マッシャーのおすすめ10選|料理の下ごしらえに役立つ人気調理グッズとは?

料理の下ごしらえで役立つおすすめのマッシャーをお探しの方へ。今記事では、マッシャーの特徴や選ぶポイントから、おすすめの商品まで詳しくご紹介します。離乳食作りでも重宝する人気の商品を解説するので、ぜひ参考にしてみてください!

そもそも、マッシャーとは?

マッシャーとは

マッシャーとは、食材を短時間で効率よくつぶして、柔らかくできる道具です。

自宅でマッシュポテトやポテトサラダ、コロッケを作る時には、マッシャーが役立ちます。また、介護食、離乳食といった、のどに詰まりにくい食事を作る時にも活躍。

自宅で好みの食感、柔らかさの料理を作りたいという人に、おすすめの道具です。


マッシャーの選び方|購入する前に確認すべき点とは

これからマッシャーを買うという人は、そもそもどういう商品があるのかよく分かりませんよね。

マッシャー選びで失敗しないために、ここからマッシャーの選び方についてご紹介します

ポイントを押さえて、自分に合ったマッシャーを見つけましょう。


マッシャーの選び方1. 調理方法に合わせた形状を選ぶ

マッシャーの形状や特徴を知っておかないと、使いづらかったり、調理後の食感が思っていたのと違う、なんてことがあります。

棒タイプとカップタイプのマッシャーがあるので、それぞれの特徴を解説していきますね。

調理方法に合わせた形状を選ぶようにしましょう。


一度にたくさんの食材をつぶせる「棒タイプ」の特徴とは

棒タイプは、食材をつぶす面と持ち手部分が一体になっており、Y字型とL字型があります。

Y字型は、食材をつぶす面が大きく、短時間で手早くつぶすのに向いています。L字型は、食材をかき混ぜながらつぶすことができるので、よりなめらかに食材をつぶすことが可能。

たくさんの食材をつぶすのにおすすめのタイプです。


なめらかに仕上がる「カップタイプ」の特徴とは

底に穴の開いたカップへと食材を入れて、レバーを手で握って食材を押しつぶすのがカップタイプです。

例えば、じゃがいもを皮のままつぶしても、皮を残して食べる部分だけをつぶせます。皮むきの手間がはぶけて、便利なのがポイント。

ムラなく均一に食材をつぶせるので、食感がなめらかな仕上がりになります

食感にこだわって調理したい時に、向いているタイプです。


マッシャーの選び方2. 食材をつぶす量に合ったヘッドの「サイズや形状」を選ぶ

つぶす量に合ったヘッドのサイズや形状を選ばないと、大きすぎて使いづらかったり、不便な思いをすることに。

ヘッドの直径は6~8cmが主流。一人暮らしで量が少ないなら5cm程度、大量の食材をつぶすなら10cm程度と自分にあったものを選びましょう。また、網目が細かいものは仕上がりの食感がなめらか。粗いものなら、食材の食感が少し残ります。また、波型のマッシャーも短時間で大量に食材をつぶせます。

サイズや形状は、つぶす量に合わせて選びましょう。


マッシャーの選び方3. 自分の扱いやすい素材を選ぶ

素材をチェックしないと、すぐ壊れたり、鍋を傷つけてしまう恐れがあります。

ステンレス製は頑丈で、力を入れやすく、硬い食材をつぶすのにも向いています。頻繁にマッシャーを使う人なら、ステンレス製がおすすめ。一方、樹脂製は鍋やボウルを傷つけずに調理できます。特にテフロン加工などコーティングがされた鍋でも使えるのが樹脂製のメリット。

使う頻度やどの容器に食材を入れてマッシャーを使うかに合わせて、素材を選びましょう。


マッシャーの選び方4. つぶしやすい持ち手の素材を選ぶ

持ち手部分の素材にも木製・ステンレス製・樹脂製など種類があり、使いやすさは異なります。

木製は、木の温かみがあって、独特の見た目のおしゃれさがあるのがGOOD。ステンレス製は、丈夫なので、安心して力をいれられます。樹脂製は握りやすく、力を入れやすいので、力が弱い人にも使いやすいのが特徴。

