“焼肉のたれ”の人気ランキング。簡単な作り方/余ったタレの活用方法とは

焼肉の味付けを決める「焼肉のたれ」は種類が多くて迷ってしまいますよね。本記事では焼肉のたれの選び方や、人気ランキングを大公開!後半では、自作したい人のために簡単な作り方から、余ったタレの活用レシピまでお教えします。ぜひ参考にしてくださいね。

焼肉のたれの選び方|お肉がより美味しくなる商品を選ぼう!

焼肉のたれのおすすめ

焼き肉は子供から大人まで、みんなに愛されているご飯ですよね。自宅で焼き肉をする人も多く、それに合わせて焼き肉のタレも様々な食品メーカーから販売されています。

好みにぴったり合う美味しい焼肉のたれを見つけるためには、「ベース」「タレの辛さ」「容量」の3つのポイントをチェックすることが大切です。

ここでは、それぞれ3つの選び方について詳しく解説していきます。


選び方1. ベースで選ぶ

焼肉のたれのベースに何が使われているかによって味わいが大きく変わるため、自分が好きな味のベースを知っておけばお気に入りの商品を見つけやすくなります。

焼肉のたれの中で人気の高い「醤油ベース」「味噌ベース」「塩ベース」の3種類をご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。


ベース① 醤油ベース

醤油ベースの焼肉たれの特徴としては、にんにくやしょうがなどの薬味をはじめ、りんごやレモンといった果実も入っており、風味が豊かなものが多いです。

同じ醤油ベースでも、にんにく風味が強いものや香辛料が効いたもの、大根おろし入りなど、商品によって大きく味が異なりバリエーションが豊富なので、あっさり派とこってり派のどちらの方でも満足できることでしょう。

