山梨県産ワインのおすすめ集|甲州などで作られる人気の美味しい国産ワインを紹介
山梨県はワイナリーが80箇所以上もある日本屈指の名産地
山梨県は、日本の生産量1位を誇るワインの名産地。明治時代に日本で最初のワインの醸造所ができた県でもあり、日本産ワインの発祥の地といわれています。
現在日本国内には280以上のワイナリーがありますが、この中で山梨県には約80以上のワイナリーがあり、ワイナリーの数でも日本一です。
世界のワインコンクールの受賞歴のある有名ワイナリーも多く、山梨県産のワインを選ぶ時はお気に入りのワイナリーを見つけるのもおすすめですよ。
ナチュラルワイン造りにこだわる「中央葡萄酒」の特徴とは
中央葡萄酒は、甲州市勝沼町に1923年に創業した家族経営のワイナリー。 標高700mの北杜市明野町にある自社の三澤農場では、甲州、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランを栽培しており、徹底した品質管理のもとでナチュラルなワイン造りを行っています。
代表銘柄は『キュヴェ三澤』や『グレイス甲州』。
産地や畑の味わいが表現される「中央葡萄酒」のワインは、国内外のワインコンクールでも数々の賞を受賞しており、山梨県内のワイナリーの中でも知名度の高さは抜群です。
高品質のワイン造りをモットーとする「白百合醸造」の特徴とは
1938年に創業した「白百合醸造」は、ヨーロッパ産に劣らないと高い評価を受けている『ロリアンワイン』を醸造している甲州市勝沼のワイナリーです。
自社の農園で甲州、マスカット・ベーリーAをはじめ欧州系品種も栽培しており、良質のブドウ栽培から一貫したワイン造りをしているのが特徴。農作業体験、ぶどう踏み体験、生ワインのボトル詰めなど、各種の体験ツアーも積極的に行っています。
数々の受賞歴を誇る『勝沼甲州』や食事に合わせやすいワインをコンセプトにした『ル・モンシリーズ』が人気です。
日本ワインのパイオニア「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」の特徴とは
1877年に創立された「大日本山梨葡萄酒会社」を前身とする「シャトー・メルシャン」は、国産ワインのパイオニアとも言える伝統ある醸造所。
現在は長野に2カ所、山梨県に1カ所ワイナリーがあります。山梨県内では甲州市や笛吹市などにある複数のヴィンヤードで甲州やマスカット・ベーリーAを中心に、メルロー、シャルドネ、シラーなど、それぞれのヴィンヤードにあった品種を栽培。
各産地から生み出される個性豊かな『テロワールシリーズ』や、城の平ヴィンヤードで栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンを使った『オルトゥス』が人気です。
ワイン通に愛される「ルミエールワイナリー」の特徴とは
笛吹市一宮町にある「ルミエールワイナリー」は、1885年に設立された老舗醸造所です。
ブドウ本来の味を最大限に引き出すために、自社農園では雑草を生かした草生栽培や人工的に耕さない不耕起栽培と、自然に近い環境でブドウを栽培しているのが特徴。日本で初めてヨーロッパ型の横蔵式地下発酵槽を作った醸造所でもあり、独自の醸造法で作られた『石蔵和飲』が有名です。
また、スパークリングワインにも力を入れており、国内外のワインコンクールで数々の賞を受賞しています。オレンジ色のワイン『プレステ―ジクラス オランジェ』や、甘めの飲み口の『にごりワイン』など、個性のあるワインも多く手掛けている注目のワイナリーです。
山梨ぶどうにこだわる「原茂ワイン」の特徴とは
甲州市勝沼町にある「原茂ワイン」は、1924年に創業した小規模なワイン醸造所です。
1.5ヘクタールの自社農園と4ヘクタールの地元農家の契約農園で、甲州、シャルドネ、メルロ、アルモノワールなどのブドウ品種を栽培。豊かな自然の味わいが感じられるワインを造っています。
フルーティで爽やかな味わいの『ハラモ・ブラン』、山梨県産デラウェアを使った『ハラモデラウェア』など、山梨のブドウにこだわった味わい深いワインが人気です。
山梨ワインには様々な品種のぶどうが使用されている
周囲を山々に囲まれた山梨県は、年間の降水量が少なく日照時間が長い、ブドウ栽培に適した気候です。水はけの良い土壌が広がる勝沼を中心に甲州やマスカット・ベーリーAといった日本固有のブドウ品種の他、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネといったヨーロッパ品種も栽培されています。
以下では、山梨ワインで使われているブドウ品種の特徴をご紹介します。