どの素材でも、握りやすい適度な大きさで、あまりでこぼこしていない持ち手部分のマッシャーを選ぶと、食材をつぶしやすいですよ。


マッシャーのおすすめ10選|料理の下ごしらえに役立つ便利アイテムを大公開

これからマッシャーを買う人には、どれが人気で何を買ったらいいのか、分からない部分もありますよね。

そこで今回は、料理の下ごしらえに役立つおすすめのマッシャー10選をご紹介します。

使いやすい一品を手に入れて、快適に料理を楽しみましょう。


マッシャーのおすすめ1. 貝印 KAI マッシャー

貝印 KAI マッシャー Kai House Select ミニ ホワイト 日本製 DE5821
  • 台所用品で有名な「貝印」の商品で、日本製なので安心して使える
  • 柄の部分も耐熱温度110℃だから、温めたばかりの熱々な食材もつぶせる
  • 食器洗い乾燥機対応商品で、洗うのも簡単

口に入れる料理を作るなら、どこのメーカーか分からない商品ではなく、ちゃんとしたメーカー品を買いたいという人もいるでしょう。

「貝印」は、はさみや包丁などのキッチン用品を数多く出している有名メーカーで、信頼の日本製です。持ち手部分も耐熱温度が110℃。持ち手部分が握りやすく、熱々の食材もつぶせます。耐熱温度が高いので、食器洗い乾燥機にも対応。

料理に使う台所用品だからこそ、日本製の有名メーカーの商品を買いたいという人に人気です。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(L字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ポリプロピレン
  • 直径サイズ:4.8cm

マッシャーのおすすめ2. サンクラフト マッシャー

サンクラフト マッシャー 日本製 たまごサンド ポテトサラダ 切る つぶす すくう 広げる コレ1本 働く女性のキッチングッズ WW-101
  • つぶす面が特殊な形状で、切る、つぶす、すくう、広げるが1本でできて便利
  • つぶす面のステンレスが厚く、丈夫で壊れにくい
  • 樹脂製で丸みのある太めのハンドルなので、握りやすい

料理の時にはできるだけ、洗い物は減らしたいですよね。

サンクラフトのマッシャーは、1本で切る、つぶす、すくう、広げるができるすぐれもの。つぶす面の一部がギザギザの直線になっているので、ゆで卵を切ってタルタルにして、そのままパンの上に広げることができて、わざわざスプーンに持ち替える必要がありません。持ち手部分は、丸みのある太めの樹脂製。握りやすく、使いやすいのも嬉しいですね。

無駄な洗い物を減らして、マッシャー1本で作業を完結させたい人に最適です。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(L字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ポリプレピレン
  • 直径サイズ:5.5cm

マッシャーのおすすめ3. 新越ワークス マッシャー

新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製 31976
  • 丸みのあるじゃがいもが逃げることなく、つぶしやすい
  • つぶす面と持ち手部分までが一体型のステンレス製なので、丈夫で思い切りよく使える
  • 持ち手の先端部分が丸くなっているので、手が滑りにくい

丸みのあるじゃがいもなど、硬かったり転がりやすい食材をスムーズに潰せないとイライラしてしまいますよね。

でも、新越ワークスのマッシャーは、つぶす面と持ち手部分が一体となっており、バランスが良く、じゃがいもも逃げずに楽につぶせます。しかも、全体がステンレス製。厚みもあるので、折れたりする心配もなく、ガシガシ食材をつぶせて、使い心地抜群。

食材をしっかりとらえて使えるマッシャーなので、気持ちよくジャガイモをつぶしたい方におすすめの商品です。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(L字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ステンレス
  • 直径サイズ:4.7cm

マッシャーのおすすめ4. 遠藤商事 業務用 オリーブ ポテトマッシャー

遠藤商事 業務用 オリーブ ポテトマッシャー ステンレス・天然木 日本製 BOL7101
  • 直径8cmの業務用なので、一度に大量の食材をつぶすのにおすすめ
  • 日本製だから、安心して使える
  • 安定感があるY字型だから、力を入れてどんどん使えるので、調理がしやすい

