【2025年】魚焼き器(フィッシュロースター)のおすすめ7選。掃除が楽な人気アイテムとは?

【2025年】魚焼き器(フィッシュロースター)のおすすめ7選。掃除が楽な人気アイテムとは?

「魚焼き器のおすすめって?」

忙しい毎日でも手軽に美味しい焼き魚を楽しみたい方にぴったりなのが、煙やニオイを抑えつつ、両面をこんがり焼ける魚焼き器です。

近年は、タイマー付き・両面焼き対応・多機能グリルなど便利な製品が多数登場し、魚だけでなく野菜や肉料理にも活躍。掃除のしやすさを重視したタイプも増えています。

しかし、魚焼き器は種類が多いため、どれを選べばいいか悩んでしまうことも。

そこで今回は、魚焼き器のおすすめ商品を厳選してご紹介します。

サイズや煙対策、掃除のしやすさなど選び方のポイントも解説しているので、焼き魚をもっと気軽に楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。

\魚焼き器のおすすめ10選/

商品画像 パナソニック 燻製器 NF-RT1000-T 象印 フィッシュロースター EF-VG40-SA 杉山金属 ロースター KS-2743 アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B イワタニ 炉ばた CB-ABR-1 アイリスオーヤマ グリルパン パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K 山善 ワイドグリル NFR-1100 G アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101 アイメディア 魚焼きパン
商品名 パナソニック 燻製器 NF-RT1000-T 象印 フィッシュロースター EF-VG40-SA 杉山金属 ロースター KS-2743 アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B イワタニ 炉ばた CB-ABR-1 アイリスオーヤマ グリルパン パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K 山善 ワイドグリル NFR-1100 G アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101 アイメディア 魚焼きパン
総合評価 ★★★★★(5/5) ★★★★★(5/5) ★★★★★(5/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5)
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楽天 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る 楽天市場で見る
ポイント 煙や臭いを気にせず本格的な味わいを実現。
七輪焼きのようなふっくらジューシーな仕上がりに。
手間いらずでプロの焼き上がりを実現。
煙とニオイをカットして快適な室内調理をサポートする魚焼き器。
手軽に焼肉や魚を楽しめる魚焼き器。
遠赤外線とハイパワーで効率よく美味しく焼き上げる。
サンマ4尾を同時に調理可能。
プレート付で魚焼き以外の幅広い料理が楽しめる魚焼き器。
家庭で本格的な炙り焼きが楽しめる製品。
自宅で美味しい炉端焼きを食べたい人におすすめ。
蒸しと焼きを一緒に行える売れ筋のグリル。
美味しい料理ができると人気の魚焼き器。
魚の焼き方だけで3種類のメニューボタンがある。
魚の状態に合わせた火加減で焼ける魚焼き器。
蓋に加熱時間の目安が書かれた便利な魚焼き器。
一度にサンマ4尾を焼けるほどのワイドサイズ。
2段階調整可能の焼き網。
魚の厚みに合わせて最適な高さで焼ける魚焼き器。
フライパンタイプで使わないときはすっきり収納可能。
ふっくらヘルシーに仕上がる魚焼き器。
詳細情報 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼ 商品の詳細を見る▼

魚焼き器を使う「メリット/魅力」とは?

魚焼き器のおすすめ

魚を焼く際には、フライパンやガスコンロの魚焼きグリルを使用するのが一般的です。あえて魚焼き器を買う必要はないと思っている方もいるでしょう。

しかし、魚焼き器を使用するからこそ得られるメリットもあるのです。では、具体的にどのようなメリットがあるのか、従来の焼き方にはない魚焼き器の魅力をたっぷりお伝えします


魚焼き器のメリット1. 両面焼きなら入れるだけで焼き上がる

フライパンは下火のみ、魚焼きグリルは上火のみとそれぞれ片面ずつしか焼けません。しかし、魚焼き器は魚を入れれば両面焼けるようになっている商品が多いため、焼き加減を見ながらひっくり返さなくても大丈夫

その上、焼きながら何度も魚を触らない分身が崩れる心配もありません。身がデリケートな魚だからこそ、ほとんど魚を触る必要がない魚焼き器は優れた調理家電だと言えるでしょう。


