マスカルポーネチーズのおすすめ12選|料理やお菓子作りに最適な市販品も紹介!
マスカルポーネチーズの選び方|購入する前に確認すべき点とは
ティラミスやチーズケーキ、パスタのソースなど様々なチーズ料理に使われることが多い『マスカルポーネチーズ』。
名前は聞いたことがあっても、どんなメーカーや種類があって、何を比較して選べばいいのかよく分からないですよね。
そこでここからは、マスカルポーネチーズの選び方について詳しく解説します。
マスカルポーネチーズの選び方1. 味わいが異なる産地をチェック
マスカルポーネチーズはイタリア発祥で、市販されているのはほとんどがイタリア産か日本国内産です。そして産地によって味わいが異なります。
そのため、産地を全くチェックしないで購入してしまうと、濃厚なソースなどを作った時に「思ったよりもあっさりしてる…」なんてことになってしまうかも。
本場イタリア産は脂肪分が多いので、クリーミーでコクが深いのが特徴で、ティラミスなどにはぴったり。
国産は脂肪分が少ないので、イタリア産と比較してあっさりした味わいが楽しめます。
鮮度や購入の手軽さを重視するなら、スーパーなどでサッと購入できる国産のものがおすすめです。
マスカルポーネチーズの選び方2. レシピや使い方で選ぶ
マスカルポーネチーズは、様々な種類の料理やお菓子などに使われています。
そのため、適当に選んで「こんなはずじゃなかったのに…」とガッカリしないように、レシピや使い方にあったものを選ぶことが大切です。
マスカルポーネチーズは、主に以下のような用途で使用されています。
- ティラミスなどお菓子作りの材料として
- クリーム系のパスタなどの料理に使う
- おつまみとして、調理せずそのまま食べる
それぞれ、どのような種類のマスカルポーネチーズが適しているのか、次項からみていきましょう。
ティラミスやお菓子作りに使いたいなら柔らかすぎず固すぎないものを選ぶ
ティラミスやチーズケーキなど製菓用なら、ヘラで練るなどお菓子作りの工程をしやすくするために、チーズの柔らかさをチェックする必要があります。
ただし、柔らかすぎるとティラミスなどを切り分ける時に断面が崩れてしまうことが。
また、固すぎてもティラミスにココアパウダーをかけた時に、表面が割れてしまう可能性があります。
チーズはメーカーによって柔らかさも違うので、製菓用には、柔らかすぎず固すぎないもったりしたものを確かめて購入するといいでしょう。
ソースに使うなら脂肪分が多いコクの深いものを選ぶ
クリーム系のパスタや魚料理のソースなどに使う時は、あっさりした味付けだと物足りなく感じることも。
味のアクセントになるようなソースを作るなら脂肪分が少ないものよりも多いものの方が、コクが深く出る上に食材の味もひき立てられておすすめです。
そのためソースなどでコクを出したい料理には、脂肪分が多くてコクの深いものが多いイタリア産が適しています。
そのまま食べるならあっさりしたものを選ぶ
マスカルポーネチーズはお菓子や料理の材料だけでなく、おつまみのようにそのまま食べることも可能。
クラッカーや生ハム、スモークサーモンなどと一緒に食べたり、パンにクリームチーズのように塗ったりして食べるのが人気です。
この場合は、コクがあるものと比較してあっさりした味わいのマスカルポーネチーズの方が一緒に食べる食材の味を邪魔せず美味しく食べられますよ。
マスカルポーネチーズの選び方3. 容量を確認して選ぶ
発売されているマスカルポーネチーズは、容量も様々です。
そのため、必要な量を事前に確認せずに購入してしまうと、「多すぎて使えない…」「足りなかった…」ということになってしまいます。
初めてマスカルポーネチーズを使うなら美味しい状態で使い切れる100g〜250gの少量サイズがGood。
ティラミスや家族分のパスタソースを作る場合などは、大量に使える500g〜1kgの大容量を選ぶのがおすすめです。
但し、マスカルポーネチーズは開封後の日持ちが短いので、無駄にしてしまわないように使いたい用途に合ったサイズのものを選ぶことが大切です。
マスカルポーネチーズのおすすめ12選
実際にどんな種類があるのか、人気の市販商品を知りたい方も多いと思います。
そこでここからは、おすすめのマスカルポーネチーズをご紹介します。
1. ZANNETTI マスカルポーネチーズ
- 本場イタリアで人々に支持されてきたチーズだから、確かな味が期待できる
- 生クリームのようなクリーミーさがあるから、料理に使いやすい
- 量が500gと多すぎず、賞味期限が約1ヶ月あるから、最後まで使い切りやすい
『ZANNETTI』のマスカルポーネチーズは、イタリアで長年慕われてきた人気メーカーの商品だから、高い満足度が期待できるのが嬉しいポイント。
イタリア産特有のコク深い味わいなのにクリーミーだから、料理やお菓子などで幅広く使えます。
ティラミスやチーズケーキ、ステーキのソースやパスタ、カニクリームコロッケなど、他の食材と組み合わせて調理するのにぴったり。
コクがあるから料理が美味しくなりますよ。
