京都の日本酒のおすすめ銘柄15選。歴史を感じる有名地酒とは

今回はおすすめの「京都」の日本酒を大公開します。京都は地下水源が豊富で、昔から酒造りが盛んな土地で日本酒が有名で特に伏見の銘酒は通なら知るお酒です。今記事では、そんな京都のおすすめ日本酒&酒造を厳選してお届けします。ぜひお好みの日本酒を見つけて味わってみてくださいね。

京料理と一緒に堪能したい京都のおすすめ日本酒を大公開

京都のおすすめの日本酒を大公開

「灘の男酒、伏見の女酒」と言われる京都の日本酒。鉄分の少ないまろやかな水は、繊細な京料理と良く合う、酸の少なめで淡麗な味わいの銘酒のもととなっています。今回は、そんな京都の日本酒の中でも、銘酒として自信を持っておすすめできる15本を紹介。伏見を中心に、京都の市街地の酒蔵や丹後地方の日本酒も集めましたのでぜひご覧ください。


京都のおすすめ日本酒15選

京都のおすすめの日本酒15選

伏見を中心に、京都各地で醸造されている日本酒を15本紹介します。もともとは旨みの強い甘口のお酒が多かった京都ですが、今は酒造技術の発達で、辛口・甘口さまざまな味わいが楽しめますので、お好みの味わいを見つけてぜひご賞味ください。


1. 澤屋まつもと 守破離 山田錦

澤屋まつもと 守破離 山田錦 720ml (純米大吟醸酒)

伏見を代表する松本酒造の人気銘柄『澤屋まつもと 守破離』がシリーズ化!酒造枚の産地を特定した『澤屋まつもと 守破離 山田錦』は、原酒ながらアルコール度数を抑えて、食中酒として楽しめるよう醸されています。心地良い苦味と酸味、そして旨みのバランスが良く、開栓してからもまろやかな味わいになりますので、ゆっくり味わいながら飲める1本に。

基本的にどの料理にも合いますが、ここはやはり和食と合わせてみてはいかがでしょうか。守破離シリーズには、他にも『雄町』や『五百万石』もありますので、見かけたらぜひ唎酒(ききざけ)をしてみてくださいね。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:非公開
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15%
  • 味わい(辛口 or 甘口):やや辛口
  • メーカー:松本酒造

2. 月の桂 大極上中汲本醸造にごり酒

月の桂 本醸造 大極上中汲 にごり酒 720ml 17.2度 ...

伏見の酒蔵でも老舗の増田徳兵衛商店は、発泡活性生酒のにごり酒『月の桂』で有名です。にごり酒以外にも清酒や古酒を醸しており、存在感を放ち続けています。今回ご紹介する『月の桂 大極上中汲本醸造にごり酒』は、増田徳兵衛商店のにごり酒を代表する銘柄。

発酵を続けているもろみを1回ろ過した後、火入れをせずにそのまま瓶詰した生酒です。その飲み口はキレが良くヨーグルトのような酸味もしっかり。油断すると吹きこぼれるので、しっかり冷やしてから開栓しましょう。まさに"米で醸したシャンパン"としてのど越しをお楽しみいただきたい銘酒になります。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:本醸造
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:17.2度
  • 味わい(辛口 or 甘口):淡麗やや辛口
  • メーカー:増田徳兵衛商店

3. 英勲 純米大吟醸 井筒屋伊兵衛

井筒屋伊兵衛 英勲 純米大吟醸 720ml 純米大吟醸酒 15度

『英勲 純米大吟醸 井筒屋伊兵衛』は、一時期途絶えていた京都産の酒造米「祝」が復活したときに、最初に「祝」を使用して醸された日本酒です。水もお米も京都産、京都のお土産にもおすすめ。フルーティーですがスッキリとした飲み口は、ふくよかな吟醸香も感じられるのが特徴です。