醤油ベースの焼肉のたれは、牛肉、鶏肉、豚肉どれも相性が良いですが、風味が豊かという性質上、中でも牛肉との相性は抜群です。


ベース② 味噌ベース

味噌ベースの焼肉のたれには、味噌やみりん、にんにくや唐辛子などが入っており、味噌の甘さの中にピリッとした辛さが感じられるのが特徴。

味噌のコクや薬味の刺激がしっかり感じられるので、濃い味やこってりした味わいがお好みの方におすすめです。

牛肉、鶏肉、豚肉のどれと合わせても美味しいですが、こってり濃厚なたれは特に焼いたホルモンとの相性が良いことで知られています。

また、味噌ベースの焼肉のたれは、しっかりとコクと旨みがあり、薬味のアクセントも効いているので、炒め物などのレシピに活用されることも多いです。


ベース③ 塩ベース

塩ベースの焼肉のたれには、しょうがやにんにく、さらにレモンなどが入っていることが多く、さっぱりとした味わいなのが特徴です。

たれ自体の風味を主張しすぎず素材の味を生かせるので、焼き野菜や牛タンなどにもよく使われます

また、レモン風味が強い塩ベースの焼肉のたれは、脂の多い肉を食べる時に口の中をさっぱりさせてくれる効果も。

あっさりした味わいを好む人や、肉や素材の味をしっかり楽しみたい時に、塩ベースの焼肉のたれが重宝します。


選び方2. タレの辛さで選ぶ

人それぞれ好みの辛さが異なるため、焼肉のタレを選ぶときに「甘口」「中辛」「辛口」などと書かれている表記をチェックしておくと安心です。

ここでは、それぞれの辛さの特徴について解説するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


甘口タレの特徴

「甘口」と表記のある焼肉のタレには、原料にりんごやはちみつなどが多く含まれており、フルーティーな仕上がりとなっています。

唐辛子やスパイスの刺激が少なく、まろやかな口当たりで食べやすいので、辛みが苦手な人やお子様にもおすすめです。

甘口の焼肉のタレの中には、唐辛子など刺激が強い薬味の代わりに香ばしさを感じさせるゴマを加え、風味をアップさせている商品も。

お子様でも食べられる甘口とはいえ、味や風味にもしっかりこだわって作られています。


中辛タレの特徴

「中辛」の焼肉のタレには、にんにくやしょうが、唐辛子などの薬味が入っており、辛さと甘さのバランスが良いのが特徴です。

ただし、中辛の表記がある商品でも、メーカーや商品が異なれば辛みが強いものや甘さが引き立つものなど、味の辛さにバラつきがあります。

とはいえ、一般的に中辛の焼肉のタレは辛すぎず甘すぎず食べやすいものが多いので、同じ商品で辛さ選びに迷った時は、まず中辛の商品を選んでみるといいでしょう。


辛口タレの特徴

「辛口」と表記のある焼き肉のタレには、原料に豆板醤やコチュジャン、ラージャンなどの辛味香辛料が使用されていることが多く、食欲をそそるピリッとした辛さが魅力です。

唐辛子やスパイスの刺激的な風味が好きな方には、辛口タイプの焼肉のタレが向いています。

辛口とはいっても、食べやすいように程良い辛さに調整されている商品が多いので、中辛で物足りなさを感じる人は一度試してみるといいかもしれません。

もし、辛口でも辛さに満足できない人は、自分で豆板醤やコチュジャンを足してさらに辛みをプラスするのもおすすめです。


選び方3. 容量で選ぶ

焼肉のたれを選ぶときは、使用する人数や用途を考慮することも大切です。

一人暮らしなら小サイズのボトルのものを、お子様のいる家族なら中サイズのものを選ぶといいでしょう。

容量が多いタイプを買う方がお得な場合もありますが、焼肉のたれにも賞味期限があるため、きちんと使いきれるかどうかを考えて選ぶ必要があります。

一方、大人数のバーベキューで使う場合や、普段から焼肉のたれで色々な料理を作っている人は、大容量タイプの商品がぴったりです。


【2019年最新】焼肉のタレの人気ランキングTOP10

選び方がわかったところで、早速人気の高い焼肉のタレを集めたランキングTOP10を発表していきます。

美味しい焼肉のタレを知りたい人や、どの焼肉のタレを買おうか迷っている人は、ぜひこのランキングを参考にしてお気に入りの商品を見つけてくださいね。


【ランキング第10位】エバラ 焼肉のたれ 味噌醤油味

エバラ 焼肉のたれ 味噌醤油味 295g×3個
  • 本醸造醤油と味噌のコクが絶妙にマッチした、味噌醤油ベースの焼肉たれ
  • 焼肉のつけだれとしてはもちろん、炒め物や煮物の味付けにも使える
  • 香ばしいごまの香りが味のアクセントになっている

焼肉のたれでおなじみの「エバラ」が販売する、本醸造醤油と味噌をベースに作られた人気商品。

味噌は、白味噌、赤味噌、豆味噌の3種類が使われており、コクのある風味豊かな味わいが楽しめます。

醤油と味噌の美味しさが絶妙にマッチしたこちらの商品は、焼肉のつけだれとして使うのはもちろん、野菜炒めや肉じゃがなどの煮物に活用するのもおすすめ。

万能調味料として焼肉以外の料理に使える商品を探している方にぴったりです。

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商品ステータス

  • 内容量:295gl(1本あたり)
  • ベース:味噌醤油ベース
  • 辛さ:ー

【ランキング第9位】創味 焼肉のたれ

創味 焼肉のたれ 320g
  • 丸ごとすりおろしたにんにくと玉ねぎをたっぷりと使用した、本格派の焼肉のタレ
  • とろみ感のあるタレなので、肉や野菜とよく絡む
  • にんにくが効いた濃いめの味は、丼物や冷奴のタレとしても相性抜群

調味料を中心とする食品メーカー「創味食品」が販売する、本格派の焼肉のタレ。

原料に丸ごとすりおろしたにんにくと玉ねぎをたっぷり使うことで、まるで自家製のようなフレッシュ感があります。また、たれにとろみ感があるので焼肉によく絡み、美味しく食べられるのも魅力です。

