アヒージョ鍋のおすすめ10選。自宅で手軽に作れる人気レシピも解説!

自宅で簡単にアヒージョが作れる「アヒージョ鍋」。そこで今回は、アヒージョ鍋の特徴や選び方から、おすすめの製品まで紹介します。さらに、アヒージョ鍋を活用した人気レシピも解説。IHや直火に対応してモデルを厳選しているので、ぜひ最適な調理器具をGETしてみてください!

そもそもアヒージョ鍋とは?

アヒージョ鍋のおすすめ

アヒージョ鍋とは、スペインの定番タパスメニューの一つであるアヒージョが作れる専用の小さ目の鍋のこと。耐熱性のある陶器製の鍋が多く、スペイン語では「カスエラ」とも呼ばれています。

形状は、丸型が一般的で、直径は小さいものは約12センチ、大きめのものでも約17センチで、深さは約3センチ程度と浅め。アヒージョ鍋は耐熱性が高いため、アヒージョだけでなく、ミニグラタンやホットディップなど多様な使い方も可能です。


アヒージョ鍋の選び方|絶対にチェックしておきたいポイントとは

スペイン風バールやカフェレストランで人気のタパス「アヒージョ」を自宅でも楽しみたいのなら、ぜひ専用のアヒージョ鍋が欲しいですよね。しかし、せっかくアヒージョ鍋を購入しても使い勝手が悪かったら、キッチンの棚の奥にしまわれたままなんてことになりかねません。

ここからは、使いやすいアイテムを選ぶために、アヒージョ鍋の選び方をご紹介します。


アヒージョ鍋の選び方1. 対応熱源を確認して選ぶ

アヒージョ鍋を購入する時に、必ずチェックしておきたいのが対応熱源です。デザインや大きさが気に入ったアヒージョ鍋でも、自宅のコンロのタイプとあっていなければ使用できません。

自宅のコンロのタイプに合わせ、ガスコンロの場合は直火対応、IHコンロならIH対応の素材を選びましょう

また、電子レンジやオーブンを使えるかどうかも注目したいところ。特にアヒージョだけでなく他の料理にも使いたい場合は、複数の熱源に対応しているアヒージョ鍋が便利です。


アヒージョ鍋の選び方2. 素材をチェックして選ぶ

アヒージョ鍋は大きく分けると、陶器製、磁器製、鉄製の3種類があります。

  • 陶器製のアヒージョ鍋:本場スペインではとても人気で、色やデザインも豊富で、食卓にそのまま出してもおしゃれ。保温性にも優れているため、食卓に出したアヒージョをアツアツのまま食べてもらえるのも特徴です。
  • 鉄製アヒージョ鍋:割れたりかけたりする心配がなく、使用後のお手入れをしっかりしておけば、錆びることもなく半永久的に使用し続けられます。
  • 磁気製のアヒージョ鍋:陶器製に一見似ていますが、陶器よりも表面がつるつるとしており汚れが落ちやすいのが魅力。陶器製よりも硬めなため、多少雑に扱っても欠けにくく、食洗器対応の商品も少なくありません。

どの素材が良いのかは使う人の好みや調理法により変わってくるので、特徴を参考に選んでみてくださいね。


アヒージョ鍋の選び方3. 用途に合うサイズを選ぶ

アヒージョを何人分作ることが多いのかによって、適切なサイズが変わってきます。

1人分なら直径約12センチ程度のミニサイズがぴったり。恋人や夫婦で一緒に2人で食べることが多い場合は、直径約15センチ前後のアヒージョ鍋がおすすめです。家族全員や友達とのホームパーティーなどなら、直径17センチ以上の大きめのものもあります

普段は1~2人分を作ることが多いけれど、たまにはお客様のおもてなしとしてアヒージョをふるまいたいという場合は、直径12センチから15センチぐらいのアヒージョ鍋を2つ用意するという手もおすすめです。


アヒージョ鍋の選び方4. 蓋の有無を確認して選ぶ

アヒージョ鍋には蓋つきのものと蓋なしのものがあります。おもてなし料理としてアヒージョを作るなら、蓋つきのものが断然便利。蓋つきの鍋の方がフォーマルな雰囲気があり、食卓で蓋を開け美味しそうなアヒージョが出てきたら感激しますよね。

また、蓋には料理を保温するという役割もあります。食卓にお出しするまでに多少時間がかかっても、蓋をしておけば熱々のアヒージョが冷めず、美味しく食べられるのが特徴的。