直径が小さいマッシャーだと、大量の食材をつぶすのに疲れてしまいますよね。

つぶす面が直径8cmの幅広なので、一度に大量の食材をつぶせるのがこちらのマッシャー。Y字型なので、L字型よりも安定感があり、力を入れても歪む心配がありません。木製部分の持ち手は緩やかなカーブがついていて、握りやすく、力を入れても歪まないので、力を入れてどんどん使えますよ。

効率よく大量の食材をつぶす時に、ぜひ使って欲しいマッシャーです。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(Y字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:木製
  • 直径サイズ:8cm

マッシャーのおすすめ5. 小久保 マッシャー

小久保 マッシャー シェフツール プッシュマッシャー
  • ナイロン素材なので、鍋の表面コーティングも傷つけない
  • つぶす面が独特なシトラス形状で、食材をしっかりとらえて、綺麗につぶせる
  • コンパクトサイズなので、少量の調理にも便利

マッシャーで、大事な鍋の表面が傷ついてしまったという経験はありませんか。

こちらのマッシャーは、ステンレス製と違って、ナイロンでできているので、他の調理道具を傷めずに使うことができます。鍋で温めた食材を、そのままマッシュできて便利。穴が独自のシトラス形状で、食材をしっかりとらえて綺麗につぶせます。また、樹脂製なので、緑色でカラフルなのが、おしゃれですね。

鍋を傷つける心配がないので、ゆでた食材をそのまま鍋で使いたい人に、おすすめです。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(L字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ナイロン
  • 持ち手の素材:ナイロン
  • 直径サイズ:5.6cm

マッシャーのおすすめ6. IKEA ポテトプレス

IKEA(イケア) IDEALISK ポテトプレス ステンレススチール 801.919.15
  • カップタイプなので、じゃがいもをつぶすのに皮むきの必要がなく便利
  • 直径8cmで、カップ側面も穴付きだから、一度に大量の食材をつぶせる
  • 食器洗い乾燥機対応で、洗うのも楽

マッシュポテトやポテトサラダを作るのに、いちいちじゃがいもの皮むきをするは面倒ですよね。

カップタイプなら、皮がカップ内に残るので、皮むきの手間がいりません。直径8cmと大き目のカップなので、大量にマッシュするのにも向いています。しかも、カップの底だけではなく、側面部分にも穴がついているので、短時間で効率よく食材をつぶせますよ。

皮むきの手間を減らして、効率よくマッシャーを使いたい人にイチオシ。

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商品ステータス

  • 形状:カップタイプ
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ステンレス
  • 直径サイズ:8cm

マッシャーのおすすめ7. OXO ポテトマッシャー

OXO ポテト マッシャー ステンレス グレー 11282900
  • つぶす面が波型なので、洗いやすい
  • 持ち手部分が末広がりで、ギザギザのすべり止め部分もあるから、握りやすく滑りにくい
  • Y字部分が流線型で、押す力が伝わりやすく、軽い力で使える

マッシャーの網目部分につぶした食材がついて、なかなか取れないとイライラしてしまいますよね。

波型のマッシャーなら、洗いやすいので、お手入れ簡単。太めのステンレスなので、手洗いでも簡単にこびりついた食材を落とすことができます。流線型のY字型なので、押す力が伝わりやすく、しかも持ち手部分が末広がりで握りやすいので、硬い食材も楽につぶせますよ。

お手入れが楽なマッシャーを探している人に、ぜひ使って欲しいですね。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(Y字型)
  • 網目の形状:波型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:樹脂
  • 直径サイズ:7.5cm

