2016年8月12日

贅沢すぎる“ふわふわかき氷”15選。東京の名店で新感覚の美味しさを

記憶に残るほど美味しいかき氷が食べられる東京都内の人気かき氷店を15店舗セレクト。天然氷の贅沢なふわふわかき氷はもちろん、かき氷専門店やひみつ堂、かんな、セバスチャンなどの有名店まで、通年でおいしいかき氷を味わえる名店をお届けします。

東京都内でふわふわかき氷の清涼感を。

かき氷 東京

暑い日に思わず食べたくなるかき氷。天然氷のふわふわかき氷がメディアでも多く取り上げられ、近年一大ブームになっています。巷には多くのかき氷専門店も立ち並び、多種多様なかき氷が生まれているのを知っていますか?

今回は東京都内のおすすめかき氷店を15店舗ピックアップ。オーソドックスなかき氷専門店から、ユニークなかき氷まで、かき氷の概念が覆る感動の美味しさを貴方に。

 

1. ひみつ堂

都内屈指の人気かき氷専門店、ひみつ堂。天然氷を手動で削ることにより、ふわふわした食感を楽しむ事ができます。季節に応じて削り方や果実を変化する事で、一年中美味しいかき氷を味わうことが可能に。

ひみつ堂 いちごみるく

出典:http://tabelog.com/

「ひみつのいちごみるく」は1年を通して愛される定番メニュー。酸味と練乳の甘さのバランスが絶妙な自家製の苺シロップが味を際立てます。12月頃から5月頃まで採れたて旬生いちごの「いちみ」を使用している、冬にも是非味わいたい一品です。

  • アクセス:東京都台東区谷中3-11-18
  • 営業時間:【火-金】11:00-20:00
    【土・日】10:00-20:00
    (曜日により18:00閉店・夏季は21:30開店)
  • 定休日:月曜日 (10月-5月は月曜・火曜)
  • HP:http://himitsudo.com/

 

2. 初音茶屋

浅草で長年愛され続けている老舗甘味処、初音茶屋。こだわりぬいた氷や蜜、小豆をつかったふわふわのかき氷を堪能できます。

初音茶屋 氷宇治金時

出典:http://tabelog.com/

お茶の優しい味が口いっぱいに広がる氷宇治金時は、初音茶屋の看板メニューです。白玉や練乳をプラスすれば、さらにリッチなかき氷に。

  • アクセス:東京都台東区浅草2-23-3
  • 営業時間:11:00-19:00
  • 定休日:火曜日
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

3. 椛屋

かき氷 椛屋

出典:http://tabelog.com/

 

アットホームな雰囲気が心地よい、椛屋。かき氷の命とも言える氷には、日光・松月氷室の天然氷を使っています。氷はもちろん、旬の果物を使用したシロップにもこだわりが詰まっているのが魅力。

 

一見変わった“石焼きいもミルク”は椛屋のイチ押しメニュー。天然氷にサツマイモのソースをたっぷりかけたひと品。付属の岩塩とカラメルソースをかければ、さらに病みつきになる味わいに。自家製シロップは旬のフルーツを使用しているため、季節ごとに内容が変更する場合があります。随時更新されるため、最新情報は電話で確認してみてください。

  • アクセス:東京都足立区梅田3-19-15
  • 営業時間:11:00-17:00(7-8月は18:30まで、11月-3月は13:00-17:00)
  • 定休日:火曜日(祝日の場合は翌日の水曜日)
  • HP:http://xn--ogtz11a.jp/

 

4. 甘味処華樓

1年中かき氷が食べる事ができる有名なお店です。手回しで丁寧に削ったかき氷は、しっとりとした繊細な口溶けをもたらしてくれます。

甘味処華樓 宇治金時

出典:http://tabelog.com/

約17種類のメニューで人気メニューの“宇治金時”は一食の価値あり。小豆ではなく、金時豆の甘煮を使った他では味わえないかき氷です。小豆ではなく大粒の金時豆を使った甘煮がスイーツながら、抜群の食べごたえを実現してくれます。

  • アクセス:東京都練馬区東大泉5-41-6
  • 営業時間:11:00-20:00
  • 定休日:水曜日
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

5. しもきた茶苑大山

日本茶専門店らしい“お茶を味わうかき氷”が楽しめる、しもきた茶苑大山。多くのファンがシンプルながら濃厚な味わいのシロップの味を求めて訪れるほどの美味しさを誇ります。

