介類の食材を使うと味が整います。
また、普段はアヒージョと一緒にワインを飲む人が多いですが、『塩辛deアヒージョ』で作ったものは、日本酒ともよく合いますよ。さらに、パンよりもご飯と一緒に食べるのがおすすめです。
スーパーで手に入る安い商品も美味しいですが、たまには高級な味わいのアヒージョを楽しみたいご褒美タイムにベストな商品です。
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- タイプ:液体
- 内容量:150(g)
- 主な原材料:オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、かんずり入塩辛
アヒージョの素のおすすめ9. オダワラヤ かけるだけガーリックシュリンプベース
- フライドガーリックやフライドオニオンの、ザクザク食感が楽しめる
- 液体タイプなので、パスタソースやご飯のお供としても簡単に活用できる
- 内容量は110gで、およそ1~2人前の量が作れる
福島県のメーカーが手がけるのは、アヒージョの素としてはもちろん、ハワイ料理やパスタソースのレシピにも使える、液体タイプの商品です。
フライドされたガーリックとオニオンをふんだんに使用しており、パンやアヒージョの具材と一緒に食べると、ザクザク食感が楽しめます。
また、チキンやポークのエキスもブレンドされており、ご飯のお供としても食べられるほど、コク深い旨味が特徴です。
アヒージョの素として使うだけでなく、ガーリックシュリンプやパスタなど、幅広い料理に使える万能商品を探している人におすすめします。
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- タイプ:液体
- 内容量:110 (g)
- 主な原材料:食用なたね油、オリーブオイル、フライドガーリック
アヒージョの素のおすすめ10. ハーツ きのこdeバル気分♪アヒージョの素
- きのこを専門に取り扱うメーカーが手がける、きのこを美味しく食べるための商品。
- 3種類のガーリックが使われており、コク深い味わいが特徴
- 内容量は1袋1~2人前で、1人で食べる場合に便利
きのこを専門に取り扱うメーカーが販売している、きのこを美味しく味わうためのアヒージョの素。
おもな原材料には、パウダーガーリックに乾燥ガーリック、さらにフライドガーリックと3種類のガーリックが使われています。赤唐辛子と黒こしょうもブレンドされており、ピリッと感じる辛みがアクセントになっています。
エリンギやしめじ、マイタケなど、きのこをメインに味わいたい人や、強いガーリック風味がお好みの人におすすめします。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- タイプ:粉末
- 内容量:5(g)
- 主な原材料:食塩(国内製造)、ガーリックパウダー、乾燥にんにく
美味しいアヒージョを自宅でお酒と一緒に楽しもう!
お家で手軽にアヒージョが作れる「アヒージョの素」。各メーカーから、様々な商品が販売されており、どれを選べばいいか迷ってしまうものです。
おもな原材料や形状、内容量をよく確認し、使用する食材に合う商品や、食べる人数に見合った量が作れる商品を見つけましょう。
自分好みの、美味しいアヒージョが作れる商品が見つかりますよ。
【参考記事】はこちら▽
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