すりおろしにんにくの風味がしっかり効いているので、焼肉以外に丼物や冷奴のタレとして使うのもおすすめ。

にんにくの効いた濃いめのタレが好きな人にぜひ味わっていただきたい商品です。

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商品ステータス

  • 内容量:320g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

【ランキング第8位】日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく

日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく 210g×3個
  • 香ばしい焙煎にんにくとフレッシュなおろしにんにくの豊かな風味が食欲をそそる
  • 辛みを抑えた中辛タイプで、にんにくの風味が一層引き立つ
  • にんにく風味が効いた焼肉のたれなので、野菜炒めやチャーハンの隠し味にもぴったり

人気食品メーカー「日本食研」が手掛ける「晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく」。

じっくり炙った香ばしい焙煎にんにくと、フレッシュなおろしにんにくの2種類を使用しており、にんにく好きにはたまらない濃い風味が楽しめます。

さらに、りんごとレモンの果汁をたっぷり加えることで、コクのある味わいになっているのもポイントです。

こちらの商品は辛みを抑えた中辛タイプなので、にんにくの味が一層しっかりと感じられ、また、お子様から年配の方まで家族全員で楽しめます。

にんにく風味がよくきいた焼肉のたれを探している人にぜひおすすめです。

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商品ステータス

  • 内容量:210g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:中辛口

【ランキング第7位】肉のひぐち モランボンの焼肉のたれ ジャン

肉のひぐち 【大】モランボンの焼肉のたれ【ジャン】240g入×1本
  • 素材の生の旨味が感じられる、美味しい焼肉のたれ
  • 焼肉との相性が良い、にんにくやねぎ、唐辛子やこしょうなどの薬味が食欲をかき立てる
  • 化学調味料と保存料不使用で体を気遣う方にもおすすめ

「肉のひぐち」が販売するモランボンの焼肉のたれ「ジャン」は、使われている素材の生の旨みが感じられる人気の商品。

原材料として使われているりんごや梨が程良い甘みを添えてくれ、焼肉の味を一層引き立ててくれます。

にんにくやねぎ、唐辛子やこしょうなどの薬味も入っており、食をそそる味わいに仕上がっているのも魅力。

また、こちらの商品は化学調味料と保存料を使用していないので、体への優しさに配慮した商品選びをしたい方にもおすすめです。

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商品ステータス

  • 内容量:240g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

【ランキング第6位】キッコーマン食品 わが家は焼肉屋さん 甘口 400g食品

キッコーマン食品 わが家は焼肉屋さん 甘口 400g
  • 醤油ベースの熟成ダレと深煎りごま油がバランス良くマッチした、まろやかでコクのある味わい
  • お子様から年配の方まで食べやすい、甘口タイプの焼肉のたれ
  • キッコーマンの定番人気商品なので、スーパーなどでも手軽に購入できる

醤油や各種調味料を手掛ける「キッコーマン」で、高い人気を誇る「わが家は焼肉屋さん」シリーズ。スーパーなどでもよく売られている、CMでもおなじみの定番商品です。

シリーズの中でも一番の人気を集めるのが、お子様から年配の方まで食べやすい甘口タイプの焼肉のたれ。

3種類の醤油をベースに作られた熟成ダレと深煎りごま油が2層に分かれており、まろやかな中にもコクと風味が感じられる味わいになっています。

年齢を問わず楽しめる甘口タイプなので、みんなで焼肉やバーベキューを楽しみたい時にぴったりです。

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商品ステータス

  • 内容量:400g(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:甘口

【ランキング第5位】戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600g

戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600g
  • 窯でじっくりと炊き上げ手作りされた、こだわりの逸品
  • 焼肉と相性抜群のフルーティーで濃厚な味わい
  • 焼きそばや野菜炒め、チャーハンやカレーの隠し味など、万能調味料としても人気