もちろん蓋つきのアヒージョ鍋で蓋を使わないことも可能なので、いろいろなお料理やシーンで使いたいという人は蓋つきを選ぶと良いでしょう。


使い勝手抜群!おすすめのアヒージョ鍋10選

アヒージョ鍋の選び方のポイントをご紹介しましたが、実際に購入するとなると、種類が多いため悩んでしまいますよね。

今回は使い勝手の良さに注目し、おすすめのアヒージョ鍋を紹介します。自宅でもおしゃれで美味しいアヒージョを作ってみたいという方は、ぜひお気に入りのアヒージョ鍋を見つけてください。


おすすめのアヒージョ鍋1. ブラックセラム 片手鍋

  • ガスコンロの直火、魚焼きグリル、トースター、オーブン、電子レンジと幅広く使用できる
  • 日本製の萬古焼でシンプルな色と形のため、アヒージョだけでなく和食にも活用できる
  • 持ち手がついており、持ち運びに便利

「アヒージョを作るためだけに買うのは、なんだかもったいないな。」アヒージョだけでなく、グラタンやスープなど他の料理にも使えたら便利ですよね。

ブラックセラムの片手鍋は、アヒージョ鍋としてはもちろん、スープ皿やグランタン皿など、様々な使い方が可能な汎用性の高いデザインが魅力。マットな質感の黒色の耐熱陶器ですが、シンプルなデザインだから北欧風の食卓から和風の食卓まで、お料理やシーンを選ばずに多様な使い方ができます。日本製の萬古焼だから、品質も安心。

アヒージョでのおもてなしはもちろん、毎日の食卓で使いやすいデザインとサイズなので、使いまわしができるアヒージョ鍋を探している方におすすめです。

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商品ステータス

  • サイズ:口径12.5 × 16.5 × 4.5 (cm)
  • 重量:ー
  • 素材:萬古焼、耐熱セラミック
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯ /◯
  • メーカー:ブラックセラム

おすすめのアヒージョ鍋2. テラコッタ製アヒージョ鍋

  • 小さく浅めのアヒージョ鍋で、1人分を作るのにぴったりのサイズ
  • 本場スペイン産のテラコッタ製なので、温かみのある色と質感が楽しめる
  • 初心者向けのレシピ付きだから、すぐにアヒージョを作れる

自宅で1人分のアヒージョを作るなら、あまりにも大きなアヒージョ鍋だと使いにくいですよね。

こちらのテラコッタ製のアヒージョ鍋は、直径約12センチと掌に収まるコンパクトサイズ。温かみのある色合いや風合いは、本場スペイン産のテラコッタ製ならではです。

ワインやビールで1人晩酌をする時のために、1人分のアヒージョを作りたいという時に便利。本格的なスペインバル風のアヒージョを、1人分だけ作りたいという方におすすめです。

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商品ステータス

  • サイズ:直径12 × 3 (cm)
  • 重量:200g
  • 素材:テラコッタ製、耐熱陶器
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯/◯
  • メーカー:ー

おすすめのアヒージョ鍋3. 耐熱セラミック製 アヒージョ鍋

  • 三重県萬古焼の耐熱セラミックで日本製なので、品質を信頼できる
  • カスエラ料理用にデザインされており、スパニッシュ風の明るめの黄色が食欲をそそる
  • 2人以上で楽しめる直径19.5センチの大きめサイズなので、おもてなしにぴったり

おもてなしメニューのハイライトとしてアヒージョを出したいという時には、アヒージョ鍋の色やデザインにもこだわりたいところ。

こちらのアヒージョ鍋は、品質にも定評の高い三重県萬古焼の耐熱セラミック製。日本製ながらカスエラ料理用にデザインされたもので、スペイン風の明るい黄色がおもてなしの食卓を華やかにしてくれます。直径19.5センチというサイズも、3~4人分用のアヒージョを作るのにぴったり。

自宅に友達を招く機会が多いホームパーティー好きの方におすすめの、素敵なアヒージョ鍋です。

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商品ステータス

  • サイズ:直径19.5 × 5.5 (cm)
  • 重量:600g
  • 素材:萬古焼、耐熱セラミック
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯/◯
  • メーカー:ー

おすすめのアヒージョ鍋4. イシガキ産 片手アヒージョ鍋グリル名人

  • 陶器の遠赤外線効果により、食材にじっくり火を通し美味しく仕上げることができる
  • 浅めなので魚グリルが使用できたり、オーブンがない家庭でもグラタンやアヒージョを作りやすい
  • 片手の持ち手があり、縁には控えめに注ぎ口もついているので、味の付いたオイルをパンに流す時に便利