日本屈指の知名度を誇る「甲州種」とは
「甲州種」は山梨県固有の白ブドウ品種。2010年は日本固有のブドウ品種として初めて世界的にワイン醸造用のブドウ品種として登録されています。
柚子やすだちを思わせる和柑橘の香りと控えめな酸味が特徴で、軽くてすっきりとした飲み口の白ワインとなります。お寿司などの魚介類を使った和食によく似合い、和食に白ワインを合わせるのを好む方におすすめです。
濃厚な美味しさの「マスカット・ベーリーA」とは
「マスカット・ベーリーA」は「日本ワインの父」と呼ばれる川上善兵衛により、昭和初期に開発された黒ブドウ品種。赤ワイン用のブドウ品種として日本国内第1位の生産量を誇る、日本産ブドウ品種の代表格です。
甘く濃厚な味わいの品種で、苺のような果実味やキャンディをのような甘みがあり、タンニンが少ないのが特徴。渋みがなく甘めの赤ワインやロゼワインを好む方におすすめの品種です。
バランスが良い「カベルネ・ソーヴィニヨン」とは
フランス・ボルドー地方原産の「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、ボルドー、トスカーナ、ナパ、オーストラリアなど、世界各地のワイン名産地で最も広く栽培されている赤ワイン用の黒ブドウ品種です。
小粒サイズの黒ブドウで、分厚い皮と大きな種から豊かなタンニンが生まれるのが特徴で、タンニンと酸味が豊富で長期熟成に適したワインを造ります。豊かな果実味と繊細で凝縮感ある渋みが特徴で、濃厚な肉料理に似合うワインを好む方におすすめです。
白ワインの女王とも呼ばれる「シャルドネ」とは
「シャルドネ」はフランス・ブルゴーニュ地方原産で、白ワイン品種の女王と呼ばれる品種です。土壌や気候への適応性が高いため、世界各地で栽培されており、その土地の風土を色濃く反映します。山梨では山梨市、北杜市、韮崎市を中心にシャルドネが栽培されています。
キリっとした切れ味の良さと芳醇で豊かな味わいが特徴で、爽やかな辛口の白ワインを好む方におすすめの品種です。
なめらかで上品さを感じれる「メルロー」とは
「メルロー」は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」と並ぶ、黒ブドウの代表的な品種。病気に強く栽培しやすいことから、イタリア、アメリカ、チリ、オーストラリアなど世界中で栽培されており、山梨県でも主に北杜市で栽培されています。
丸みを帯びた柔らかくふくよかな味わいが特徴で、赤紫色の飲みやすい赤ワインに仕上がります。まろやかな味付けの肉料理に似合う赤ワインを好む方にぴったりの品種です。
幻のぶどうとも呼ばれる「アジロンダック」とは
「アジロンダック」は、山梨県勝沼で最初に作られた赤ワイン品種。圧倒的な香りが特徴で甘さと酸味のバランスが取れた黒ブドウ品種で、勝沼の周辺でしか栽培されていない希少さから幻の葡萄とも呼ばれています。
「アジロンダック」を使ったワインは果実味あふれる甘口で薫り高いな赤ワインですが、少量生産されているものがほとんど。希少価値の高い山梨産ワインを試してみたいという方におすすめです。
主に生食用として食べれられる「デラウェア」「ナイアガラ」「巨峰」とは
山梨県では生食用のブドウも多く栽培されています。代表的なのは「デラウェア」、「ナイアガラ」、「巨峰」で、果物屋さんでもよく見かける品種です。
山梨県内の醸造所では生食用の品種を使ったワインを造っているところも少なくありません。生食用の品種は比較的甘みが強いため、デザートワインのような濃厚な甘さが特徴。ジュースのように甘くて飲みやすいワインを好む方におすすめです。
山梨県産ワインのおすすめ15選|美味しい人気のお酒を大特集
日本ワインを代表する山梨県産ワインですが、種類が多いためどのワインを選ぶべきか悩んでしまいますよね。
そこで、美味しいと評判の山梨県産ワインを厳選してご紹介します。
山梨県産のワインを試してみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
山梨県産ワインのおすすめ1. シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA
- 樽のニュアンスと果実の甘さのバランスが良いワインで、醬油やみりんなどを使った家庭料理によく合う
- 山梨県産のマスカット・ベーリーAを使ったワインで、山梨らしい一本を選びたい山梨ワイン初心者におすすめ
- 1本約2,000円と手頃な値段で試してみやすい
「山梨ワインに初めて挑戦するなら、山梨県らしい個性があるワインを飲んでみたい」と思う方も多いでしょう。