宮崎県で高い売上シェアを誇る「戸村の焼肉のたれ」は、1本1本手作りにこだわっています。

原材料にりんごとバナナをたっぷり使用しており、フルーティーで濃厚な味わいが特徴です。

焼肉のたれとして使われるだけでなく、チャーハンやカレーの隠し味、肉や魚の漬けダレなど、万能調味料として幅広く愛されています。

濃厚な味わいの焼肉のタレが好きな人や、焼肉のたれを色々な料理に活用したい人は、ぜひ一度手に取ってみてはいかがでしょうか。

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商品ステータス

  • 内容量:600g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

【ランキング第4位】上北農産加工 スタミナ源たれ ゴールド 中辛

  • 青森県産の素材をたっぷり使用して作られた醤油ベースの焼肉のたれ
  • 味噌やすりごま、香辛料も入っており、ピリ辛でコクのある味わいが楽しめる
  • りんごとにんにくの風味が良く、野菜炒めや食材の下味用にも使える

青森県産の素材をふんだんに使用して作られた焼肉のたれです。味のベースになっているのは、青森県産の大豆と小麦100%の醤油。

さらに、青森県産のりんご、にんにく、生野菜をバランスよく加え、子供から大人まで食べやすいマイルドな味わいに仕上げています。

また、すりごまや香辛料も入っており、マイルドな味わいの中にコクやピリッとした辛みが感じられるのも人気の理由。

国産素材にこだわった美味しい焼肉のたれを探している人にぴったりの商品です。

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商品ステータス

  • 内容量:420g(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:中辛

【ランキング第3位】エバラ 黄金の味 中辛 480g

エバラ 黄金の味 中辛 480g
  • 高い知名度と人気を誇る、定番の美味しい焼肉のたれ
  • 適度な辛みの中辛タイプ。香味野菜のコクとごまの風味が食欲をそそる
  • スーパーでよく販売されているので、必要な時にすぐ購入できる

焼肉のたれでおなじみの「エバラ黄金の味」シリーズは、長年愛され続けるロングセラー商品。その中でも特に人気が高いのが、ちょうどいい辛さの中辛タイプの焼肉のたれです。

原料にりんご、桃、梅を使用したフルーツベースのたれは、肉との相性が良いさわやかな甘さ。

そこに、香味野菜のコクとごまの香ばしさが加わり、食欲をそそる仕上がりとなっています。

知名度と人気ともに高く、スーパーでも手軽に購入できるので、焼肉のたれがすぐ必要な時にもおすすめです。

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商品ステータス

  • 内容量:480g(1本あたり)
  • ベース:フルーツベース
  • 辛さ:中辛

【ランキング第2位】日本食研 焼肉のたれ 宮殿 350g

日本食研 焼肉のたれ 宮殿 350g×3本
  • 日本食研の社内コンテストで優勝した「最高に美味しい」焼肉のたれ
  • 6種類の果汁と2種類のジャンが使われており、さわやかな甘さとコクのある味わいが楽しめる
  • 辛さとフルーティー感のバランスが絶妙。子どもでも食べやすく家族で楽しめる中辛口タイプ

焼肉のたれの人気メーカーとして有名な「日本食研」が販売する「焼肉のたれ 宮殿」は、社内コンテストで優勝した焼肉のたれを商品化したもの。

原料にりんごやレモンなど6種類の果汁、さらに豆板醤とコチュジャンが使われており、さわやかな甘さの中にコクと旨みがしっかり感じられるのが特徴です。

辛さのタイプは中辛口で、辛さ、コク、フルーティー感のバランスが非常に良く、焼肉との相性が抜群。

コクがあって程良い辛さの焼肉のたれを探している人は、「焼肉のたれ 宮殿」をぜひ一度味わってみてくださいね。

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商品ステータス

  • 内容量:350g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:中辛口

【ランキング第1位】ダイショー 焼肉通り にんにくしょうゆ味

ダイショー 焼肉通り にんにくしょうゆ味 1.15kg 1ケース(12本入)
  • にんにくとごま油の風味が食欲をそそる、醤油ベースの焼肉のたれ
  • やや甘口タイプでお子様から年配の方まで食べやすい
  • 1本1.15kg入りで、焼肉はもちろん炒め物など色々な料理にたっぷり活用できる