魚焼き器のメリット2. 煙や臭いが少ない

魚の油が高温で焼けると煙が発生します。

例えば、フライパンで魚を焼く時に最初は煙が出ていなかったのに、徐々にフライパンの温度が上がってくると白い煙が発生しますよね。また、七輪などで網焼きをすると炭火の上に魚の油が落ち、真っ白な煙で周囲が煙たくなったという経験をしたことがある方もいるでしょう。この煙には魚の臭いも混ざっているため、部屋や服が魚臭くなって不快感を与えます。

しかし、魚焼き器は蓋付きなのでほぼ無煙で焼くことが可能です。部屋に煙が充満する心配がなく、油が多い魚を焼いても臭わないので気持ちよく魚を焼けますよ。


魚焼き器のメリット3. 魚以外の調理もできる

魚をよく食べる日本人にとって、魚を美味しく焼けるのは確かに大きなメリットですが、さすがに毎食焼き魚というご家庭はなかなかないでしょう。魚を焼くためだけにある魚焼き器だと、あまり需要を感じませんよね。

しかし、最近の製品はグリル調理やオーブン調理など様々な料理に対応しています。工夫次第で料理のレパートリーが広がるため、普段使いがしやすく便利ですよ。


どれを購入すべき?魚焼き器の「上手な選び方」とは

魚を焼いても煙が少なく臭わないと人気の魚焼き器。その上いろんな料理にも活用できる便利さもあるとなれば、ご家庭に1台は置いておきたいですよね。

ただ、魚焼き器と言ってもいろんな商品があるため、どのように選べば良いか分からないという方も多いでしょう。そこでここからは、魚焼き器を選ぶ際に見ておくべきポイントを紹介します。


魚焼き器の選び方1. 焼きたい魚のサイズに合わせて選ぶ

魚焼き器のサイズは、30~35cm程度が一般的です。アジやスーパーにある魚の切り身など、ご家庭でよく調理される魚は大体焼けるので、基本サイズで十分対応できるでしょう。

しかし、サンマやホッケなど、大きなサイズで売られている魚を焼く際には30~35cmではギリギリか、物によっては収まりません。「大きな魚を焼く時にも使いたい!」という方は、40cm前後くらいの大きな魚焼き器を購入すると大きな魚も美味しく焼けますよ。

魚焼き器なのに魚が入らなければ意味がないので、普段どれくらいのサイズの魚を焼くかを考えてサイズを選びましょう。


魚焼き器の選び方2. 煙やニオイ対策がきちんとしている製品を選ぶ

魚焼き器に搭載されているフィルターは、主に「セラミックフィルター」と「触媒フィルター」の2種類があります。

セラミックフィルターは多孔質なセラミックを用いることで煙を濾過できる仕組みで、安い魚焼き器に搭載されていることが多いタイプです。一方、化学反応によって臭いを消してくれる触媒フィルターは寿命が長く、高価な魚焼き器に多く見られます。

魚を焼いた時の臭いはなかなか強いので、できれば消臭力が高く臭わない触媒フィルターの方がおすすめです。


魚焼き器の選び方3. 掃除が楽な製品を選ぶ

魚焼き器は魚の油や焦げなどで汚れやすいため、雑なお手入れだとギトギトした油汚れが残ってしまいます。清潔感を保つためにも掃除が楽なものを選びましょう

例えば、パーツを分解して丸洗いできるものだと、いつまでも魚焼き器を綺麗な状態に維持できます。また、焼き網や受け皿が汚れを落としやすいフッ素加工などされていると掃除が楽でおすすめです。

焼き魚はもちろん、いろんな料理に活用し出番が多いと予想される場合は、お手入れのしやすさを特に重視したいですね。


魚焼き器の選び方4. タイマー機能の有無を確認して選ぶ

「魚を焼きながら他の料理を作っていたら焦がしてしまった!」

そんなミスを防いでくれるのが魚焼き器のタイマー機能です。タイマーをセットしておくと、時間になれば自動的に火が消えるため魚を焦がす心配がありません

焼け具合を何度も確認する必要がないので、他の調理に集中できるでしょう。いろんな調理を同時進行していて魚焼き器につきっきりになれない場合や、うっかり忘れてしまうというミスが多い方は、こちらの機能があると安心して魚を焼けますよ。


魚焼き器の選び方5. 両面焼きできるかチェックして選ぶ

魚の身は肉に比べて柔らかくデリケートなので、焼き網や鉄板にくっついてひっくり返す際に身がボロボロになってしまうこともしばしば。くっついてしまった身や皮はそのまま焦げて落ちにくい汚れになってしまいますし、何より焼きあがった時の見栄えが悪くなって美味しそうに見えません。