「シャトー・メルシャン」の『山梨マスカット・ベーリーA』は、山梨県産で熟度の高いマスカット・ベーリーAを使った赤ワインです。樽のニュアンスと果実味のバランスが取れたミディアムボディの飲みやすいワインで、1本約2,000円と購入しやすいのも魅力。
初めて山梨ワインに挑戦する方におすすめしたい一本です。
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- ワインの種類:赤ワイン
- ぶどうの種類:マスカット・ベーリーA
- ワイナリー:シャトー・メルシャン
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ2. シャンテ THE 甲州
- 勝沼ワイナリーズクラブの厳正な審査に合格したワインで、品質が高い
- 完熟したリンゴ、洋ナシ、グレープフルーツの香りを思わせ、口当たりがまろやかで飲みやすい
- 辛口で飲み口で和食にも合うため、和食と一緒に山梨ワインを飲みたい方におすすめ
和食を食べる時に合わせるお酒は日本酒が多いという方でも、たまにはワインを合わせてみたくなるもの。
「ダイヤモンド酒造」の『シャンテ THE甲州』は、勝沼町の甲州ぶどう100%使用した白ワイン。青リンゴや和柑橘の香りが爽やかで、酸味が控えめの口当たりがまろやかなワイン。さっぱりと飲みやすいので、和食にも合わせやすいワインですよ。
和食と一緒にワインを楽しみたいという方は、こちらのワインを試してみて。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:ダイヤモンド酒造
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ3. ルミエール スパークリング 甲州
- 南野呂地区で栽培された甲州ブドウを使っており、和柑橘のような爽やかな香りを楽しめる
- すっきりとした後味の辛口のスパークリングワインで、お祝い用にスパークリングワインを選びたい方におすすめ
- 瓶内二次発酵で自然に発生する泡で造ったきめ細かな泡立ちが特徴で、クリーミーな泡に舌鼓をうてる
誕生日や記念日を自宅で祝う時のために、贅沢な雰囲気のお酒を探している方もいるでしょう。
「ルミエール」の『スパークリング甲州』は、南野呂地区で栽培された甲州ブドウを使ったスパークリングワイン。瓶内発酵で自然に生まれなきめ細かな泡立ちが特徴です。和柑橘のような清々しい香りと繊細な泡立ちで、大切な人との乾杯シーンに相応しいですよ。
特別な日に大切な人と飲む美味しいスパークリングワインを探している方におすすめです。
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- ワインの種類:スパークリングワイン、白
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:ルミエールワイナリー
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ4. グレイス甲州
- 標高400m以上ので栽培されたブドウにこだわっており、凝縮された果実味を楽しめる
- 国内外のワインコンクールで多くの賞を受賞している世界的にも知名度の高い甲州ワインなので、ワイン通の方へのプレゼントに最適
- すっきりとしたフレッシュな味わいで、和食に合わせるのにぴったり
ワイン通の方へのプレゼントとして山梨県産のワインを贈る時は、気に入ってもらえるか不安になりますよね。
「中央葡萄酒」の『グレイス甲州』は、国内外のワインコンクールで多くの賞を受賞している甲州ワインの代表格です。勝沼町鳥居平などの標高400m以上の地区で栽培された甲州を使用しており、凝縮された果実味が特徴。勝沼の土地の個性を表現しており、爽やかさと香りの高さが調和した繊細な白ワインです。
知名度も高い甲州ワインだから、ワイン通の方へ贈る一本に悩んでいる方は、ぜひこちらを選んでみて。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:中央葡萄酒
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ5. マンズ 酵母の泡 甲州 [ スパークリング 中辛口
- やや辛口で飲みやすく、料理と一緒にスパークリングワインを楽しみたい方におすすめ
- 甲州種の上品な香りと程良い酸味で、すっきりと飲みやすい
- 酵母が作り出したきめ細かい泡でお祝いの席にもふさわしい