フルーティーな日本酒がお好きな方にはイチオシ。蔵元の斎藤酒造は、もともと江戸時代に泉州から伏見の地に移ってきた呉服商が明治になり酒造りを始めて、今に至るまで国内外で高い評価を受けています。『古都千年』など他にも良い銘酒がありますのでぜひお楽しみくださいね。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15度
  • 味わい(辛口 or 甘口):中辛口
  • メーカー:斉藤酒造

4. 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒

玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 720ml

京都の丹後地方、久美浜にある木下酒造は、伏見の酒蔵とはまた違う個性的な日本酒を作り続けている酒蔵です。ガツンとした個性が感じられる骨太な味わいの『玉川』シリーズは「自然仕込」という、酵母無添加で自然のままに醸す日本酒。

この製法はかなり珍しいのだとか。また、イギリス人杜氏が活躍している点も特徴で、この山廃純米酒は、無濾過で火入れをしていない生原酒。とにかくコクと旨みが際立つ飲み口は、香り高く飲みやすい日本酒ばかり飲んできて少々飽きてきたな、という方にぜひ飲んで頂きたい銘酒です。『Ice Breaker』という、ロックで飲む銘柄もおすすめ。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:山廃純米酒
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:16~16.9%
  • 味わい(辛口 or 甘口):濃醇- 辛口
  • メーカー:木下酒造

5. 聚楽第 (じゅらくだい)

佐々木酒造 聚楽第 純米吟醸 720ml [京都府/辛口]

かつて京都市上京辺りにあったという豊臣秀吉の住居、聚楽第。その南端に位置する佐々木酒造は歴史ある酒蔵です。一説によると、茶道を好んだ秀吉はこの地の水の良さを気に入ってここを住まいに定めたのだとか。

その素晴らしい水のおかげで明治のころは100軒以上あった洛中の酒蔵のひとつとして、佐々木酒造は今も日本酒を醸し続けています。『聚楽第』は、京都産の酒造米「祝」を使い、ろ過を極力控えて瓶詰め。米の旨みや香りを活かしつつスッキリとした味わいで、しっかりとした味つけの酒肴(しゅこう)によく合います。料理を活かす食中酒をお探しの方におすすめ。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15%
  • 味わい(辛口 or 甘口):やや辛口
  • メーカー:佐々木酒造

6. 飯櫃(ぼんき)

純米酒 飯櫃(ぼんき) 500ml

嵐山を流れる保津川の上流、京都府亀岡市にある丹山酒造。女性杜氏が五代目当主として活躍している酒蔵です。自社栽培米に力を入れ、自然にはぐくまれた豊かな水で日本酒を醸し続けています。

伝統を守った銘酒を作り続けている一方で、女性ならではの感性が随所にかいま見える新感覚の日本酒を次々と提案。純米酒の『飯櫃』もそのひとつで、アルコール度数が8度と低めで、気軽に飲めるようになっています。飲み口は白ワインのような甘酸っぱさで、今までの日本酒とは違った味わいが楽しめます。レモンやライムを絞るとさらにおいしくなるので、ぜひお試しを。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米酒
  • 内容量:500ml
  • アルコール度数:8度
  • 味わい(辛口 or 甘口):淡麗甘口
  • メーカー:丹山酒造

7. 京の春 純米 山廃

【日本酒】京の春(きょうのはる) 山廃純米 720ml

「伊根の舟屋」で有名な京都・伊根町で日本酒を作り続けている向井酒造。こちらも女性杜氏が活躍している酒蔵です。地元伊根で愛されてきた『京の春』シリーズは、新鮮な魚料理とともに楽しめる、米の旨みを感じさせつつもキレのある飲み飽きしない味わいの地酒。

『京の春 純米 山廃』は、食中酒としての本領を発揮。燗にして味のふくらみを楽しんでも良いでしょう。伊根町に行ったらぜひお土産にしてほしいお酒です。『京の春』シリーズ以外にも、『伊根満開』という赤米を使った日本酒も人気がありますので興味のある方は試してみてはいかがでしょうか。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米酒
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15度
  • 味わい(辛口 or 甘口):淡麗辛口
  • メーカー:向井酒造