マッシャーのおすすめ8. HadinEEon ハンドブレンダー

ブレンダー ハンドブレンダー ハンドミキサー 令和最新改良版超省スペースの多機能ブレンダー 最大700Wハイパワー 驚きの粉砕力 つぶす・混ぜる・刻む・泡立てる1台4役ハンドブレンダー 2段階スピード調節できハンドミキサー お手入れ簡単 離乳食作り 出産/引っ越しのお祝いに大人気
  • 電動なので、早く楽に食材をつぶせて、時短できる
  • つぶす以外にも、混ぜる、刻む、泡立てなど1台でいろんな使い方ができて、便利
  • つぶす面が小さいので、家庭用の食器や容器でも使いやすい

他の家事や仕事などで忙しいパパやママにとって、手動で食材を潰して離乳食を作るのは大変ですよね。

この電動マッシャーなら圧倒的に早く、楽に食材をつぶせるので、離乳食も簡単に作れます。つぶす面も小さめなので、少量の離乳食を作るのにもぴったり。家庭用の食器で使うのにも、ちょうどいいサイズです。さらに、混ぜる、刻む、泡立てと1台4役の多機能なので、いろんな料理に使えますよ。

手動よりも効率的に食材を潰せるので、育児で忙しい人に最適の商品です。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:プラスチック
  • 直径サイズ:ーcm

マッシャーのおすすめ9. Lovesole ポテトマッシャー

Lovesole ポテトマッシャー ステンレス ポテトチョッパー みじん切り ポテトライサー 手動式 絞り器 フルーツ 野菜 マッシャー ジューサー 食品 ストレーナー 多機能 台所用品 手動ジューサー
  • つぶす面は、穴の直径が異なる3種類を付け替えることができ、好みの食感の調理が可能
  • カップタイプなので、じゃがいもの皮むき不要で楽
  • 網目の細かいものを使えば、手動のジューサーとして使えて便利

大き目の網目で、食材の食感を残したい時もあれば、料理によっては網目の小さなマッシャーでなめらかな食感の仕上がりにしたい時もあるでしょう。

こちらの商品は、つぶす面のフィルターが交換可能。網目の大きさが異なる3種類を付け替え可能で、好みの食感に調理することができます。網目の細かいものは、果物をつぶして、手動のジューサーとしても使えるので便利。自宅で、ひき肉を作るのにも使えます。

食材や仕上がりの食感に合わせた使い分けをしたい人に、向いているマッシャーです。

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商品ステータス

  • 形状:カップタイプ
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ステンレス
  • 直径サイズ:ーcm

マッシャーのおすすめ10. 久松 ポテトマッシャー

久松,オークス 日本製 ポテトマッシャー ウチクック つぶして混ぜて盛り付けできる マッシャースプーン TF1, シルバー, 全長18×幅5.5cm
  • おたまとしても使える1つ2役の便利商品
  • 丸みのあるおしゃれなデザインで、比較的小さいミニサイズだから、おたまとしてそのまま食卓にも出せる
  • 網目が大きく目詰まりしないので、洗いやすい

料理をする時には、できるだけ洗い物を減らしたいですよね。

網目が独特な形状で、マッシャーとしてだけでなく、料理をすくうのにも便利なのがこちらのマッシャー。丸みのあるおしゃれなデザインなので、取り分け用として食卓にそのまま出しても違和感がありません。穴のサイズが大きめなので、目詰まりせずに洗いやすいのも助かります。

マッシャーとして使った後に、そのまま取り合わけ用のスプーンやおたまとして使えるので、洗い物を減らしたい人に人気です。。

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商品ステータス

  • 形状:棒タイプ(L字型)
  • 網目の形状:穴あき型
  • 素材:ステンレス
  • 持ち手の素材:ステンレス
  • 直径サイズ:5.5cm

便利なマッシャーを使って、料理をもっと簡単に楽しもう!

せっかく買ったのに、すぐ壊れたり、思いの他手入れがしづらくイライラするなんてことはさけたいもの。

どれも食材をつぶすのには変わりありませんが、材質も違えば、形も大きさも違って、いろいろな商品があり、使いやすさ、耐久性、手入れのしやすさは大きく異なります。

商品の特徴を押さえて、あなたにぴったりのマッシャーを見つけてくださいね。

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