【2024年】魚焼き器(フィッシュロースター)のおすすめ7選|掃除が楽な人気アイテムとは

魚を美味しく調理できる「魚焼き器」。そこで今回は、魚焼き器の魅力や選び方から、実際におすすめの人気商品まで詳しくご紹介します。煙やニオイ対策がしっかりしている商品や、掃除が楽な商品も解説するので、ぜひ参考にして、自身の調理スタイルに合う物を選んでみてください!

魚焼き器を使う「メリット/魅力」とは?

魚焼き器のおすすめ

魚を焼く際には、フライパンやガスコンロの魚焼きグリルを使用するのが一般的です。あえて魚焼き器を買う必要はないと思っている方もいるでしょう。

しかし、魚焼き器を使用するからこそ得られるメリットもあるのです。では、具体的にどのようなメリットがあるのか、従来の焼き方にはない魚焼き器の魅力をたっぷりお伝えします


魚焼き器のメリット1. 両面焼きなら入れるだけで焼き上がる

フライパンは下火のみ、魚焼きグリルは上火のみとそれぞれ片面ずつしか焼けません。しかし、魚焼き器は魚を入れれば両面焼けるようになっている商品が多いため、焼き加減を見ながらひっくり返さなくても大丈夫

その上、焼きながら何度も魚を触らない分身が崩れる心配もありません。身がデリケートな魚だからこそ、ほとんど魚を触る必要がない魚焼き器は優れた調理家電だと言えるでしょう。


魚焼き器のメリット2. 煙や臭いが少ない

魚の油が高温で焼けると煙が発生します。

例えば、フライパンで魚を焼く時に最初は煙が出ていなかったのに、徐々にフライパンの温度が上がってくると白い煙が発生しますよね。また、七輪などで網焼きをすると炭火の上に魚の油が落ち、真っ白な煙で周囲が煙たくなったという経験をしたことがある方もいるでしょう。この煙には魚の臭いも混ざっているため、部屋や服が魚臭くなって不快感を与えます。

しかし、魚焼き器は蓋付きなのでほぼ無煙で焼くことが可能です。部屋に煙が充満する心配がなく、油が多い魚を焼いても臭わないので気持ちよく魚を焼けますよ。


魚焼き器のメリット3. 魚以外の調理もできる

魚をよく食べる日本人にとって、魚を美味しく焼けるのは確かに大きなメリットですが、さすがに毎食焼き魚というご家庭はなかなかないでしょう。魚を焼くためだけにある魚焼き器だと、あまり需要を感じませんよね。

しかし、最近の製品はグリル調理やオーブン調理など様々な料理に対応しています。工夫次第で料理のレパートリーが広がるため、普段使いがしやすく便利ですよ。


どれを購入すべき?魚焼き器の「上手な選び方」とは

魚を焼いても煙が少なく臭わないと人気の魚焼き器。その上いろんな料理にも活用できる便利さもあるとなれば、ご家庭に1台は置いておきたいですよね。

ただ、魚焼き器と言ってもいろんな商品があるため、どのように選べば良いか分からないという方も多いでしょう。そこでここからは、魚焼き器を選ぶ際に見ておくべきポイントを紹介します。


魚焼き器の選び方1. 焼きたい魚のサイズに合わせて選ぶ

魚焼き器のサイズは、30~35cm程度が一般的です。アジやスーパーにある魚の切り身など、ご家庭でよく調理される魚は大体焼けるので、基本サイズで十分対応できるでしょう。

しかし、サンマやホッケなど、大きなサイズで売られている魚を焼く際には30~35cmではギリギリか、物によっては収まりません。「大きな魚を焼く時にも使いたい!」という方は、40cm前後くらいの大きな魚焼き器を購入すると大きな魚も美味しく焼けますよ。

魚焼き器なのに魚が入らなければ意味がないので、普段どれくらいのサイズの魚を焼くかを考えてサイズを選びましょう。


魚焼き器の選び方2. 煙やニオイ対策がきちんとしている製品を選ぶ

魚焼き器に搭載されているフィルターは、主に「セラミックフィルター」と「触媒フィルター」の2種類があります。

セラミックフィルターは多孔質なセラミックを用いることで煙を濾過できる仕組みで、安い魚焼き器に搭載されていることが多いタイプです。一方、化学反応によって臭いを消してくれる触媒フィルターは寿命が長く、高価な魚焼き器に多く見られます。