特別な日のディナーには、美味しい料理に相応しいスパークリングワインを選びたいですよね。
「マンズワイン」の勝沼ワイナリーで作られている『酵母の泡甲州』は、淡い黄金色のスパークリングワイン。甲州種らしい上品な香りと程良い酸味があり、お料理に合わせやすいやや辛口。密閉タンクに酵母と糖類を加え二次発酵させるシャルマ方式で作られており、繊細でなめらかな泡立ちが魅力です。
自宅で誕生日や記念日のお祝いをする時に開ける極上のスパークリングワインを探している方に、おすすめの一本です。
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- ワインの種類:スパークリングワイン、白
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:マンズワイン
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ6. ジャパンプレミアム 甲州
- 和柑橘のような上品な香りが特徴で、醤油、味噌、ポン酢、柚子胡椒などを使った和食によく似合う
- 程良い渋みと穏やかな酸味で、すっきりと飲みやすい
- 果汁を凍結することで味わいが凝縮されており、甲州らしい果実味をしっかりと味わいたい方に最適
せっかく甲州ワインを選ぶのなら、他のワインにはない甲州ならではの果実の風味をしっかりと味わいたいもの。
「サントリー」の『ジャパンプレミアム甲州』は、南アルプス、勝沼、甲府、穂坂の山梨県内の4つの地区で栽培された甲州ブドウを使い、果実を凍結して風味を凝縮したワインと、澱の上で醸造するシュールリーで仕上げたワインをブレンドして作られています。甲州ブドウのフレッシュな爽やかさ、フルーティーさ、柑橘系の香り、濃厚な果実味が一本に詰め込まれていますよ。
甲州ブドウの個性をしっかりと味わいたい方にこそ、おすすめしたいワインです。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:ジャパンプレミアム
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ7. 白百合醸造 ロリアン スパークリングロゼ ベーリーA 720ml
- 山梨県産のマスカットベーリーA種を100%使ったスパークリングワインで、キャンディーのような香りとほのかな甘みが楽しめる
- ピンク色の華やかな色彩で、母の日や妻の誕生日など女性へのお祝いとして贈りたい方に最適
- 和食から洋食まで幅広い料理と合わせやすいので、メニューを選ばない
母の日や妻の誕生日など大切な女性のお祝いにワインを選ぶ時、どんなワインを選べば喜ばれるのか悩んでしまう方も多いはず。
「白百合醸造」の『ロリアン スパークリングロゼ ベーリーA』は、マスカットベリーA種100%で作られた華やかな色合いのロゼのスパークリングワイン。繊細な泡立ち、キャンディーのような芳香、控えめな甘さが女性好みですよ。
お祝いに相応しい華やかさのある一本なので、母の日や妻の誕生日に贈るワインを探している方におすすめします。
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- ワインの種類:スパークリングワイン ロゼ
- ぶどうの種類:マスカット・ベーリーA
- ワイナリー:白百合醸造
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ8. 原茂ワイン ハラモ・デラウェア 2020
- アルコール度数は9度と低めなので、ワインを飲むのは好きだけれどお酒が弱い方におすすめ
- デラウェア品種を使った甘口の白ワインで、デラウェアの果実味がしっかりとこ感じられる
- フルーティーで甘酸っぱい爽やかさで、よく冷やして飲むのに最適
ワインを飲むのは好きだけれどお酒が強くないという方の場合、美味しくてアルコール度が低いものを選びたいですよね。
「原茂ワイン」の『ハラモ・デラウェア 2020』は、山梨県産デラウェア品種を使った甘口の白ワインです。ブドウの甘さと酸味のバランスが程よく、アルコール度数は9度と控えめなので飲みやすいのが特徴。よく冷やして、食前酒やデザートワインとして飲むのに最適ですよ。
甘酸っぱくて飲みやすくアルコール度数も低いため、お酒が弱い方におすすめです。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:デラウェア
- ワイナリー:原茂ワイン
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ9. 盛田甲州ワイナリー シャンモリ 穂坂カベルネソーヴィニヨン