しもきた茶苑大山 微糖抹茶

出典:http://tabelog.com/

人気メニューは微糖抹茶という少し変わったかき氷です。かき氷のイメージを覆す、ムース状のシロップが特徴的。抹茶の苦みと黒蜜の甘さは相性抜群で絶妙な味わいに。お茶好きの方は絶対に押さえておきたい鉄板カキ氷です。

  • アクセス:東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター 2F
  • 営業時間:14:00-18:00
  • 定休日:不定休
  • HP:http://www.shimokita-chaen.com/

 

6. かき氷工房雪菓

とげぬき地蔵の横手の路地にある小さなお店、雪菓。富士山の天然氷と自家製シロップを使用したかき氷が味わえます。

かき氷工房雪菓 レアチーズ

出典:http://tabelog.com/

お店の一押しは「レアチーズ」のかき氷。ふわふわの氷に濃厚なレアチーズシロップをかけた洋風なかき氷です。+50円で「ブルーベリーレアチーズ」に変更すると、上品な洋風かき氷にも。進化を楽しめる最新かき氷をご堪能ください。

  • アクセス:東京都豊島区巣鴨3-37-6
  • 営業時間:【平日】11:00-18:00
    【土・日・祝】10:00-17:00
  • 定休日:月曜日
  • HP:http://www.atelier-sekka.com/

 

7. 氷カフェ あん

氷に使われているあんやシロップ、練乳はお店で毎日手作りしています。甘味にはてんさい糖、きび糖、黒糖を使用することにより、体に優しいかき氷に仕上がります。全てのかき氷メニューに自家製あんと練乳がついてくる嬉しい特典も。

氷カフェあん ラズベリーミルク

出典:http://tabelog.com/

見た目も華やかな「ラズベリーミルク」は店主の自信作。ラズベリーの甘酸っぱさに練乳の甘さのバランスが抜群です。中にあんが入っており、苺大福を食べてるような面白いかき氷に仕上がっています。

 

8. 志むら

昭和14年青山に創業し、移転した現在は目白で営業しています。常に行列ができる人気のかき氷店。特徴は天然氷と果肉がごろっと入った特製シロップ。その味はかき氷通の間で“日本一”と称されるほど。

志むら 生いちご

出典:http://tabelog.com/

思わず目を奪われるメニューの「生いちご」は絶品。高く盛られた氷に、いちごの果肉たっぷりのシロップは、ジューシーで贅沢な味わいに仕上がっています。定番の白玉やミルクのトッピングもおすすめ。

  • アクセス:東京都豊島区目白3-13-3
  • 営業時間:【菓子】9:00-19:00
    【カフェ】10:00-19:00
  • 定休日:日曜日
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

9. いちょうの木

まるで喫茶店のような甘味処です。1年を通して人気のかき氷は、メニュー、トッピング共に充実のラインナップ。好きなフレーバーを組み合わせる“カスタマイズ氷”で自分の好きなかき氷を作れます。

いちょうの木 宇治金時

出典:http://tabelog.com/

その中でもやはり人気なのが「宇治金時白玉」。抹茶とミルクを氷に絡ませ、たっぷりの粒あんと一緒にいただきます。注文が入ってから作る大きな白玉は、もちもちとした食感も最高と評判に。白玉は黒ゴマ入りや、エンドウ豆入りにも変更できるので試してみてください。

  • アクセス:東京都品川区北品川1-28-14
  • 営業時間:11:30-17:30
  • 定休日:木曜日
  • HP:http://www1.odn.ne.jp/

 

10. 和Kitchen かんな

日光の松月氷室の天然氷が一年中いただけます。天然氷を使用しているので、細かく舌の上でとろけるような食感を楽しめますよ。魅力はシロップの種類。常時15種類以上と豊富に取り揃えています。

かんな 濃厚紫芋牛乳

出典:http://tabelog.com/

注文に迷ったら、「濃厚紫芋牛乳」がおすすめ。すっきりとした甘さの特製牛乳シロップに、素朴な甘さの紫芋ソースをかけたかき氷です。まろやかで優しい味は他にはないコントラストを生み出しています。

  • アクセス:東京都世田谷区下馬2-43-11 2F
  • 営業時間:【かき氷】11:00-23:00
    【おさかなランチ】11:00-14:30
    【おまかせディナー】17:00-23:00
  • 定休日:水曜日
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