アヒージョの後のオリーブオイルは、食材の旨みやシーズニングが効いて美味しく、捨ててしまうのはもったいないと感じることがありますよね。

イシガキ産業の片手アヒージョ鍋は、片手鍋スタイルで縁には注ぎ口がついているため、使用後のオリーブオイルをフランスパンにかけたり、後でお料理に使うために保存したりするのに便利。

じっくり火が通った美味しいアヒージョを楽しんだ後は、食材の味の染み出したオリーブオイルも無駄にしません。アヒージョのオイルも有効活用したいという方にぴったりのアヒージョ鍋です。

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商品ステータス

  • サイズ:直径22.3 × 15.2 × 4.9 (cm)
  • 重量:395g
  • 素材:耐熱陶器
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯/◯
  • メーカー:イシガキ産業

おすすめのアヒージョ鍋5. グラタン・アヒージョ鍋 ホワイト

  • シンプルな白い陶器製で、北欧食器にもよく似合う
  • 底にはかわいい花柄が描かれており、お料理を食べ終わった時に見えおしゃれ
  • 耐熱性に優れており、直接ガスコンロで温められて、そのまま食卓に出せる

暖色や黒など濃い色合いのアヒージョ鍋が多い中、食卓は白いお皿を中心にシンプルにまとめたいという方も少なくないもの。

こちらのアヒージョ鍋は、綺麗な白色の耐熱陶器製。底の部分にはグレーの線画で草花が描かれており、北欧食器のようなおしゃれさです。美味しいアヒージョを食べ終わると花柄が見えるので、おもてなしの食器としてもおすすめ。

北欧風のテーブルコーディネートが好きだという方にぴったりの、おしゃれでかわいいアヒージョ鍋です。

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商品ステータス

  • サイズ:直径16.7 × 5 (cm)
  • 重量:ー
  • 素材:耐熱陶器
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯/◯
  • メーカー:ー

おすすめのアヒージョ鍋6. 美濃焼 アヒージョ鍋

黒 片手 ラメキン アヒージョ鍋 耐熱 直火OK 国産 美濃焼
  • 美濃焼の温かみのある風合いのアヒージョ鍋で、和風な雰囲気の食卓にも似合う
  • 片手取っ手は円柱形で握りやすく、安定して持ち運びできる
  • 電子レンジ、食洗器、直火、オーブンに対応しており、いろいろな料理に使える

和風の食器が多い場合、オレンジや黄色のアヒージョ鍋では浮いてしまいますよね。

こちらのアヒージョ鍋は、温かみのある美濃焼。ぽってりと丸みを帯びたデザインとマットな黒色が、和風の食卓にも似合う雰囲気です。電子レンジ、食洗器、直火、オーブンに対応しており、おもてなしの席だけでなく毎日の食事で使うのにも便利。

本場スペイン風のアヒージョだけでなく、和風アヒージョにも挑戦したいという方にもおすすめのアヒージョ鍋です。

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商品ステータス

  • サイズ:直径12.7 × 20.5 × 5.5 (cm)
  • 重量:422g
  • 素材:美濃焼(陶磁器)
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯/◯
  • メーカー:食器屋ピーアンドエス

おすすめのアヒージョ鍋7. 和平フレイズ 鉄スキレット キャンプ ヘビーズ 15cm

和平フレイズ 鉄スキレット キャンプ ヘビーズ 15cm IH対応 HR-7965
  • 鉄鋳物製でIHと直火の両方の熱源に対応している
  • 丈夫で蓄熱性も高い素材なので、家庭ではもちろんアウトドアでも使用できる
  • 熱を食材にじっくり伝え保温性もあるため、熱々の料理を楽しめる

キャンプやバーベキューでアヒージョを作りたいという時は、陶磁器製のアヒージョ鍋だと割れてしまいそうで不安。

和平フレイズの鉄スキレットは、丈夫で蓄熱性も高い鉄鋳物製のため、家庭での使用はもちろん、キャンプなどでも利用できます。IHと直火の両方で使用でき、もちろん直火やオーブンにも対応。

鉄鋳物は熱を食材にしっかり伝えて保温性も高いので、熱々のアヒージョを楽しめますよ。家庭でもアウトドアでも、場所を選ばず使える丈夫なアヒージョ鍋としておすすめです。

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商品ステータス

  • サイズ:26.5 × 16.8 × 4.5 (cm)
  • 重量:900g
  • 素材:鉄鋳物、内外面:油焼き(焼き付塗装)
  • 対応熱源:IH/直火
  • 電子レンジ/オーブン:×/◯
  • メーカー:和平フレイズ フライパン