それを防止できるのが両面焼きです。ひっくり返す手間がない上に綺麗に焼けるため、魚焼き器を選ぶなら絶対にチェックしておきましょう。


魚焼き器の選び方6. 他の調理にも使えるか確認して選ぶ

魚を焼くことをメインに使用される魚焼き器ですが、頻繁に焼き魚を作らないというご家庭だとほとんど活躍の場がない調理家電になってしまいます。せっかく買ったのにあまり使わないというのはもったいないですよね。

だからこそ見ておきたいのが焼き魚以外の活用法です。幅広い料理に活用できる魚焼き器であれば、普段使いしやすくなりますよ

例えば、製品の中には燻製が作れるものがあります。自宅で気軽に燻製を楽しめるのはもちろん、わざわざ燻製機を買う必要がないので一石二鳥。この他にもグリル調理やオーブン調理など様々な活用が可能なものがあるため、どんな使い方ができるかを確認しておきましょう。


魚焼き器(フィッシュロースター)の人気おすすめ商品10選

焼き魚作りに便利な魚焼き器。「本当は焼き魚を作りたいけど、臭いが気になって作れない…。」という方も安心して魚を焼けるのでおすすめです。

ただ、魚焼き器にも機能やデザインで様々な商品があるため、どれを買おうかと決めかねている方もいるでしょう。そこでここからは、おすすめの人気魚焼き器を紹介します。「なかなか候補を絞れないから人気商品を知りたい!」という方は必見です。

商品画像 パナソニック 燻製器 NF-RT1000-T 象印 フィッシュロースター EF-VG40-SA 杉山金属 ロースター KS-2743 アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B イワタニ 炉ばた CB-ABR-1 アイリスオーヤマ グリルパン パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K 山善 ワイドグリル NFR-1100 G アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101 アイメディア 魚焼きパン
商品名 パナソニック 燻製器 NF-RT1000-T 象印 フィッシュロースター EF-VG40-SA 杉山金属 ロースター KS-2743 アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B イワタニ 炉ばた CB-ABR-1 アイリスオーヤマ グリルパン パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K 山善 ワイドグリル NFR-1100 G アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101 アイメディア 魚焼きパン
総合評価 ★★★★★(5/5) ★★★★★(5/5) ★★★★★(5/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5) ★★★★☆(4/5)
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ポイント 煙や臭いを気にせず本格的な味わいを実現。
七輪焼きのようなふっくらジューシーな仕上がりに。
手間いらずでプロの焼き上がりを実現。
煙とニオイをカットして快適な室内調理をサポートする魚焼き器。
手軽に焼肉や魚を楽しめる魚焼き器。
遠赤外線とハイパワーで効率よく美味しく焼き上げる。
サンマ4尾を同時に調理可能。
プレート付で魚焼き以外の幅広い料理が楽しめる魚焼き器。
家庭で本格的な炙り焼きが楽しめる製品。
自宅で美味しい炉端焼きを食べたい人におすすめ。
蒸しと焼きを一緒に行える売れ筋のグリル。
美味しい料理ができると人気の魚焼き器。
魚の焼き方だけで3種類のメニューボタンがある。
魚の状態に合わせた火加減で焼ける魚焼き器。
蓋に加熱時間の目安が書かれた便利な魚焼き器。
一度にサンマ4尾を焼けるほどのワイドサイズ。
2段階調整可能の焼き網。
魚の厚みに合わせて最適な高さで焼ける魚焼き器。
フライパンタイプで使わないときはすっきり収納可能。
ふっくらヘルシーに仕上がる魚焼き器。
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おすすめの魚焼き器1. パナソニック 燻製器 NF-RT1000-T

煙や臭いを気にせず本格的な味わいを実現。七輪焼きのようなふっくらジューシーな仕上がりに。

パナソニックの「けむらん亭 NF-RT1000-T」は、家庭で手軽に燻製を楽しみたい方に最適なフィッシュロースター。

業界初の燻製機能を搭載し、部屋の中で気軽に燻製料理を堪能できる点が魅力。燻製チップを使ってお好みの食材を香り豊かに仕上げることができ、普段の食卓に一味違った楽しみをプラスします。