人気ランキング第1位に輝いたのは、焼肉のたれや塩こしょうでおなじみの「ダイショー」の「焼肉通り にんにくしょうゆ味」。

濃口醤油をベースにした焼肉のたれで、にんにくとごま油の豊かな風味とまろやかな味わいが特徴です。甘口タイプたれなので、お子様から年配の方まで幅広く好まれています。

にんにくとごま油が香る醤油ベースの焼肉のたれは、焼肉はもちろん、野菜炒めや煮物などの調味料としても活躍の幅が広い商品。

1本1.15kg入りなので、焼肉や色々な料理にたっぷり使いたい人にもおすすめですよ。

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商品ステータス

  • 内容量:1.15kg(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:やや甘口

ランキング以外の「焼肉のタレ」おすすめ9選

先ほどご紹介した人気ランキングTOP10以外にも、美味しい焼肉のタレはまだまだあります。

ここでは、ランキングで紹介しきれなかった人気の商品を全部で9つご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。


名店の味!有名店で使われている焼肉のタレ4選

焼肉のタレ選びは、焼肉を美味しく食べるための大切な要素です。有名店で使われている焼肉のタレを自宅で使えば、いつもの焼肉がグンと美味しくなるはず。

ここでは、人気の高い有名店の焼肉のタレを4つ厳選してご紹介します。


有名店の焼肉タレ1. 焼肉トラジ 焼肉のたれ 240g

焼肉トラジ 焼肉のたれ 240g
  • 人気韓国風焼肉店「トラジ」監修の上品な焼肉のたれ
  • 甘味、酸味、旨味、塩味のバランスがよく食べやすい
  • コクがあるがしつこくないので、焼き野菜のつけだれや野菜サラダのドレッシングにもおすすめ

人気韓国風焼肉店「トラジ」の監修のもと作られた焼肉のたれ。甘味、酸味、旨味、塩味のバランスが絶妙な上品でスッキリとした味となっています。

さらりとした舌触りながら適度なコクがあるので、肉だけでなく野菜とも相性抜群。

焼き野菜のつけだれとしてはもちろん、野菜サラダのドレッシングとして楽しむのも人気の使い方ですよ。

上品な味わいでたれ自体に重さやしつこさがないので、あっさりタイプの焼肉のたれが好きな人に喜ばれます。

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商品ステータス
  • 内容量:240g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

有名店の焼肉タレ2. 叙々苑 焼肉のたれ 特製 240g

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g
  • 高級焼肉店として有名な「叙々苑」特製の本格派焼肉のたれ
  • 甘みが強めでコクもあるので、炒め物や煮物の味付けにも活用できる
  • 原料にごま油やにんにくが使われており、食欲をそそる風味が魅力

高級焼肉店として名高い「叙々苑」特製の焼肉のたれ。原料にごま油やにんにくが使われており、しっかりとしたコクと旨みが感じられる仕上がりとなっています。

甘みが強めのタレなので、焼肉との相性が良いのはもちろん、炒め物や煮物の味付けに使う調味料として活躍してくれるのも魅力。

いつもの料理にコクと旨みが加わり、グンと美味しくなりますよ。

甘口の焼肉のたれがお好みの方や、叙々苑の味が気になる方は、ぜひ味を確かめてみてくださいね。

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商品ステータス
  • 内容量:240g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

有名店の焼肉タレ3. 盛田 麻布十番三幸園 焼肉のたれあっさり醤油味 245g

盛田 麻布十番三幸園 焼肉のたれあっさり醤油味 245g×2本
  • 高級焼肉店「三幸園」秘伝の味を再現した、あっさり醤油ベースの焼肉のたれ
  • 味噌やごま油、ビーフブイヨンを加えることで、上品な味わいながらコクと深みも感じられる
  • スッキリとした後味で重さがなく食べやすい

東京都港区の麻布十番にある焼肉の名店「三幸園」秘伝の味を再現した、醤油ベースの焼肉のたれ。

原料にレモンやりんご果汁が使われており、上品で後味がスッキリとしているのが特徴です。

また、厳選したビーフブイヨンと味噌、ごま油をバランス良く加えたことで、あっさりとした中にコクも感じられる味わいとなっています。

上品な醤油ベースの焼肉のたれを探している人はもちろん、肉や野菜などの素材の味を楽しみたい時にもぴったりな商品です。

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商品ステータス
  • 内容量:245g(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:ー