おすすめのアヒージョ鍋8.オークス レイエ グリル ココット

オークス レイエ グリル ココット ガス火可能 LS1527
  • シリコン塗装の鉄製なので、汚れがつきにくく錆びにくく、お手入れが簡単
  • オーブン、魚グリル、直火で、簡単におしゃれなバル料理が作れる
  • 鉄製ながら重量は約300gと軽く、女性でも扱いやすい

鉄製のアヒージョ鍋は高温調理ができ、食材を美味しく焼けますが、使っていくと次第に「重たくて扱いにくい。」と感じてしまうことも。

オークスのレイエグリルココットは、鉄製ながら約300gと超軽量なのが魅力。女性でも持ち運びしやすく、棚からの出し入れも片手で楽にできます。シリコン塗装なので錆びにくく、汚れもすっと落ちやすいのが魅力。魚焼きグリルにも入る小さく浅めのデザインだから、手軽にアヒージョを作れます。

軽くて扱いやすいアヒージョ鍋なので、重たい食器や鍋は苦手という年配の女性にもおすすめです。

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商品ステータス

  • サイズ:20 × 12 × 4.3 (cm)
  • 重量:309g
  • 素材:鉄(シリコン塗装)
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:×/◯
  • メーカー:オークス

おすすめのアヒージョ鍋9. staub ストウブ ミニ ココット ラウンド ブラック 10cm

staub ストウブ 「 ミニ ココット ラウンド ブラック 10cm 」 小さい 両手 ホーロー 鍋 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40500-101
  • 人気の高いストウブのココットにミニバージョンで、食卓にそのまま出してもおしゃれ
  • 真鍮製のつまみがついており、高温でも対応可能
  • 3層エマイユ(ホーロー)加工で、酸や臭いに強く耐久性に優れている

来客などおもてなしの食卓をグレードアップさせたいなら、アヒージョ鍋もおしゃれなものを選びたいですよね。

こちらのミニココットは、プロの料理人にも人気の高いフランスの調理器具メーカー、ストウブの蓋つきのミニ鍋です。人気のピコ・ココットをそのまま小さくしたデザインで、食卓をぐっとおしゃれに演出してくれます。耐久性に優れた3層エマイユ(ホーロー)加工なので、長く大切に使える鍋です。

お客様に「料理上手」という印象を抱いてもらえる一生モノのアヒージョ鍋なので、料理を振る舞う機会があるなら、ぜひ用意しておきましょう。

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商品ステータス

  • サイズ:13 × 9.9 × 7 (cm)
  • 重量:840g
  • 素材:本体/鋳鉄(ホーロー加工)、蓋のツマミ/真鍮
  • 対応熱源:IH/直火
  • 電子レンジ/オーブン:×/◯
  • メーカー:ストウブ

おすすめのアヒージョ鍋10. Graupera 耐熱陶器カスエラ

  • ハンドメイドのテラコッタ製のカスエラで、本場の雰囲気が出せる
  • スペインらしい明るいオレンジ色で、食材が美味しく見える
  • 直径20センチと大きめのサイズなので、パーティーなどのおもてなしに便利

大人数の分量を一気に調理したいという時には、大きめのアヒージョ鍋が便利ですよね。

グラペラのカスエラは、直径20センチと大きめのサイズが魅力のテラコッタ製のアヒージョ鍋。スペインとフランスの国境の町、ヘローナで職人が手作りで作った温かみのあるテラコッタ製なので、本場スペインのバル風のアヒージョが作れそう。色もスペイン風の明るいオレンジ色で、食卓をほっこり温かく演出してくれます。

アットホームな雰囲気でアヒージョを大勢で楽しめるので、気の置けない仲間とワイワイ料理を囲むのが好きな人におすすめのアヒージョ鍋です。

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商品ステータス

  • サイズ:直径20 × 5 (cm)
  • 重量:700g
  • 素材:テラコッタ製(耐熱陶器カスエラ)
  • 対応熱源:直火
  • 電子レンジ/オーブン:◯ /◯
  • メーカー:Graupera(グラペラ)

アヒージョ鍋を活用したおすすめレシピ3選

ぴったりのアヒージョ鍋を手に入れたら、さっそくアヒージョ作りに挑戦してみましょう。

ここでは、アヒージョ鍋を活用してぜひ作りたいおすすめのレシピをご紹介します。1人で静かに晩酌する時、家族との団らん時、友達を招いたホームパーティーなど、あらゆるシーンでアヒージョを楽しんでみてください。