8. 祝蔵舞

竹野酒造 祝蔵舞 720ml

京都の酒造米「祝」の生まれた場所でもある丹後・弥栄町。「竹野酒造」は、弥栄町で地元に根差した地酒を作り続けていることで知られる酒蔵です。地元産の「祝」を100%使用した純米酒『祝蔵舞』は、米の旨みを活かして敢えて精米を70%に調整。非常にキレのある飲み口ながらも、芳醇な味わいとすっきりした香りが特徴の日本酒です。

爽やかに飲み進められるので、脂の乗った焼鳥のような料理にとても良く合います。飲み方としては、キリリと冷やすことをおすすめしますが、冬には軽くぬる燗でも味のふくらみが感じられ、また違った楽しみ方ができますよ。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米酒
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:17度
  • 味わい(辛口 or 甘口):辛口
  • メーカー:竹野酒造

9. 玉乃光 純米大吟醸備前雄町100%

玉乃光 純米大吟醸備前雄町100% 720ml [京都府]

京都・伏見の「玉乃光酒造」は、340年の歴史がある老舗の酒蔵です。原料の酒造米にこだわり、独自の基準を設けてその基準をクリアした米のみを使用します。『玉乃光 純米大吟醸備前雄町100%』は、岡山の酒造米「備前雄町」を100%使用し、50%にまで磨き上げて作った純米大吟醸。備前雄町は、酒造米の元祖として知られています。

フルーティーかつ自然なアロマと旨みと酸味のバランスが取れた味わいは、とても優しく素直でどんな料理にも合わせやすい日本酒です。冷やして飲むとその良さが最大限に生かされます。癖のない食中酒として楽しみたい方におすすめです。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:16%
  • 味わい(辛口 or 甘口):中辛口
  • メーカー:玉乃光酒造

アイテム10.富翁(とみおう) 純米吟醸 祇園小町

富翁 純米吟醸 祇園小町 720ml

京都・伏見の老舗酒蔵「北川本家」は、『富翁』銘柄の日本酒を作り続けて360年の老舗です。北川本家は、日本酒以外にも焼酎・リキュールなどを作っているほか、化粧水にも使える純米酒『美肌』でご存じの方もいるのではないでしょうか。

ご紹介する『富翁 純米吟醸 祇園小町』は、名前の通りまさに「伏見の女酒」を体現した日本酒で、そのはんなりとしたきめ細やかな口当たりが特徴。祇園の舞妓さんをイメージした柔らかさを心ゆくまで楽しんでください。冷やしても美味しくいただけますが、常温やぬる燗もおすすめ。さまざまな飲み方で味わいましょう。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米吟醸
  • 内容量:1800ml
  • アルコール度数:15度
  • 味わい(辛口 or 甘口):中辛口
  • メーカー:北川本家

アイテム11.香田(こうでん) 特別純米酒

香田 特別純米酒 720ml

天橋立で有名な京都・丹後由良。風光明媚なこの地で地酒を作り続けているハクレイ酒造。京都丹後・香田地区で生産されている山田錦を100%使った『香田』シリーズや辛口で飲みやすい『酒呑童子』シリーズで知られる酒蔵です。

ご紹介する『香田 特別純米酒』は、純米吟醸や大吟醸にも劣らない吟醸香が楽しめて、お求めやすい価格で毎日気軽に飲める銘酒。山田錦の産地としては、兵庫県が有名ですが、京都丹後・香田でも質の良い山田錦が収穫できます。飲み方は冷やして、あるいはぬる燗で。ヒラメの薄造りなどあっさりとした魚料理・和食との相性が良くおすすめ。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:特別純米酒
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:14%-15%
  • 味わい(辛口 or 甘口):中辛口
  • メーカー:ハクレイ酒造

12. 神聖 松の翆 純米大吟醸

上撰 神聖 松の翆 純米大吟醸720ml 山本本家(京都)

京都・伏見の山本本家は、代々当主が「源兵衛」の名を継いで11代まで続く老舗の酒蔵です。『神聖』『名誉冠』『明ごころ』などの銘柄があり、関東へも販路を拡大するなど積極的に日本酒を広めています。そんな山本本家の作る地酒の中でも代表的銘柄が『松の翆』。茶道の家元である表千家で愛用され、茶事にも使われているのだそうです。