イタリアで長年人気が高いメーカーのチーズだから、「美味しいイタリア産チーズを購入したい」と考えている人にイチオシです。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:1ヶ月程度
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):500g
- 原材料:クリーム,生乳,ph調整剤
2. CooKing マスカルポーネチーズ
- レストランで食べるような美味しいチーズ料理が自宅でも食べられる可能性が高い
- スーパーなどでは買えない容量がまとめて買えるから、クリーム系の料理が好きな人も満足できる
- ハラル認定のチーズだから、業務用としてムスリムの観光客など宗教的に制限があるお客様の料理にも出せる
業務用で使われるほど高品質であることが特徴です。
クリーミーで濃厚なテイストなので、リッチでなめらかな食感が楽しめます。また、ミルクのコクと優しい甘みが混ざり酸味のようなクセはありません。
価格は市販のマスカルポーネチーズの中では高めですが、プロのシェフが使うチーズなので確実に美味しいお料理になること間違いなし。
自宅でレストランのようなリッチなクリーム系の料理を楽しみたい方は、プロが使うこのチーズがおすすめです。
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- 保存方法:ー
- 賞味期限:ー
- 生産地:ベラルース
- 内容量(g):500g
- 原材料:クリーム,生乳,ph調整剤
3. Galbani マスカルポーネチーズ
- イタリア産のチーズなのに1g約2円と価格が安いから、気軽に購入できてコスパも良い
- 長い伝統があるイタリアの老舗メーカーだから、味が期待できる
- しつこすぎない味わいだから、「濃厚すぎる味は苦手」という方も食べられる可能性が高い
¥ 口溶けがよくて、しつこすぎない味わいが魅力です。
クセがないのでティラミスなどのお菓子作りにはもちろんのこと料理にも使えます。
また、イタリア産マスカルポーネチーズは価格が高い印象がありますが、この商品は500gで1,200円と安いからコスパ抜群です。
他メーカーの商品と比較してかなり安いから、「イタリア産マスカルポーネチーズは高い…」と悩んでいる方はぜひ購入してみてくださいね。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:商品ラベルの記載
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):500g
- 原材料:クリーム,生乳,ph調整剤
4. BONFESTO マスカルポーネチーズ
- 牛の生育環境や生乳の鮮度にこだわった高品質のチーズだから、満足できる可能性が高い
- 250gとそれほど多くないから、少量ずつしか食べられなくても食べ切れる
- 冷蔵保管できるから、解凍に時間がかからず使いやすい
『BONFESTO』のマスカルポーネチーズは、牧草のみを食べて育ったグラスフェッド牛から絞った健康的な牛乳を使って作られているのが特徴です。
また、『BONFESTO』は生乳の鮮度にこだわり、搾乳後2時間以内に工場に運搬するなど品質の高いチーズ作りをしているのが魅力的。
ティラミスはもちろんのこと、お菓子や様々なクリーム系の料理に使えば上品な味わいが楽しめます。
高品質のグラスフェッド牛から搾乳された生乳を使っているから、素材にこだわりがある方などにぴったりです。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:ー
- 生産地:ベラルース
- 内容量(g):250g
- 原材料:クリーム,生乳,ph調整剤
5. エル・エ・ヴィール マスカルポーネチーズ
- 国産のマスカルポーネチーズの風味豊かな味わいを楽しみたい人も満足できる
- 1kgで約2,400円と安いから、国産のマスカルポーネチーズを価格を気にせず使いやすい
- 厳格な工程管理の下で製造されたチーズだから、高品質で安心
『エル・エ・ヴィール』のマスカルポーネチーズは、信州のあづみ野工場で製造された高品質で風味豊かな味わいが人気です。
国産なので比較的あっさりした味ですがミルク本来の旨味が最大限に引き出されていて、口コミでも「美味しい!」と好評。
おしゃれにパンやクラッカーに塗ったり、フルーツと一緒に食べたり、クリーム系パスタやシチューなどに料理して食べたりしても美味しいですよ。
マスカルポーネチーズをそのまま直接パンなどに塗って、ミルク本来の旨味を楽しみたい方におすすめの一品です。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:(商品発送時)20日以上
- 生産地:日本 長野県
- 内容量(g):1,000g
- 原材料:ナチュラルチーズ、保存料
6. Parmalat マスカルポーネチーズ