魚を焼いた時の臭いはなかなか強いので、できれば消臭力が高く臭わない触媒フィルターの方がおすすめです。


魚焼き器の選び方3. 掃除が楽な製品を選ぶ

魚焼き器は魚の油や焦げなどで汚れやすいため、雑なお手入れだとギトギトした油汚れが残ってしまいます。清潔感を保つためにも掃除が楽なものを選びましょう

例えば、パーツを分解して丸洗いできるものだと、いつまでも魚焼き器を綺麗な状態に維持できます。また、焼き網や受け皿が汚れを落としやすいフッ素加工などされていると掃除が楽でおすすめです。

焼き魚はもちろん、いろんな料理に活用し出番が多いと予想される場合は、お手入れのしやすさを特に重視したいですね。


魚焼き器の選び方4. タイマー機能の有無を確認して選ぶ

「魚を焼きながら他の料理を作っていたら焦がしてしまった!」

そんなミスを防いでくれるのが魚焼き器のタイマー機能です。タイマーをセットしておくと、時間になれば自動的に火が消えるため魚を焦がす心配がありません

焼け具合を何度も確認する必要がないので、他の調理に集中できるでしょう。いろんな調理を同時進行していて魚焼き器につきっきりになれない場合や、うっかり忘れてしまうというミスが多い方は、こちらの機能があると安心して魚を焼けますよ。


魚焼き器の選び方5. 両面焼きできるかチェックして選ぶ

魚の身は肉に比べて柔らかくデリケートなので、焼き網や鉄板にくっついてひっくり返す際に身がボロボロになってしまうこともしばしば。くっついてしまった身や皮はそのまま焦げて落ちにくい汚れになってしまいますし、何より焼きあがった時の見栄えが悪くなって美味しそうに見えません。

それを防止できるのが両面焼きです。ひっくり返す手間がない上に綺麗に焼けるため、魚焼き器を選ぶなら絶対にチェックしておきましょう。


魚焼き器の選び方6. 他の調理にも使えるか確認して選ぶ

魚を焼くことをメインに使用される魚焼き器ですが、頻繁に焼き魚を作らないというご家庭だとほとんど活躍の場がない調理家電になってしまいます。せっかく買ったのにあまり使わないというのはもったいないですよね。

だからこそ見ておきたいのが焼き魚以外の活用法です。幅広い料理に活用できる魚焼き器であれば、普段使いしやすくなりますよ

例えば、製品の中には燻製が作れるものがあります。自宅で気軽に燻製を楽しめるのはもちろん、わざわざ燻製機を買う必要がないので一石二鳥。この他にもグリル調理やオーブン調理など様々な活用が可能なものがあるため、どんな使い方ができるかを確認しておきましょう。


魚焼き器(フィッシュロースター)の人気おすすめ商品7選

焼き魚作りに便利な魚焼き器。「本当は焼き魚を作りたいけど、臭いが気になって作れない…。」という方も安心して魚を焼けるのでおすすめです。

ただ、魚焼き器にも機能やデザインで様々な商品があるため、どれを買おうかと決めかねている方もいるでしょう。そこでここからは、おすすめの人気魚焼き器を紹介します。「なかなか候補を絞れないから人気商品を知りたい!」という方は必見です。

商品画像
商品名 アイリスオーヤマ 無煙ロースター EMT-1103-B イワタニ 炉ばた CB-ABR-1 アイリスオーヤマ グリルパン パナソニック けむらん亭 NF-RT1100-K 山善 ワイドグリル NFR-1100G
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ポイント プレート付で魚焼き以外の幅広い料理が楽しめる
自宅で美味しい炉端焼きを食べたい人におすすめ
美味しい料理ができると人気
魚の状態に合わせた美味しい火加減で焼ける
焼き網がフッ素樹脂加工だから綺麗に洗いやすい
詳細情報 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼

おすすめの魚焼き器1. アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B

アイリスオーヤマ 魚焼きグリル 無煙ロースター ロースター 平面プレート付 EMT-1103-B ブラック
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サンマ4尾同時調理可能!プレート付で魚焼き以外の幅広い料理が楽しめる

アイリスオーヤマの魚焼きグリルは、焼き魚からパエリアまで幅広い料理を楽しめるマルチロースター。

サンマを最大4尾同時に焼けるワイドサイズで、裏返し不要な両面焼きタイプだから調理も手軽です。今まで魚焼き器は2尾で数が少なかった…悩んでいた方にも対応できる一台です。

セラミックフィルターを採用することで、今まで苦痛だった魚の臭いも軽減。蓋もついているため、部屋中に充満するのも防げるのが可能に。

さらに、付属のプレートを使えば、アクアパッツァやパエリアなど多彩なレシピにも対応。家庭での料理の幅が広がる魅力的な調理器具です。一方で、コンパクトサイズを求める方には不向きかもしれません。