おすすめレシピ1. 「カマンベールアヒージョ」

アヒージョにカマンベールチーズを入れると、トロトロで美味しくなります。具材の旨みとニンニクの香ばしさがプラスされ、ヤミツキになってしまいそう。

具材はもちろん、トロトロのカマンベールチーズもバゲットやクラッカーにつけて食べられるので、一皿で2度美味しいおすすめレシピ。ワインともよく合うので、お酒好きの方にも人気の高いレシピです。


必要な材料

  • エビ:8〜10尾
  • マッシュルーム:6個
  • プチトマト:6個
  • カマンベールチーズ:1個
  • にんにく:1株
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:適量
  • 料理酒:適量
  • パンやバゲッド:適量

「カマンベールアヒージョ」の作り方

  1. エビは殻と背ワタを除き、料理酒に浸す。2、3分で開けを捨て、水気を取る。
  2. マッシュルームは軸を除き、ニンニクは皮と芽を取り除く。
  3. アヒージョ鍋の中央にカマンベールチーズを入れ、その周りにマッシュルーム、トマト、エビを並べ、オリーブオイルを入れる。ニンニクと鷹の爪も入れ、弱火にかける。
  4. 具材に火が通ったら完成。バゲットと一緒に召し上がれ。

おすすめレシピ2. 「舞茸と蓮根と鮭のアヒージョ」

レンコン、マイタケ、鮭と、和の食材をたっぷり使ったシンプルな和風アヒージョです。白ワインや日本酒にもよく合うので、晩酌が楽しみという人におすすめのレシピ。

レンコンのシャキシャキ感や、鮭の旨みがしっかり染みたマイタケと、違った食感を一皿で楽しめます。隠し味でお醤油をプラスしても美味しいですよ。


必要な材料

  • レンコン:1節
  • マイタケ:1パック
  • 鮭切り身:2切れ、食べやすいサイズに切る
  • ニンニク:3片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:鍋底から約3センチほど
  • 塩:小さじ1

「舞茸と蓮根と鮭のアヒージョ」の作り方

  1. レンコンはピーラーで皮を向き、耐熱容器に入れ約2分電子レンジで加熱する。
  2. 鮭の切り身は食べやすいサイズに切る。マイタケは軽く洗い、食べやすい大きさに分けておく。
  3. 皮をむいたニンニクを軽く包丁でつぶし、アヒージョ鍋にオリーブオイルと唐辛子と一緒に入れ加熱する。
  4. 油から気泡が出てニンニクに色がついてきたら、レンコン、マイタケ、鮭の切り身を入れる。
  5. ひと煮たちしたらできあがり。

おすすめレシピ3. 「マッシュルームとじゃがいものアヒージョ」

ボリューム感がありお腹にたまるアヒージョには、じゃがいもを使ったレシピがおすすめです。熱々のガーリックオイルで調理したじゃがいもは、ホクホクで美味しく、ビールとよく合います

じゃがいもを予め電子レンジで加熱しておく時短レシピなので、夜遅く帰宅してちょっと小腹が空いたという方の夜食におすすめです。


必要な材料

  • マッシュルーム:1パック
  • じゃがいも:2個
  • ニンニク:1~2片
  • オリーブオイル:100cc
  • 鷹の爪:お好みで1つ
  • アンチョビ:適量小さじ2程度)
  • 塩・こしょう:適量

「マッシュルームとじゃがいものアヒージョ」の作り方

  1. マッシュルームは軸を取る。
  2. じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで2分程加熱し、やわらかくしておく。
  3. アヒージョ鍋にオリーブオイル、すりおろしたニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れ、塩とこしょうで味を調える。
  4. オイルが温まってきたら、じゃがいもとマッシュルームを入れる。
  5. ひと煮立ちしたら完成。

アヒージョ鍋を使って自宅やアウトドアで美味しい料理に挑戦してみて!

スペインの定番バルメニューとして人気の高いアヒージョは、自宅でも作りやすいおしゃれな料理。

耐熱素材のアヒージョ鍋があれば、自宅でも手軽にアヒージョが作れます。エビを使った本場スペイン風のアヒージョから、チーズを入れたり、和の食材を使ったりと、アレンジレシピにも挑戦してみましょう。

ホームパーティーのおもてなしメニューや一人での晩酌メニューとしてアヒージョを楽しむために、ぜひお気に入りのアヒージョ鍋を手に入れてくださいね。

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