- イタリア産は脂肪分が多くてコクが深いから、クリーム系の料理などに使いやすい
- 1g3円弱と安いのに、製菓や料理に幅広く使いやすいからコスパが良い
- イタリアのおしゃれなパッケージだから、本場の気分が味わえる
乳製品を中心に様々な食材を販売しているイタリアの食品メーカー『Parmalat』のマスカルポーネチーズは、濃厚なコクとほんのり甘味があるチーズです。
イタリア産でコクが深いからティラミスはもちろんのこと、パスタや魚料理のソースなどクリーム系の料理にも使いやすいのが良いところ。
500gで約1,300円と安いから、気兼ねなく購入できて製菓や料理にたっぷり使えます。
イタリアで幅広く市販されているチーズだから、イタリアの一般家庭で使われているチーズを使ってみたい方は、ぜひこの商品を購入してみてくださいね。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:ー
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):500g
- 原材料:生乳、クリーム、クエン酸
7. マルハニチロ マスカルポーネホイップ
- コクのある味わいと甘さがあるから、トーストやクラッカーなどに乗せておやつとして食べられる
- 600mlで410円と市販のマスカルポーネチーズの中ではかなり安いから、気軽に購入できてコスパが良い
- 冷凍品で届くから、解凍前なら約3ヶ月ほど、冷凍庫で保存できて便利
『マルハニチロ』の『マスカルポーネホイップ』は、マスカルポーネチーズをトッピングクリームとして使えるのが特徴です。
バタークリームのようなコクのある味わいで、他のマスカルポーネチーズ製品と比較して甘さは強め。
そのため、チーズだけで食べるよりも他の食材と合わせた方がまろやかな味になって美味しく食べられるでしょう。
冷凍品として届くので解凍後はパンやクラッカー、ケーキやアイスなどにサッとつけて手軽に食べられて便利です。
マスカルポーネチーズを手軽にホイップして食べられるから、トーストなどに濃い味のチーズを乗せて食べるのが好きな方などにぜひおすすめしたい一品です。
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- 保存方法:冷凍
- 賞味期限:3ヶ月以上
- 生産地:ー
- 内容量:600ml
- 原材料:植物油脂,チーズ,粉末水あめ,砂糖,脱脂粉乳,カゼインNa,乳化剤,セルロース,香料,安定剤(増粘多糖類),メタリン酸Na,カロチノイド色素
8. Latterie Venete
- コクがあるのにソフトな味わいだから、パンなどにトッピングしても食べやすい
- クリーミーだから混ぜやすいと料理好きの人たちから人気
- 500gと多めの容量でも、クリーミーで様々な料理が作れるから賞味期限内に使いやすい
『Latterie Venete』のこの商品は、マスカルポーネチーズが発祥したイタリアのロンバルディアで作られた優しい口当たりのチーズです。
イタリア産マスカルポーネチーズの他の商品と比較して、クリーミーさがよく感じられるチーズだから、料理などで混ぜやすいのが魅力的。
あまりクセはないけれど濃厚なコクは楽しめるから、パスタのクリームソースにしたりトマトソースに少量混ぜたり、様々な料理で楽しめます。
「イタリア産のチーズでティラミスなどを作りたいけれど、クリーミーなものがいい」という方は、ぜひこの商品を使ってみてくださいね。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:ー
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):500g
- 原材料:ー
9. ユーロポメラ IQF マスカルポーネチーズ
- イタリア産チーズのコクが新鮮なまま瞬間冷凍されているから、解凍後も高品質のチーズが楽しめる
- 500gあるから、お菓子や料理などにたっぷり使える
- 小分けして使えて最大165日間冷凍しておけるから、急いで使う必要がなく少しずつ味わえる
高品質のチーズ製品を長年作り続けている『ユーロポメラ』のイタリア産チーズは、IQF凍結(個別急速冷凍)という新冷凍技術が使われているのが特徴です。
IQF凍結することで、チーズの鮮度や旨味が逃げるのを防ぐ効果があります。また、チーズは状況にあわせて必要量だけを取り出して解凍することが可能。
そのため、解凍後も作りたてのイタリア産の風味や食感が楽しめるメリットがあります。
お菓子の材料だけではなく、バゲットに生ハムやサラミ、スモークサーモンなどをこのチーズと一緒にはさんで食べても美味しいですよ。
「作りたてのイタリア産チーズの新鮮な風味や食感を自宅でも味わいたい」という方は、IQF凍結で製法されたこのチーズがぴったりです。
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- 保存方法:冷凍