大人数で焼き魚を楽しみたい方や、魚以外の料理にも活用したい方におすすめの一台です。

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おすすめの魚焼き器2. イワタニ 炉ばた CB-ABR-1

イワタニ カセットガス 炉ばた焼き器 炙りや CB-ABR-1 Iwatani
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家庭で本格的な炙り焼きが楽しめる製品。自宅で美味しい炉端焼きを食べたい人におすすめ。

ご自宅のテーブル上で、魚が焼ける製品となっています。

燃料にカセットボンベを使う手軽さが人気です。

ガスの炎で輻射板を温め、そこから放射される輻射熱を利用して魚を焼きます。

むらのない美味しい焼き上がりになり、まるで七輪や炉端で焼いたように

「七輪で焼いた魚が好物だけど、なかなか食べる機会がない」そんな人もいるでしょう。

本製品を購入すれば、自宅で七輪で調理したような焼き魚が食べられます。

ぜひ、選んでみてくださいね。


商品ステータス

  • 本体サイズ: 21.4× 40.9×13.4(cm)
  • 網のサイズ: ー(cm)
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能: ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:イワタニ
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おすすめの魚焼き器3. アイリスオーヤマ グリルパン

アイリスオーヤマ フライパン グリルパン IH オーブン対応 焼き魚 秋刀魚 グラタン スキレットコート ワイドサイズ 2.9L 37.2×22.3×6cm SKL-G
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蒸しと焼きを一緒に行える売れ筋のグリル。美味しい料理ができると人気。

スチームポケットに水を入れて使用すると、蒸しと焼きを同時に行えるグリルです。

蒸し焼きすることで、表面はカリッと好食感に、中身はふっくらジューシーな仕上がりになります。

魚はもちろん、肉や野菜などさまざまな食材を調理することが可能です。

波形プレートが採用されていて、余分な脂を落とせるのも人気の理由。

「フライパンじゃ上手に食材を焼けない」そんな悩みを持つ人もいるはず。

本製品でグリル調理をすれば、美味しく食材を焼き上げられておすすめです。


商品ステータス

  • 本体サイズ: 37.2×22.3×6(cm)
  • 網のサイズ: 鉄板(cm)
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能: ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:アイリスオーヤマ
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おすすめの魚焼き器4. パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K

パナソニック 燻製器 魚焼きグリル フィッシュロースター 焼き芋 けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K
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おすすめポイント
  • 魚の焼き方だけで3種類のメニューボタンがあり、魚の状態に合わせた美味しい火加減で焼ける
  • 煙を約90%カットできるので、ほぼ無煙で臭わない
  • 両面焼けるため、ひっくり返す手間がなく簡単に美味しい魚が焼ける

「焼き魚」と一言に言っても、生の魚か干物かなど、魚の状態は様々です。当然焼き方も変わってくるため、微妙な火加減を調整するのが難しいですよね。

しかし、パナソニックが販売するこちらのフィッシュロースターは、「生・姿焼き」「切身/干物」「つけ焼き」と魚の焼き方だけで3種類の調理ボタンがついています。魚に合わせて自分で火加減を調整する手間がないので、料理が苦手な方でも美味しく魚を焼けますよ。また、両面焼きでひっくり返す必要がないことや、煙を約90%カットしてくれるためほぼ無煙で臭わないという点も人気のポイント。

魚が好きで姿焼きだけでなく干物やつけ焼きなどいろんな焼き魚を楽しむことが多い方には、ぴったりなおすすめ商品です。


商品ステータス

  • 本体サイズ:45 × 35.5 × 18.5 (cm)
  • 網のサイズ:28.5 × 19.5 (cm)
  • フィルターの種類:触媒フィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:パナソニック
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おすすめの魚焼き器5. 山善 ワイドグリル NFR-1100 G

[山善] ワイドグリル フィッシュロースター 魚焼きグリル ゴールド NFR-1100 G
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おすすめポイント
  • 蓋に加熱時間の目安が書かれているので、いろんな料理に挑戦しやすい
  • 一度にサンマ4尾を焼けるほどのワイドサイズだから大きめな魚にも対応できる
  • 焼き網がフッ素樹脂加工のため、綺麗に洗いやすい

焼き魚の他に焼き鳥や野菜のグリルなど、いろんな使い方ができるフィッシュロースターがありますが、料理によって加熱時間が異なるため、どのように調理したら良いか分かりませんよね。

そんな方でも安心して使えるのが山善の『両面焼きワイドグリル』です。蓋に調理法に合わせた焼き加減が書かれているので、適切な加熱時間が一目で分かります。

焼き魚だけでなく様々な使い方をすることを前提にフィッシュロースターの購入を検討している方にはうってつけの商品ですよ。


商品ステータス

  • 本体サイズ:46 × 30 × 21 (cm)
  • 網のサイズ:31.5 × 20.5 (cm)
  • フィルターの種類:セラミックフィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:山善
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おすすめの魚焼き器6. アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101