有名店の焼肉タレ4. 成吉思汗たれ360ml ベル

成吉思汗たれ360ml
  • 酸味と香味野菜の風味が食欲をそそる、醤油ベースのジンギスカン用焼肉のたれ
  • 程良い酸味で脂の乗った肉でもさっぱり食べられる
  • 牛肉・豚肉・鶏肉での焼肉やしゃぶしゃぶとも相性抜群

「成吉思汗たれ」は、自宅でも「成吉思汗(ジンギスカン)」を美味しく味わえるように作られた焼肉のたれです。

醤油ベースのタレに、玉ねぎやにんにく、しょうがなどがバランスよく配合されており、程良い酸味と香味野菜のスパイスがラム肉やマトン肉の美味しさをさらに引き立てます。

酸味があることで脂の多い肉でもさっぱりと食べられるため、ジンギスカンの他にも、牛肉の焼肉やしゃぶしゃぶなどとも相性抜群。

ジンギスカンが好きな人だけでなく、さっぱりと焼肉を楽しみたい人にもおすすめです。

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商品ステータス
  • 内容量:360ml(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:ー

【変わり種】普段と違う味を楽しみたい時の焼肉用タレ5選

定番の焼肉のタレに少し飽きてしまった時は、変わり種の焼肉のタレがおすすめです。

ここでは、香辛料がよく効いた辛みの強いタイプのものや、あっさり食べられる大根おろし入りのものなど、味に工夫やアクセントのある焼肉のタレを5つご紹介します。

いつもと違った味を楽しみたい時にぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。


変わり種1. 本場韓国の焼肉たれ SUDI ブルコギヤン 辛口 400g

  • 香辛料のピリッとした辛みがしっかり感じられる辛口タイプ
  • 香ばしいごま油の風味が食欲をそそる韓国風の焼肉のたれ
  • 醤油と味噌の2種類がベースに使われており、あっさりした味わいの中にコクが感じられる

焼肉のたれに辛さを求める方におすすめしたいのが「ブルコギヤン」の辛口タイプ。

味のベースは味噌と醤油で、そこに玉ねぎやりんご、しょうがなどを加えることにより、コクを保ちつつもあっさりとした口当たりに仕上がっています。

韓国風の焼肉のたれというだけあって、香ばしいごま油の風味と香辛料の辛みがしっかりと感じられるのもポイント。

本場韓国の刺激的な辛さで焼肉を味わいたい方におすすめの焼肉のたれです。

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商品ステータス
  • 内容量:400g(1本あたり)
  • ベース:味噌&醤油ベース
  • 辛さ:ー

変わり種2. フードレーベル 牛角 旨塩だれ 210g

フードレーベル 牛角 旨塩だれ 210g×3個
  • 醤油や味噌ベースに飽きた時にもぴったりな、塩だれの焼肉のたれ
  • 粗挽きにんにくの風味とごまの香ばしさが素材の味を引き立てる
  • 炒め物や焼きそばの味付け、ざく切りキャベツのドレッシングなど、他の料理に活用できる

全国にチェーン店を展開する人気焼肉店「牛角」の塩だれベースの焼肉のたれ。粗挽きにんにくの風味と塩味が絶妙にマッチした味わい、さらに、ごまによる香ばしさが食欲をそそります。

醤油や味噌ベースの焼肉のたれに飽きた時に活躍してくれる、おすすめの焼肉のたれです。

また、にんにくの効いた塩だれは、炒め物や焼きそばの調味料として使用したり、ざく切りにキャベツにかけたりしても、美味しく味わうことができますよ。

焼肉のたれとしてだけでなく、他の料理に活用できるのも嬉しいポイントです。

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商品ステータス
  • 内容量:210g(1本あたり)
  • ベース:塩ベース
  • 辛さ:ー