- 標高の高い保坂地区で収穫された厳選のカベルネ・ソーヴィニヨンを使っており、カベルネ・ソーヴィニヨンを好む方におすすめ
- 醗酵後にセラー内で樽熟成をしており、マイルドな樽の香りを楽しめる
- 1本1,600円台と日常的に飲みやすい価格で、コスパが高い
世界各地で作られているカベルネ・ソーヴィニヨンを普段から好んで飲んでいる方なら、山梨県産のカベルネ・ソーヴィニヨンも試してみたいと思うはず。
「盛田甲州ワイナリー」の『シャンモリ 穂坂カベルネソーヴィニヨン』は、ワイン用ブドウの栽培に適した穂坂地区で栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨン種を使った赤ワイン。発酵後に、セラー内のオーク樽で熟成させており、深みのあるまろやかなワインに仕上げています。1本1,600円台と自宅で気負いなく飲みやすい値段なのも嬉しいですよね。
山梨産のカベルネ・ソーヴィニヨンを飲んでみたいという方に、手軽に試せる美味しい一本としておすすめします。
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- ワインの種類:赤ワイン
- ぶどうの種類:ベルネソーヴィニヨン
- ワイナリー:盛田甲州ワイナリー
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ10. 蒼龍葡萄酒 無添加 赤わいんフルボディ
- コンコード種を使ったフルボディの赤ワインで、コンコード特有の香りの高さを堪能できる
- 酸化防止剤無添加なので、ブドウ本来の爽やかさを感じたい方におすすめ
- 甘さを抑えた辛口の赤ワインで、濃厚な肉料理に合わせやすい
「ブドウ本来の味を楽しみたいから、添加物の入っていないワインを選びたい」という方も多いはず。
「蒼龍葡萄酒」の『無添加 赤わいんフルボディ』は、コンコード種で作られた酸化防止剤無添加の赤ワインです。コンコード種の持つ香りの高さを活かして醸造された辛口ワインで、濃厚な肉料理などに合わせやすいのが特徴。飲みごたえのある重厚さの中に爽やかさも感じられるマイルド系のフルボディワインです。
ブドウ本来の風味や香りをしっかり楽しみたい方におすすめします。
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- ワインの種類:赤ワイン
- ぶどうの種類:コンコード
- ワイナリー:蒼龍葡萄酒
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ11. サントネージュ 牧丘倉科畑 シャルドネ
- 標高の高い牧丘町で垣根栽培で丁寧に育てられシャルドネ種を使っており、白ワイン好きの方におすすめ
- グレープフルーツやパッションフルーツのような爽やかな果実味が楽しめる
- 爽やかな酸味と豊かなボディ感のバランスが良く、山梨ワインらしい清らかさが感じられる
世界各地のワインを飲み慣れたシャルドネ通なら、産地の違いによるワインの味わいを実感させてくれるシャルドネを飲んでみたいと思うもの。
「サントネージュ」の『牧丘倉科畑 シャルドネ』は、標高750mの牧丘町で栽培されたシャルドネを使ったワインです。この地区は日本一の巨峰の産地でもあり、酸度高めの上質なブドウが育つことで有名。牧丘倉科畑で垣根栽培で丁寧に作られたシャルドネ種から作られたワインは、フレッシュな果実味に切れのある酸味が特徴で、山梨ワインらしい清らかな味わいです。
山梨の豊かな自然が感じられるシャルドネを飲んでみたいという、シャルドネファンの方におすすめの一本です。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:シャルドネ
- ワイナリー:サントネージュ
- 内容量:750 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ12. オリファン にごりワイン 赤
- アルコール度数は7度と低めに抑えているため、お酒の苦手な女友達と飲むのに最適
- コンコード種を使ったにごり酒で、炭酸割りにしても美味しい
- ポリフェノールも通常のワインの倍以上含まれており、健康や美容を気にする女性に最適
女友達を集めて飲み会をする時は、お酒が苦手な女性でも飲みやすいワインを用意しておきたいもの。