- 賞味期限:165日
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):500g
- 原材料:生クリーム,牛乳,乳化剤,増粘剤(カラギーナン,ローカストビーンガム)
10. オーム乳業 マスカルポーネチーズ
- 生乳の質と鮮度にこだわって作られたチーズだから、生乳の優しい甘味が楽しめる
- ホイップクリームのような軽やかな舌触りだから、トーストやクラッカー、果物などにのせて食べても美味しい
- 高品質の材料を使った上品な味わいが楽しめるチーズなのに、1g約3円と安い価格でコスパが良い
福岡県の乳製品メーカー『オーム乳業』のマスカルポーネチーズは、優しい甘みとふんわりとした口溶けが魅力のチーズです。
イタリア産マスカルポーネチーズの乳脂肪分70%程度と比較して、オーム乳業のものは53%と控えめだからコクよりも甘味が際立つ仕上がりに。
生乳の質と鮮度にこだわり、工場の近くの牧場から搾りたての生乳が納入されてチーズが作られているため、生乳本来のミルキーな甘味が楽しめますよ。
チーズのクセのあるコクや酸味が苦手という人やお子さんのおやつなどには、生乳本来の甘味が楽しめるこのチーズがおすすめです。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:10日
- 生産地:日本
- 内容量(g):500g
- 原材料:乳製品、無脂肪牛乳
11. アンブロージ マスカルポーネチーズ
- マスカルポーネチーズ発祥の地原産だから、オリジナルの味が楽しめる
- イタリアで徹底的に品質管理して作られたチーズだから、品質にバラつきがなく安心
- ティラミス作りが1回できるくらいの少量サイズ250gだから、使い道に困ることがない
『アンブロージ』のマスカルポーネチーズは、マスカルポーネチーズ発祥の地、イタリアのロンバルディア地方原産の濃厚なチーズです。
脂肪含有量が多いので、本場のチーズのコクの深さとクリーミーな味わいが楽しめるのが魅力です。
濃厚なので、パスタのソースやティラミスなど幅広く使えます。リゾットなどでバターやパルメザンチーズの代わりに使っても美味しく食べられますよ。
伝統的製法で作られたマスカルポーネチーズが食べてみたい方は、発祥の地で長い歴史がある乳業メーカーのこの商品をぜひ食べてみてくださいね。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:ー
- 生産地:イタリア
- 内容量(g):250g
- 原材料:ナチュラルチーズ(生乳、クリーム、クエン酸)
12. 雪印北海道100 マスカルポーネチーズ
- クリーミーだから、料理に使うのはもちろんそのままでも食べられる
- ソース付き1個約284円でティラミスのような味わいが楽しめるから、市販のケーキを買うことを考えるとコスパ抜群
- 100gのパケットが12個入っているから、料理教室やお菓子教室などでも使用できて便利
北海道産の生乳100%が使われている『雪印北海道100』のマスカルポーネチーズは、生クリームのようになめらかなのが特徴です。
口コミでも「クリーミーさが気に入っている」と人気。
味にクセがないから、クラッカーに塗ったりして手軽におつまみが楽しめます。
また、付属のエスプレッソソースをかければティラミス風味のおしゃれなデザートになるから、家族で食べたり急な来客などにも対応できたりして便利ですよ。
ケーキ作りなどに時間をかけなくても、高級スイーツのようなおしゃれなテイストを簡単に楽しみたい方に食べていただきたい一品です。
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- 保存方法:冷蔵
- 賞味期限:90日
- 生産地:日本
- 内容量(g):114g(チーズ100g、ソース14g)×12個
- 原材料:【チーズ】生乳(北海道産)/安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸 【エスプレッソソース】 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、砂糖、コーヒー、洋酒(ブランデー)/カラメル色素、香料、増粘剤(キサンタンガム)、pH調整剤
クリーミーでコクのあるマスカルポーネチーズを堪能しよう!
ティラミスやチーズケーキ、パスタのソースなど、クリーム系の料理で重宝するマスカルポーネチーズ。
メーカーや産地などによって特徴が違うので、「どんな種類を選べばいいのだろう」と悩んでいる方もいることでしょう。
そんな方のために、今回は使いやすいチーズの選び方や口コミでも人気のおすすめ商品などをご紹介しました。
ぜひ参考にして、産地ごとのチーズの旨味を比較したり、美味しいチーズ料理やお菓子を作ったりしてくださいね。
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