変わり種3. キッコーマン ステーキ和風おろし 1130g

キッコーマン ステーキ和風おろし 1130g
  • 脂の多い部位でもあっさりと食べやすい、醤油ベースの和風おろしソース
  • 国産大根おろしを30%配合しており、たっぷりの具材感が味わえる
  • ハンバーグや焼魚にかけても美味しい和風ソース

数多くの調味料を手掛ける「キッコーマン」の「ステーキ和風おろし」は、その名の通りステーキ用に作られた商品ですが、焼肉とも相性が良いことで知られています。

こちらの商品は、優しい香りの醤油ベースに国産大根おろしが30%配合されており、たっぷりの具材感とあっさりとした後味が特徴。

カルビやバラ肉など少し脂が多い部位をさっぱりと食べたい時におすすめです。また、和風おろしのソースはハンバーグや焼魚にかけても美味しく味わえますよ。

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商品ステータス
  • 内容量:1130g(1本あたり)
  • ベース:醤油ベース
  • 辛さ:ー

変わり種4. エバラ 焼肉応援団 コチュジャンだれ 230g

エバラ 焼肉応援団 コチュジャンだれ 230g×12本
  • コチュジャン、豆板醤、甜麺醤の3種類の「ジャン」を使用し、辛みとコク、旨味のバランスが絶妙な焼肉のたれ
  • こってりした濃厚なタレとピリッとした辛さで食が進む
  • 丼物や炒め物などにもよく合い、料理の味付けのバリエーションが広がる

コチュジャン、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)の3種類の「ジャン」を合わせて作られた焼肉のたれ。

深いコクと旨味、さらにピリッとした辛みが絶妙にマッチして、いつもとは違った味わいで焼肉が楽しめます。

こってりとした濃いコチュジャンだれは、肉に漬け込んで下味にしたり、具材と絡めて炒め物にしたりと、手軽に料理の味付けのバリエーションを増やせるのでとても便利。

コチュジャンの辛みやコクが好きな人だけでなく、韓国風料理の味付けに活用したい人にもおすすめです。

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商品ステータス
  • 内容量:230g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

変わり種5. エバラ 生姜焼のたれ 230g エバラ

エバラ 生姜焼のたれ 230g
  • 高知県産おろししょうがの風味がよくきいた、食欲をそそる味わい
  • 鶏肉や焼き野菜とも相性が良いので、さっぱりとヘルシーに焼き料理を楽しみたい方におすすめ
  • 残ったタレで手軽にしょうが焼きなどの料理が作れて便利

その名の通り、しょうが焼きのために作られたタレですが、焼肉のたれとしても相性の良い商品です。

原材料に高知県産のおろししょうがとレモン果汁を使用しており、さっぱりとした食欲をそそる味わいに仕上がっています。

豚肉はもちろん、鶏肉や焼き野菜と食べても美味しいので、しょうが風味を楽しみながらヘルシーに焼き料理を楽しみたい方にもぴったり。

余ったタレは、定番のしょうが焼きや丼物、炊き込みご飯などに使えるので、タレが残って困ることがないのも魅力です。

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商品ステータス
  • 内容量:230g(1本あたり)
  • ベース:ー
  • 辛さ:ー

【自家製】手作り焼肉のたれの簡単な作り方を解説!

実は、焼き肉のタレを手作りできるって知ってました?

自家製の焼肉用タレなら、味だけでなく辛さも自分で調整できるから自分好みの味が出来上がります。

ここからは、誰でも簡単にできる焼肉のたれの作り方をご紹介しますよ。

作り方のポイントは、弱火で熱すること。火が強すぎる作り方をすると焦げ付きの原因になってしまいます。

にんにくとしょうがは、市販のチューブタイプでもすりおろしたものでも構いませんよ。また、好みに合わせて豆板醤やしょうがの量を増やすなど、作り方を色々工夫してみてくださいね。


<材料>

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖・酒 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • いりごま 適量