11. 雪うさぎ

出典:https://tabelog.com/

23時と夜遅くまでかき氷が食べられる珍しいお店。天然氷を使用し、趣向を凝らしたメニューを展開しています。一風変わった、食べ応えのある濃厚シロップが特徴的です。

中でも「かぼちゃキャラメル」はファンが多いメニュー。練乳のかかった氷に、なめらかな口当たりのかぼちゃ餡、キャラメルをたっぷりとかけた濃厚なかき氷です。とろりとしたかぼちゃの甘みとキャラメルの香りが癖になります。

  • アクセス:東京都世田谷区駒沢3-18-2
  • 営業時間:11:30-23:00
    ※材料がなくなり次第終了
  • 定休日:月曜日
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

12. 船橋屋こよみ 広尾店

かき氷 船橋屋こよみ

出典:http://tabelog.com/

創業200年、元祖葛餅の船橋屋のカフェです。お店は店舗の2階にあり、6種類のかき氷を味わうことができます。伝統のきな粉&黒蜜は現在も人気メニュー。

広尾店限定の「かき氷 白桃」は絶対食べたい一品。ふわふわの氷の上に果肉入りのシロップをかける贅沢なかき氷です。濃厚ながらあっさりしており、桃の豊かな甘さと旨味を堪能できます。シロップは少しずつかけて食べてみてください。※夏限定ですので、食べられる時期に要注意

  • アクセス:東京都渋谷区広尾5-17-1
  • 営業時間:11:00-20:00
    【カフェ】 11:30-17:00
  • 定休日:無休
  • HP:http://www.funabashiya.co.jp/

 

13. セバスチャン

フレンチレストラン出身のご主人が作る、天然氷のかき氷と健康志向のお弁当のお店。「ドルチェかき氷」という洋菓子テイストが入ったかき氷が食べられます。

セバスチャン レモン

出典:http://tabelog.com/

どれもユニークなかき氷ですが、「レモンとミックスベリーのレアチーズ仕立て」は必食。甘酸っぱいベリーソースと、さっぱりとしたクリームチーズソースはトロケる最高の組み合わせ。レモンピール入りのシロップを加えることで爽やかに、そしてアクセントに振りかけられたチョコチップの食感を楽しめる逸品です。

  • アクセス:東京都渋谷区神山町7-15-102
  • 営業時間:不定期(要問い合わせ)
  • 定休日:不定休
  • 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/

 

14. プーアール茶専門店 三徳堂

プーアール茶専門店で、台湾スイーツも提供している三徳堂。夏季限定で台湾スタイルのかき氷が食べられます。豆やフルーツを盛り付けた、ボリューミーかつバラエティーに富んだかき氷が特徴です。

三徳堂 かき氷

出典:http://tabelog.com/

おすすめは「豆豆氷(ドードーピン)」と呼ばれるかき氷です。しっとりとした氷にミックスビーンズ、生姜風味のゼリー・練乳・黒蜜シロップの、バランスの良い甘さがほっとするメニューです。

  • アクセス:東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル 1F・2F
  • 営業時間:【月-金】12:00-22:00
    【土・日・祝】12:00-19:00
  • 定休日:無休
  • HP:http://santokudo.jp/

 

15. だるまや餅菓子店

一見普通の甘味処ですが、かき氷好きの間でとても有名なお店。かき氷の変態を自称する食通のご主人が営んでいます。選び抜いたこだわりの食材をふんだんに使用したかき氷をどうぞ。

だるまや 宇治抹茶

出典:http://tabelog.com/

こちらのイチ押しは、お茶屋さんの抹茶にも負けないと自負している“宇治金時”。抹茶の風味が逃げないように、注文後から作り始めるこだわりっぷり。蜜を加えずに、抹茶本来のフレッシュな香りを楽しめます。後味のほのかな苦みがとても心地よい絶品かき氷です。

  • アクセス:東京都北区十条1-3-6
  • 営業時間:10:00-20:00(店内ご飲食は11:00-18:30)
  • 定休日:火曜日(7月・8月は不定日)
  • HP:http://www.jujo-darumaya.com/

 

まとめ

都内で食べられる絶品かき氷15店舗でした。夏の風物詩として初夏や猛暑の癒やしとして、もしくは冬の嗜みとして、美味しすぎるかき氷を堪能してみてください。貴方のかき氷の概念に新しい風穴を通してくれるはず。

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