「笹一酒造」の『オリファン にごりワイン』は、甘くて飲みやすいにごりタイプの赤ワイン。お酒の弱い方のためにアルコール度数は7度と低く抑えており、酔いを気にせず飲みやくて美味しいお酒です。美容や健康に効果が期待できるポリフェノールもたっぷり含まれているのも、女性に嬉しいポイントですよね。
女子会の時のワイン選びで悩んでいる方に、ぜひおすすめしたい一本です。
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- ワインの種類:赤ワイン
- ぶどうの種類:コンコード
- ワイナリー:笹一酒造
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ13. 蒼龍葡萄酒 甲州 辛口
- 山梨県産の甲州種を使った超辛口のワインで、甘いお酒を好まない方でも美味しく飲める
- 味にキレがあり日本酒に似ているので和食にもよく似合い、日本酒の代わりに夕食時に飲みたい方に最適
- 一升瓶サイズで2,000円以下と手頃な価格で、コスパが高い
和食の時に白ワインを合わせる時、甘口のワインだとお料理に似合わない気がしますよね。
「蒼龍葡萄酒」の『 甲州辛口』は、山梨県産の甲州種を使った超辛口のワイン。日本酒によく似たキレ味の良いワインなので、和食の時に日本酒替わりに飲むのに最適です。たっぷり飲める一升瓶サイズで2,000円以下とお安いので、毎晩飲んでも家計の負担になりませんよね。
和食によく似合う辛口ワインなので、自宅で和食を食べる時にワインを合わせたいという方におすすめです。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:蒼龍葡萄酒
- 内容量:1800 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ14. くらむぼんワイン くらむボンボンアジロン
- 明るいルビー色とおしゃれなボトルデザインで、女子会で飲むのにぴったりのかわいさ
- アジロンダックを使った甘口のワインで、お酒が弱い女性でも飲みやすい
- 濃厚な甘みとフレッシュな酸味があり、よく冷やしてジュース感覚で飲める
お酒を飲むのは好きだけれど、「ジュースのように甘くないと飲みにくい」と感じる女性も多いですよね。
勝沼町祝地区にある「くらむぼんワイン」の『くらむボンボンアジロン』は、アジロンダック種から作られた明るいルビー色の甘口ワイン。濃厚な甘味とフレッシュな酸味のバランスがよく、ジュース感覚で飲めるのが魅力。ボトルやラベルのデザインもかわいらしく、女性好みの山梨ワインです。
ジュース感覚で飲みやすい甘口ワインを探している女性には、ぜひこちらのワインがおすすめです。
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- ワインの種類:赤ワイン
- ぶどうの種類:アジロンダック
- ワイナリー:くらむぼんワイン
- 内容量:720 (ml)
山梨県産ワインのおすすめ15. 原茂ワイン ハラモワイン一升瓶
- 一升瓶サイズで3,000円以下と安い甲州ワインで、コスパ重視の方におすすめ
- レトロな雰囲気のレベルがおしゃれ
- 大勢で飲むのに最適な一升瓶なので、ワイン好きの友達を集めて自宅で飲み会する時に最適
ワイン好きの友達を集めて自宅で飲む時時は、あまり値段が高いものだと量を気にせず飲めませんよね。
「原茂ワイン」の『ハラモワイン一升瓶』は、量を気にせずたっぷり飲める一升瓶サイズで3,000円以下という安さが魅力。勝沼産の甲州種を使った辛口の白ワインで、誰からでも好まれる飲み飽きない美味しさ。お酒好きの仲間とわいわい飲むのにぴったりです。
美味しくてたっぷり飲めるのにお財布にも優しい、コスパの高いワインを探している方におすすめします。
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- ワインの種類:白ワイン
- ぶどうの種類:甲州
- ワイナリー:原茂ワイン
- 内容量:1800 (ml)
山梨県のおすすめワインからお気に入りの一本を見つけましょう。
国内外のワイン愛飲家から注目を集めている山梨ワインですが、種類が多くてどれを選ぶべきか悩んでしまう方は多いはず。
今回ご紹介した15の山梨ワインは、日本固有のブドウ品種を使ったワインや、海外でも知名度の高い有名ワイナリーのワイン、手頃な価格で飲みやすいと人気のワインなど、一度は飲んでみたい人気のワインばかりです。
山梨県産のワインに興味がある方は、ぜひ今回取り上げた人気の山梨ワインを試してみてみてくださいね。
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