<作り方>

①フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。

②★の材料を全て入れ、かき混ぜながら弱火で熱する。

③ぶくぶくと泡が出て沸騰したら1分程で火を止め、いりごまを入れて完成。


残った焼肉のたれを活用したおすすめレシピ5選

旨味やコクがしっかりと詰まっている焼肉のたれは、色々なレシピに活用することができます。

ここでは、残った焼肉のたれを活用したおすすめレシピを5つご紹介するので、ぜひ実際に作って美味しい料理を楽しんでくださいね。


おすすめレシピ1. 肉野菜炒め

焼肉のたれは豚肉や野菜との相性が良く、肉野菜炒めを作る時の味付けにもぴったりです。

まずは、いつものように具材を炒め、全ての材料に火が通った段階で焼肉のたれをまわしかけ、全体に絡め合わせたら完成。

焼肉のたれを使うことで、塩やこしょうで味を調える手間なしでしっかりとした味付けに仕上がり、ご飯がすすむ一品となります。

肉野菜炒めを作る時は醤油ベースの焼肉のたれがおすすめですが、ちょっと味を変えたい時は味噌ベースも美味しいですよ。


おすすめレシピ2. チャーハン

チャーハンの隠し味として焼肉のたれを使うと、旨味とコクがアップしてさらに美味しくなります。

焼肉のたれを入れるのは、いつも通りに具材やご飯を炒めた後、最後の仕上げの段階。フライパンに焼肉のたれをまわしかけ、全体に行き渡るようにサッと混ぜ合わせます。

焼肉のたれを少量入れるとチャーハンの味にコクと深みがプラスされ、ご飯の色が変わるぐらいに多めに入れると、甘辛い東南アジア風チャーハンの出来上がりです。


おすすめレシピ3. チョレギサラダ

醤油ベースの焼肉のたれが余った時は、チョレギサラダのドレッシングとして使うのもおすすめです。

焼肉のたれに、ごま油、酢、砂糖を加えて味を調えるだけで、簡単に自作ドレッシングの出来上がり。

甘口の焼肉のたれを使用する場合や、甘さ控えめの味がお好みなら、砂糖を入れずに作るといいでしょう。また、お好みでラー油や白ごまを追加しても美味しく仕上がります。

少ない材料で手軽に作れるドレッシングなので、ぜひ試してみてくださいね。


おすすめレシピ4. 焼きうどん

甘辛い焼肉のたれは、焼きうどんの味付けにも使えます。

焼肉のたれを入れるのは、いつも通りの作り方で野菜や肉などの具材を炒めた後の段階。フライパンに焼肉のたれをまわしかけ、具材とサッと絡め合わせます。

その後、すぐにうどんを入れ、全体に焼肉のたれが行き渡ったら出来上がりです。

甘めの味付けがお好みの方はそのまま食べるのがおすすめですが、仕上げの段階で塩こしょうや黒こしょうを入れるのも、味にアクセントが加わって美味しいですよ。


おすすめレシピ5. 肉じゃが

原料としてにんにくやしょうが、りんごなどが使われている焼肉のたれは、旨味とコクをプラスする力があります。

肉じゃがを煮込む段階で焼肉のたれを加えると甘辛い味付けとなり、ご飯が進む味わいに。

肉じゃがに焼肉のたれを入れる場合は醤油ベースがおすすめですが、ちょっと味を変えたい時には味噌ベースを使っても美味しく仕上がります。

焼肉のたれのみで味付けをすると甘めでこってりとした味わいになるので、醤油を加えて味を締めるのもおすすめです。


お気に入りの焼肉のタレで、もっとお肉を美味しく食べよう!

定番の焼肉だけでなく、色々なレシピにも活用できる焼肉のたれは、冷蔵庫に備えておくととても便利。

醤油ベースや味噌ベースなど味にも様々な種類があるので、まずはあれこれ試して味を確認してみるといいでしょう。

もし、商品選びに迷ったら、今回ご紹介した人気ランキングをぜひ参考にしてみてくださいね。

きっとお気に入りの焼肉のたれが見つかるはずですよ。


【参考記事】はこちら▽

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