遠赤ブラックヒーターとセラミック備長炭コートを採用し、七輪焼きのようなふっくらとした焼き上がりを実現。薄い切身や干物をジューシーに焼き上げる「オートメニュー」機能も搭載され、サンマや牛タンなども美味しく調理可能です。

キッチンでの使用を考慮した設計で、煙や臭いを約90%カットする14層の触媒フィルターと強制排気ファンを備えています。室内での使用でも煙や臭いを気にせずに調理が可能だから使いやすいですよ。

また、オートクリーンモードが搭載されており、脂汚れを分解してくれるため、お手入れも簡単。庫内の受け皿やガラス窓は取り外して丸洗いでき、清潔に保てます。

煙や臭いを気にせずに室内で本格的な燻製料理を楽しみたい方には、納得のいく選択肢となります。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:幅45.0×奥行き35.5×高さ18.5cm
  • 網のサイズ:幅32.8×奥行き22.3cm
  • フィルターの種類:14層の触媒フィルター
  • タイマー機能:記載なし
  • 両面焼き:記載なし
  • メーカー:パナソニック
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おすすめの魚焼き器2. 象印 フィッシュロースター EF-VG40-SA

手間いらずでプロの焼き上がりを実現。煙とニオイをカットして快適な室内調理をサポートする魚焼き器。

象印のフィッシュロースター「EF-VG40-SA」は、手頃な価格で多機能を求める方に最適な魚焼き器。

特に、魚を焼く際の手間を省きたい方や、煙やニオイを気にせず調理したい方におすすめで、プラチナ触媒フィルターを搭載し、煙やニオイ成分を約90%カットするため、室内での使用が快適。

両面焼き機能により、魚を裏返す手間がなく、熱効率の良さから皮はパリッと、中はふんわりとした焼き上がりを実現します。

本体は35cmのサンマを4尾同時に焼ける大容量仕様。ステンレスと強化ガラスを使用した頑丈な作りで、4.7㎏の重量が安定感を提供します。

キッチンの限られたスペースにも収まりやすく、使用後は分解して丸洗いできるため、お手入れも簡単です。焼き上がった魚を崩さずに取り出せる魚取器が付属している点も魅力ですよ。

家庭での魚料理をより手軽に、そして美味しく楽しむための頼もしいパートナーになること間違いなしです。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:48.5(W)×29.5(D)×19.5(H)cm
  • 網のサイズ:約35cm(幅)×約21cm(奥行)
  • フィルターの種類:プラチナ触媒フィルター
  • タイマー機能:記載なし
  • 両面焼き:あり
  • メーカー:象印
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おすすめの魚焼き器3. 杉山金属 ロースター KS-2743

手軽に焼肉や魚を楽しめる魚焼き器。遠赤外線とハイパワーで効率よく美味しく焼き上げる。

手頃な価格で使い勝手を重視したい方におすすめの製品が、杉山金属のロースター「KS-2743」。家庭で手軽に焼肉や魚を楽しみたい方にとって、最適な選択肢となります。

遠赤外線とハイパワー1200Wのヒーターを備え、効率的に食材を焼き上げる仕様が特徴。省エネ反射板を採用しており、熱を効率よく利用することで無駄なエネルギー消費を抑えます。

ウッドデッキでのアウトドア気分を味わえるだけでなく、室内でも煙を抑えた焼肉を楽しむことが可能です。余分な脂が水に落ちる仕組みで、煙や油はねが少なく、室内使用でもストレスを感じません。

また、分離式シーズヒーターは手軽に取り出せ、電源コードの長さも約1.4mと十分で、設置場所に困ることもありませんよ。

さらに、全て分解して丸洗いが可能なため、使用後の手入れも簡単です。付属の網も洗って再利用でき、コストパフォーマンスにも優れています。

家庭での手軽な焼肉や魚料理を楽しみたい方に、ぜひおすすめしたい製品です。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:幅385×奥行305×高さ95mm
  • 網のサイズ:直径29cm
  • フィルターの種類:記載なし
  • タイマー機能:記載なし
  • 両面焼き:記載なし
  • メーカー:杉山金属
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おすすめの魚焼き器4. アイリスオーヤマ 無煙ロースターEMT-1103-B