アイリスオーヤマ 魚焼きグリル 無煙ロースター マルチロースター 魚焼き器 レッド EMT-1101-R
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おすすめポイント
  • 2段階調整可能の焼き網なので、魚の厚みに合わせて最適な高さで焼ける
  • グリル調理ができるため、いろんな使い方で料理を楽しめる
  • 反射板で熱効率が良いから、電気式でも直火のような美味しい焼き上がりになる

魚焼き器を購入した方の中には、「焼き網に魚を置いてみたら、肉厚なせいか蓋が閉まらない…。」なんてトラブルに見舞われる方もいます。せっかく魚を買ったのに、焼けないというのはショックですよね。

そんな買い物の失敗の心配をしなくて良いのがアイリスオーヤマのフィッシュロースターです。こちらの商品についている焼き網は高さを2段階に調整できるようになっており、魚の厚みに合わせて適切な高さで焼くことができます

厚みのある魚はもちろん、分厚いステーキやチキンなども焼けますよ。既にお手持ちの魚焼き器が食材の高さと合わず使いにくいと感じている方は、ぜひ買い替えを検討してみてはいかがでしょうか。


商品ステータス

  • 本体サイズ:49.6 × 30.6 × 19.2 (cm)
  • 網のサイズ:34.8 × 21.5 (cm)
  • フィルターの種類:セラミックフィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:アイリスオーヤマ
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おすすめの魚焼き器7. アイメディア 魚焼きパン

アイメディア 魚焼きパン グリルパン 魚焼きグリル マーブルコート IH対応 直火対応 ガラス蓋付 焼き魚フライパン 焦げつきにくい ゴールドマーブル

フライパンタイプなので、使わないときはかさばらずに収納可能

「キッチンが狭くてこれ以上家電は置けない!」そんな方におすすめなのがこちらの魚焼き器。

コンロで使用できるフライパンタイプなので、場所を大きくとらず、他の調理器具と一緒にすっきり収納可能です。底の凸凹と外周溝が余分な油を落としてくれるので、ふっくらヘルシーに魚が焼きあがりますよ。

魚以外にも使用できるのも嬉しいポイント。かさばらない魚焼き器をお探しの方はぜひチェックしてみてくださいね。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:7.1 × 27 × 38.8 (cm)
  • 網のサイズ:ー
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能:ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:アイメディア

掃除を楽に!網に魚がくっつくのを予防する秘訣とは

そもそもなぜ魚が網にくっついてしまうのかという理由ですが、これは魚に火が入ることで魚のタンパク質が変化し、金属と反応して熱凝着という現象を起こすことが原因です。

この熱凝着を防止するためには、網に酢またはサラダ油を塗るという方法があります。酢には魚のタンパク質を硬くする効果があり、サラダ油は魚の表面を焼き固められるので網にくっつかなくなるのです。

これらの処置を焼く前に行っておくことで魚がより網にくっつきにくくなるため、洗いやすさも抜群に良くなりますよ。


後片付けを楽にするなら「アルミホイル」を敷くのもおすすめ

「掃除が大変だから網に魚が焦げ付くのは絶対に嫌!」

そんな方は、網の上にアルミホイルを敷くのがおすすめです。網と魚が直接触れないので焦げ付く心配がありません。

また、魚を焼き終わったらアルミホイルを捨てるだけで良いため、後片付けも圧倒的に楽になりますよ。網に魚がくっつかない上に後片付けが簡単という一石二鳥の方法なので、ぜひお試しください。

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迷った方は魚焼き器の売れ筋ランキングをチェック!

どれにしようか迷った方は売れている商品を選べば間違いありません。ぜひ各サイトの売れ筋ランキングもチェックしてみてください!

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魚焼き器を使って、手軽に焼き魚を食べよう!

魚焼き器は、魚を美味しく焼けるだけでなく煙が少ないため臭わないなどのメリットもある人気の調理家電です。その上魚だけでなく焼き鳥や焼き芋などいろんな料理にも活用できるので、その便利さから購入を考えている方もいるでしょう。

しかし、魚焼き器の性能は商品によって様々なため、どれを選べば良いか悩みますよね。そんな方はぜひ上記で紹介したおすすめ商品を検討してみてください。

「魚が美味しく焼ける」とユーザーから高評価を得ている商品ばかりなので、理想的な魚焼き器を見つけられるはず

しっかりスペックをチェックし、美味しい焼き魚を楽しめるような魚焼き器を選びたいですね。


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