今回紹介する『神聖 松の翆 純米大吟醸』は、酒造米「山田錦」を使った純米大吟醸で、口の中に含むと吟醸香が広がるのが感じられます。スッキリとした辛口で、懐石料理など和食との相性が良い一本のため、会席料理と一緒に嗜んでみてはいかがでしょうか。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15.8%
  • 味わい(辛口 or 甘口):辛口
  • メーカー:山本本家

13. 黄桜 S 純米大吟醸

黄桜 S 純米大吟醸 500ml [京都府/辛口]

今は懐かしい昭和のCMで、カッパがトレードマークだった「黄桜」。伏見の酒蔵の中でも全国展開をしていることで知られている酒蔵です。京都でいち早く地ビール醸造も行い、地元京都の「キザクラカッパカントリー」で楽しめるようになっています。

ご紹介する『黄桜 S 純米大吟醸』は、伏見の「伏水」と山田錦を100%使用した贅沢な地酒。10度の環境でじっくりと低温発酵させており、フルーティーで華やかさを感じる吟醸香が特徴です。ぜひキリリと冷やしてお飲みください。相性の良い料理は刺身や生ハムなど。お求めやすい価格の純米大吟醸としていかがでしょうか。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:500ml
  • アルコール度数:16%
  • 味わい(辛口 or 甘口):辛口
  • メーカー:黄桜

14. 招徳 純米大吟醸 延寿千年

招徳 純米大吟醸 延寿千年 720ml [京都府]

京都京都・伏見の酒蔵、招徳酒造。かつては洛中にありましたが、伏見の水を求めて移転したとのことで、かなりの歴史がある老舗の酒蔵です。現在は女性が杜氏を務め、守るべき伝統は大切にしながらも、新しいことへの挑戦も続ける姿勢で日々酒造りに取り組んでいます。

今回ご紹介する『招徳 純米大吟醸 延寿千年』は、品格を感じさせる香りを醸す「香露」という酵母を使った純米大吟醸酒。丸みのあるフルーティーな香りですが飲み口はすっきりとした辛口なので、食中酒として楽しめる日本酒でもあります。ちょっと贅沢をしたい時、くせのない日本酒がお好みの方におすすめ。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:15%
  • 味わい(辛口 or 甘口):中辛口
  • メーカー:招徳酒造

15. 純米大吟醸 城陽 五百万石

純米大吟醸  五百万石 「城陽」 720ml 純米大吟醸酒 1...

京都南部の城陽市にある「城陽酒造」は、青谷の梅で有名な埋めの産地があり、梅酒の生産でも有名な場所にある酒蔵です。城陽酒造が酒造りに使用している水は木津川流域の伏流水で、地下100メートルから井戸を使って汲み上げられています。

ご紹介の『純米大吟醸 城陽 五百万石』は、京都産の酒造米「五百万石」を45%まで磨き上げて醸した日本酒。派手さはありませんが、ずっとそばにおいて飲み続けられる、そんな飲みやすい銘酒です。クセがないので、しっかりと冷やして、さまざまな料理に合わせて食中酒としてお楽しみください。

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商品のステータス

  • 特定名称酒:純米大吟醸
  • 内容量:720ml
  • アルコール度数:16.5度
  • 味わい(辛口 or 甘口):やや辛口
  • メーカー:城陽酒造

京都の日本酒を飲んで、味わいを堪能してみて

京都の日本酒のおすすめ15本をご紹介しました。京都府内各地に個性ある酒蔵があり、伏見の酒蔵でもさまざまな味わいの日本酒が楽しめます。飽きの来ない飲みやすい日本酒から個性豊かで新しい日本酒まで、お好みのお酒は見つかったでしょうか。京都観光でご訪問の折には、京料理とともに京都の日本酒を楽しみ、お土産にもぜひご活用ください。歴史とともにはぐくまれてきた京都の日本酒を、ぜひ日々の食卓で堪能してくださいね。

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