サンマ4尾を同時に調理可能。プレート付で魚焼き以外の幅広い料理が楽しめる魚焼き器。

アイリスオーヤマの魚焼きグリルは、焼き魚からパエリアまで幅広い料理を楽しめるマルチロースター。

サンマを最大4尾同時に焼けるワイドサイズで、裏返し不要な両面焼きタイプだから調理も手軽です。今まで魚焼き器は2尾で数が少なかった…悩んでいた方にも対応できる一台です。

セラミックフィルターを採用することで、今まで苦痛だった魚の臭いも軽減。蓋もついているため、部屋中に充満するのも防げるのが可能に。

さらに、付属のプレートを使えば、アクアパッツァやパエリアなど多彩なレシピにも対応。家庭での料理の幅が広がる魅力的な調理器具です。一方で、コンパクトサイズを求める方には不向きかもしれません。

大人数で焼き魚を楽しみたい方や、魚以外の料理にも活用したい方におすすめの一台です。

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おすすめの魚焼き器5. イワタニ 炉ばた CB-ABR-1

家庭で本格的な炙り焼きが楽しめる製品。自宅で美味しい炉端焼きを食べたい人におすすめ。

ご自宅のテーブル上で、魚が焼ける製品となっています。

燃料にカセットボンベを使う手軽さが人気です。

ガスの炎で輻射板を温め、そこから放射される輻射熱を利用して魚を焼きます。

むらのない美味しい焼き上がりになり、まるで七輪や炉端で焼いたように

「七輪で焼いた魚が好物だけど、なかなか食べる機会がない」そんな人もいるでしょう。

本製品を購入すれば、自宅で七輪で調理したような焼き魚が食べられます。

ぜひ、選んでみてくださいね。

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商品ステータス

  • 本体サイズ: 21.4× 40.9×13.4(cm)
  • 網のサイズ: ー(cm)
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能: ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:イワタニ
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おすすめの魚焼き器6. アイリスオーヤマ グリルパン

蒸しと焼きを一緒に行える売れ筋のグリル。美味しい料理ができると人気の魚焼き器。

スチームポケットに水を入れて使用すると、蒸しと焼きを同時に行えるグリルです。

蒸し焼きすることで、表面はカリッと好食感に、中身はふっくらジューシーな仕上がりになります。

魚はもちろん、肉や野菜などさまざまな食材を調理することが可能です。

波形プレートが採用されていて、余分な脂を落とせるのも人気の理由。

「フライパンじゃ上手に食材を焼けない」そんな悩みを持つ人もいるはず。

本製品でグリル調理をすれば、美味しく食材を焼き上げられておすすめです。

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商品ステータス

  • 本体サイズ: 37.2×22.3×6(cm)
  • 網のサイズ: 鉄板(cm)
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能: ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:アイリスオーヤマ
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おすすめの魚焼き器7. パナソニック ロースター けむらん亭 ブラック NF-RT1100-K

魚の焼き方だけで3種類のメニューボタンがある。魚の状態に合わせた火加減で焼ける魚焼き器。

「焼き魚」と一言に言っても、生の魚か干物かなど、魚の状態は様々です。当然焼き方も変わってくるため、微妙な火加減を調整するのが難しいですよね。

しかし、パナソニックが販売するこちらのフィッシュロースターは、「生・姿焼き」「切身/干物」「つけ焼き」と魚の焼き方だけで3種類の調理ボタンがついています

魚に合わせて自分で火加減を調整する手間がないので、料理が苦手な方でも美味しく魚を焼けますよ。

また、両面焼きでひっくり返す必要がないことや、煙を約90%カットしてくれるためほぼ無煙で臭わないという点も人気のポイント。

魚が好きで姿焼きだけでなく干物やつけ焼きなどいろんな焼き魚を楽しむことが多い方には、ぴったりなおすすめ商品です。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:45 × 35.5 × 18.5 (cm)
  • 網のサイズ:28.5 × 19.5 (cm)
  • フィルターの種類:触媒フィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:パナソニック
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おすすめの魚焼き器8. 山善 ワイドグリル NFR-1100 G

蓋に加熱時間の目安が書かれた便利な魚焼き器。一度にサンマ4尾を焼けるほどのワイドサイズ。

焼き魚の他に焼き鳥や野菜のグリルなど、いろんな使い方ができるフィッシュロースターがありますが、料理によって加熱時間が異なるため、どのように調理したら良いか分かりませんよね。

そんな方でも安心して使えるのが山善の『両面焼きワイドグリル』です。蓋に調理法に合わせた焼き加減が書かれているので、適切な加熱時間が一目で分かります。

焼き魚だけでなく様々な使い方をすることを前提にフィッシュロースターの購入を検討している方にはうってつけの商品ですよ。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:46 × 30 × 21 (cm)
  • 網のサイズ:31.5 × 20.5 (cm)
  • フィルターの種類:セラミックフィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:山善
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おすすめの魚焼き器9. アイリスオーヤマ マルチロースター EMT-1101

2段階調整可能の焼き網。魚の厚みに合わせて最適な高さで焼ける魚焼き器。

魚焼き器を購入した方の中には、「焼き網に魚を置いてみたら、肉厚なせいか蓋が閉まらない…。」なんてトラブルに見舞われる方もいます。せっかく魚を買ったのに、焼けないというのはショックですよね。

そんな買い物の失敗の心配をしなくて良いのがアイリスオーヤマのフィッシュロースターです。こちらの商品についている焼き網は高さを2段階に調整できるようになっており、魚の厚みに合わせて適切な高さで焼くことができます

厚みのある魚はもちろん、分厚いステーキやチキンなども焼けますよ。既にお手持ちの魚焼き器が食材の高さと合わず使いにくいと感じている方は、ぜひ買い替えを検討してみてはいかがでしょうか。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:49.6 × 30.6 × 19.2 (cm)
  • 網のサイズ:34.8 × 21.5 (cm)
  • フィルターの種類:セラミックフィルター
  • タイマー機能:◯
  • 両面焼き:◯
  • メーカー:アイリスオーヤマ
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おすすめの魚焼き器10. アイメディア 魚焼きパン

フライパンタイプで使わないときはすっきり収納可能。ふっくらヘルシーに仕上がる魚焼き器。

「キッチンが狭くてこれ以上家電は置けない!」そんな方におすすめなのがこちらの魚焼き器。

コンロで使用できるフライパンタイプなので、場所を大きくとらず、他の調理器具と一緒にすっきり収納可能です。底の凸凹と外周溝が余分な油を落としてくれるので、ふっくらヘルシーに魚が焼きあがりますよ。

魚以外にも使用できるのも嬉しいポイント。かさばらない魚焼き器をお探しの方はぜひチェックしてみてくださいね。

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商品ステータス

  • 本体サイズ:7.1 × 27 × 38.8 (cm)
  • 網のサイズ:ー
  • フィルターの種類:ー
  • タイマー機能:ー
  • 両面焼き:ー
  • メーカー:アイメディア

掃除を楽に!網に魚がくっつくのを予防する秘訣とは

そもそもなぜ魚が網にくっついてしまうのかという理由ですが、これは魚に火が入ることで魚のタンパク質が変化し、金属と反応して熱凝着という現象を起こすことが原因です。

この熱凝着を防止するためには、網に酢またはサラダ油を塗るという方法があります。酢には魚のタンパク質を硬くする効果があり、サラダ油は魚の表面を焼き固められるので網にくっつかなくなるのです。

これらの処置を焼く前に行っておくことで魚がより網にくっつきにくくなるため、洗いやすさも抜群に良くなりますよ。


後片付けを楽にするなら「アルミホイル」を敷くのもおすすめ

「掃除が大変だから網に魚が焦げ付くのは絶対に嫌!」

そんな方は、網の上にアルミホイルを敷くのがおすすめです。網と魚が直接触れないので焦げ付く心配がありません。

また、魚を焼き終わったらアルミホイルを捨てるだけで良いため、後片付けも圧倒的に楽になりますよ。網に魚がくっつかない上に後片付けが簡単という一石二鳥の方法なので、ぜひお試しください。

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魚焼き器を使って、手軽に焼き魚を食べよう!

魚焼き器は、魚を美味しく焼けるだけでなく煙が少ないため臭わないなどのメリットもある人気の調理家電です。その上魚だけでなく焼き鳥や焼き芋などいろんな料理にも活用できるので、その便利さから購入を考えている方もいるでしょう。

しかし、魚焼き器の性能は商品によって様々なため、どれを選べば良いか悩みますよね。そんな方はぜひ上記で紹介したおすすめ商品を検討してみてください。

「魚が美味しく焼ける」とユーザーから高評価を得ている商品ばかりなので、理想的な魚焼き器を見つけられるはず

しっかりスペックをチェックし、美味しい焼き魚を楽しめるような魚焼き器を選びたいですね。


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